Комплаенс. Семь основных трендов 2022 года

Вот уже несколько последних лет для меня стало доброй традицией написание небольшого материала об основных трендах в области комплаенс[spoiler].

История началась с небольшого поста в декабре 2018 и продолжается вот уже четвёртый год.
Комплаенс. Девять основных трендов 2021 года
Комплаенс. Семь основных трендов 2020 года
Комплаенс. Десять основных трендов 2019 года

Сразу скажу, что сфера комплаенс довольно обширна и разнообразна, и может отличаться от организации к организации в зависимости от юрисдикции страны регистрации организации, ее деятельности, видения ее владельцев или отношения руководства. На эффективность комплаенс влияет также характер и личностные качества руководителя подразделения комплаенс. Будет он этичным – будет и этика, если нет – то тут можно только посочувствовать.

Прошедшие годы, в том числе уходящий 2021 год, были весьма динамичными для комплаенс. Продолжающаяся история с коронавирусом, активное использование международных санкций, торговые войны, ужесточение законодательства, неопределенность на рынке криптовалют, все новые и новые виды продуктов и услуг из мира финтех, экосистемы, метавселенные...

В прошлогоднем материале мы разбирали то, что было актуально для 2021 года, однако, это не означает, что все это в одночасье потеряло свою актуальность. Организации находятся на разном этапе развития, у них разный масштаб, разные цели, поэтому и комплаенс у всех находится на разных уровнях. Кто-то уже пришел к неплохой рабочей модели, кто-то только внедряет базовые элементы.
В данном случае не важно где вы, важно – куда вы идете и идете ли вообще.

Начнем…

1. Равенство и недопущение дискриминации
Преамбула к Уставу ЮНЕСКО гласит, что вторая мировая война стала возможной вследствие отказа от демократических принципов уважения достоинства человеческой личности, равноправия и взаимного уважения людей. Предрассудки одних людей к другим, пожалуй, одна из основных причин конфликтов.

Даже в XXI веке мир не может решить проблему с дискриминацией по полу, расе, религии и прочим отличительным чертам. Не может, но пытается. Многочисленные судебные тяжбы и акции общественных движений показывают, что проблема остается актуальной и требуют справедливости. В каких-то странах об этом говорят чаще, в каких-то реже. Особенно вопрос остро стоит в США и странах Европейского союза.

Из последних примеров, вызванных скандалами о сексуальных домогательствах и дискриминации по признаку пола, можно вспомнить скандал вокруг крупного издателя компьютерных игр Activision Blizzard.

В организациях важную роль по поддержанию равенства и недопущения дискриминации возложена на подразделение комплаенс, которое помогает HR бороться за то, чтобы работники организации не были ущемлены и могли посвятить себя развитию организации и приносить пользу. Работы в этом направлении пока меньше явно не станет.

2. Этика
Если предыдущий пункт призван обеспечить работников и их клиентов обязательными правами, а также защитить от любых форм проявления дискриминации, то вопрос этики охватывает более широкую сферу, в рамках которой в организации создается определенная поведенческая модель работника, в рамках которой он в работе руководствуются только правильными помыслами и этическими принципами.

К сожалению, практически невозможно минимизировать человеческий фактор во всей деятельности организации посредством внедрения автоматизированных решений.

Отличные процессы и хорошие системы контроля всегда могут дать сбой по вине работников, которые готовы пренебречь этическими принципами организации, например, за откаты или взятки. Вследствие чего организация может столкнуться с фактами коррупции, мошенничестваи в целом разложением культуры в организации, ну а далее потеря репутации, прибыли, бизнеса.
Поэтому подразделение комплаенс при должном Тоне сверху (Tone at the Top) должно обеспечить поддержание и совершенствование комплаенс-культуры и этики в организации.

3. Onboarding работников и обучение
Многие организации в последние годы по понятным причинам перевели значительную часть своих работников на удаленную работу. Не у всех это получилось сделать быстро и безболезненно, но в итоге на рынке сложилась довольно широкая практика, когда работник организации может работать в ней из другого города или даже страны. Дистанционная или гибридная форма работы позволяет уменьшить затраты на некоторые виды издержек (например, кофе или чай:), при этом не допуская потери эффективности.

Однако, все это верно при условии, что работники организации знают "правила игры".

Именно поэтому важно, чтобы все новые работники проходили специальную Onboarding процедуру, которая позволит новому работнику ознакомиться с минимальным объемом знаний о внутренних процессах организации и требованиях законодательства, что в будущем не позволит ему допустить серьезных ошибок, которые могут повлечь весьма тяжелые последствия для работодателя.

В общем тезис "необученный работник – это бомба замедленного действия" как всегда актуален.

Все это актуально и для уже работающих работников, с которыми необходимо поддерживать эффективную и регулярную коммуникацию. В общем не забывайте о корпоративной культуре и ее дочери - комплаенс-культуре.

4. Искустсвенный интеллект
Использование возможностей искусственного интеллекта может радикально изменить многие процессы в сторону улучшения. Его возможности активно изучаются для применения в бизнесе, здравоохранении, строительстве, муниципальном управлении, искусстве и других сферах. Из основных плюсов искусственного интеллекта можно выделить следующее:
– минимизация материальных и временных затрат
– повышение эффективности и скорости исполнения задач
– отсутствие человеческого фактора (ошибок, вызванных усталостью либо невнимательностью)
– отсутствие вмешательства со стороны неавторизованных лиц

Соответственно, использование искусственного интеллекта это наше неотвратимое будущее и в какой-то части уже и настоящее. Различные сервисы с внедренным искусственным интеллектом имеют достаточно хорошие перспективы и в юриспруденции, и в близкой ей сфере комплаенс.

Вполне очевидно, что искусственный интеллект может найти свое применение и в области комплаенс, основной задачей которого является максимальное соответствие деятельности организации требованиям законодательства и внутренних регламентов.

Кроме уже упомянутых плюсов можно отметить, что искусственный интеллект может принимать беспристрастные решения, основанные на чистой логике, правда, за исключением случаев, когда в рамках машинного обучения использовались некорректные решения, принятые человеком.

5. Синергия
В задачи комплаенс входит минимизация риска потерь вследствие нарушения требований законодательства или внутренних документов организации.

Подразделение комплаенс координирует создание необходимых процессов, обучает людей, внедряет инструменты контроля. Похожие роли исполняют и другие подразделения второй линии защиты (юридическая служба, подразделение риск-менеджмента, HR, подразделение безопасности). Свой вклад в борьбу с нарушениями и недостатками вносит и служба внутреннего аудита.

Во многих организациях деятельность данных подразделений не синхронизирована, что зачастую создает ситуации, схожие с басней И.А. Крылова "Лебедь, щука и рак". Каждый создает свои процессы, которые не учитывают процессы коллег. В итоге потрачены огромные ресурсы, а эффективность оставляет желать лучшего.

Вполне разумно, что данные усилия должны быть объединены (при сохранении независимости каждой функции) для одной важной цели – сделать организацию лучше. Поэтому важно достичь синергии в действиях подразделения комплаенс и других подразделений второй и третьей линии защиты.

6. ESG
Экологическое, социальное и корпоративное управление (ESG, Environmental, Social and Corporate Governance) – это далеко не временный тренд, а целое направление, посредством которого возможно решить экологические, социальные и управленческие проблемы в мире.

ESG появилось в качестве ответа на ухудшение некоторых областей вследствие влияния на них деятельности человека (глобальное потепление, ухудшение окружающей среды, неравенство). Организации вне зависимости от юрисдикции дополнительно к основным требованиям законодательства могут стремиться к соответствию высоких международным стандартам ESG.

Ну, а раз мы заговорили "о соответствии", то вполне очевидно, что здесь нужна помощь со стороны подразделения комплаенс.

7. Криптокомплаенс
Рынок криптовалют продолжает волновать и интриговать его участников, потенциальных инвесторов и регуляторов многих стран мира.
Высокая волатильность криптовалют, географическая миграция майнеров, несовершенство законодательства – все это создает неопределенность на данном рынке.

Вместе с тем, все те участники, которые решили закрепится на рынке окончательно, продолжают совершенствовать свои системы комплаенс, в том числе, в целях противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма.

В 2021 году было проделано много работы в части внедрения процедур "Знай своего клиента" (Know Your Customer), но в следующем году ее будет не меньше. Поэтому так называемый "криптокомплаенс" также будет трендом на грядущий 2022 год.

Безусловно все вышесказанное далеко не полный перечень вопросов, которые должны быть на контроле у работников подразделений комплаенс. Список можно было бы расширить и вопросами защиты персональных данных, цифровизацией процессов, усилением контрольных механизмов в целях соблюдения международных санкций и многим другим. Но я не преследовал такой цели.

В завершение хотелось бы отметить, что область применения комплаенс стала довольно обширной, перед работниками подразделения комплаенс появляются все новые и новые вызовы, которые требуют все более серьезного и взвешенного подхода, который не приемлет работы по-старинке.

Нужно постоянно развиваться, стремится к новым знаниям, брать на себя ответственность и искать все более интересные и сложные кейсы.

Таким ребятам я всегда рад и всегда рад помочь!

У меня все. Успешного вам нового года!

Тимур Мусин
mussintimur@mail.ru
Рекламодателю
Наминация