К чему приведет карачаганакский спор?

Споры по вопросу возмещения затрат Карачаганакского проекта продолжаются.
Об этом сообщила не так давно российская нефтяная компания “Лукойл» в публикации своей финансовой отчетности за последний квартал 2016 года.

«LUKOIL Overseas Karachaganak B.V., компания Группы, наряду с другими подрядными компаниями вовлечена в споры с Республикой Казахстан по вопросу возмещения затрат за 2010-2013 годы и правильности расчета «индекса справедливости» в соответствии с Окончательным cоглашением о разделе продукции подрядного участка Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения. В настоящий момент по вопросу возмещения затрат стороны спора находятся на этапе подготовки к арбитражному разбирательству, а по вопросу правильности расчета «индекса справедливости» – на этапе формирования панели арбитров», - указывается в сообщении.

Согласно информации, размещенной на веб-сайте компании, «стороны намерены разрешить имеющиеся разногласия по обоим спорам в ходе переговоров, поэтому руководство Группы считает суммы предъявленных претензий и любые расчеты суммы возможного убытка по спорам предварительными и не подлежащими раскрытию во избежание влияния на ход и позиции сторон в переговорах».

«По состоянию на дату подписания отчетности руководство не может с достаточной степенью надежности оценить возможное влияние спора в отношении правильности расчета «индекса справедливости» на финансовое состояние Группы в связи с отсутствием суммы претензии со стороны Республики Казахстан и сложностью расчета «индекса справедливости», - уточняют в «Лукойл».

Ранее, в отчетности компании за третий квартал 2016 года, размещенной на корпоративном веб-сайте, сообщалось, что общий размер предъявленных Республикой Казахстан требований составляет около 1,8 млрд долл. США, а доля LUKOIL Overseas Karachaganak B.V. в общей сумме предъявленного иска – около 243 млн долл. США.

Как известно, «Лукойл» является участником консорциума «Карачаганак Петролеум Оперейтинг» (KPO), где российская компания владеет 13,5%. Кроме нее, акционерами оператора Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения выступают компании Shell - 29,25%, ENI - 29,25, Chevron - 18, и «КазМунайГаз» - 10%.

Напомним, по данным агентства КазТАГ, год назад в финансовом отчете «Лукойл», одного из участника соглашения о разделе продукции (СРП) по разработке Карачаганакского месторождения, была опубликована информация о том, что Казахстан требовал от консорциума KPO выплатить около $1,6 млрд из-за несправедливой интерпретации СРП, в результате чего страна недополучает часть прибыли от продажи карачаганакской нефти. В июне 2016 года Financial Times со ссылкой на источник сообщил, что KPO предложил заплатить около 300 млн долларов для урегулирования спора. Казахстан предложение отверг.

В ноябре прошлого года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в интервью Bloomberg указал, что у казахстанских налоговиков есть вопросы по неуплате налогов к разработчикам месторождения. Он также подтвердил, что правительство изучает варианты изменения модели распределения доходов от месторождения в рамках возможностей, определенных контрактом. СРП позволяет участникам консорциума сохранять большую часть доходов до момента, когда они покроют все свои первоначальные вложения. «BG вернула свои инвестиции. Теперь Казахстан заявляет: давайте запустим изменения. И компания сохранит меньшую долю прибыли в соответствии с контрактом", - цитировал президента www.lsm.kz.

По данным телеканала «Астана», в Казахстане посчитали, что страна должна была начать получать больше выплат от проекта, поскольку согласно договору, инвесторы вернули себе первичные вложения на 20 миллиардов долларов. Однако, в отчетности «Kарачаганак Петролиум Оперейтинг» на веб-сайте компании говорилось о том, что консорциум вложил в проект $21,4 миллиарда. Согласно информации веб-сайта www.ratel.kz, инвестиции в карачаганакский проект по итогам 2015 года составили $20,6 млрд, а бюджет Казахстана получил от него за годы реализации $13,6 млрд.

В июне прошлого года КазТАГ со ссылкой на Financial Times сообщал, что предметом спора между правительством Казахстана и нефтяным консорциумом является «индекс объективности», который определяет, когда участники проекта окупят свои инвестиции, а уже затем будут передавать часть прибыли Казахстану.
Поэтому у Казахстана и у консорциума возникли разночтения в том, что считать «компенсационной нефтью», а что «прибыльной нефтью». Правительство хочет найти новый метод расчета «индекса объективности», который дал бы большую долю в будущих доходах, а также компенсацию за прошлые потерянные доходы, отмечало издание.

В январе веб-сайт www.abctv.kz проинформировал, что акционеры Карачаганака готовят предложение Казахстану, а переговоры по разделу доходов от продажи нефти продлятся 9 месяцев. Параллельно республика в лице министерства энергетики продолжит отстаивать свои интересы через арбитраж, куда Казахстан обратился в ноябре прошлого года. Причем Казахстан не пытается изменить СРП по Карачаганаку, отмечал телеканал «Астана» в декабре.

«Мы подписали меморандум с ними (KPO – прим.) в конце декабря о том, что продолжим наши переговоры ближайшие девять месяцев 2017 года. Они сформулируют нам конкретные предложения. Мы выбрали своего арбитра, они своего. Сейчас общего должны выбрать и утвердить», - сказал министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев в интервью www.abctv.kz.

В целом аналитики считают, что правительство хочет увеличить выплаты от Карачаганакского проекта в республиканский бюджет с учетом падения цен на газ и замедления роста казахстанской экономики в последние годы. Кроме того, стоит вопрос о вложениях нескольких миллиардов долларов во вторую фазу проекта для расширения его производственных мощностей на среднесрочную перспективу.

Карачаганак является одним из крупнейших с точки зрения эксплуатации нефтегазовых месторождений в Казахстане. Площадь месторождения составляет 280 кв. км, его запасы оцениваются более чем в 1,2 млрд тонн нефти и конденсата и более 1,35 трлн куб. м газа.
  • Архив блога

    «   Июнь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 
Рекламодателю