Мифы МСФО 9. Миф №4 — SPPI-тест

Источники любых мифов — недостаточное знание в совокупности с неприемлемой ценой ошибки. Внедрение МСФО 9 успело обрасти множеством своих мифов (см., например, миф 1, миф 2, миф 3). Продолжаю развенчивать мифы МСФО 9, подменяя их знанием.[spoiler]
Миф №4. Тест на то, что по финансовому инструменту платежи образованы исключительно основным долгом и процентами по нему (SPPI — Solely Payments of Principal and Interest) — важнейшая и сложнейшая часть реализации МСФО 9
Источник этого мифа — сам МСФО 9 и его чрезмерно внимательное изучение. 15% текста Стандарта посвящено вопросу классификации. Это почти вдвое превосходит объём текста, регламентирующего учёт обесценения. Причина возникновения мифа родственна тому, что в behavioural finance — разделе финансовой науки, изучающей поведенческие, нерациональные и психологические аспекты принятия решений участниками рынка, носит название data mining bias. Известна фраза: «кто ищет, тот всегда найдёт». К проблемам она тоже относится.
Чем этот миф вреден
Вред от гипертрофированной важности теста SPPI при внедрении МСФО 9 заключается только в одном: слишком много ресурсов в рамках проектов реализации МСФО 9 выбрасывается на этот тест.
В чём состоит SPPI-тест? Его задача — определить, что финансовый инструмент эквивалентен обычному кредиту. Обычно финансовые активы банков — это кредиты и ценные бумаги. В российской банковской системе такие активы составляют 83% баланса. Таким образом, когда при внедрении МСФО 9 методологи избыточно много уделяют внимания SSPI-тесту, они изучают вопрос, является ли кредит кредитом.
Автоматизация SPPI-теста в смысле автоматической проверки того, что финансовый инструмент, отнесённый в учёте к кредитам, действительно генерирует только процентные платежи и частичную или полную выплаты основного долга, — задача необъятная.
Развенчание мифа №4
Настроенный алгоритм отчётности согласно МСФО 9 берёт данные из учёта. На этом этапе уже ясно, что такое кредит и является ли финансовый инструмент, возникший из кредитного договора, кредитом. Автоматизация в основном касается расчёта обесценения — эти алгоритмы могут быть достаточно сложными. Взамен полноценной классификации (включающей в себя не только SPPI-тест, но и исследование бизнес-модели), при налаженном процессе построения отчётности применяются правила разнесения информации на основе регистров внутреннего учёта. Эти правила могут быть достаточно сложными (учёт вообще может быть весьма запутанным), но на то, что написано в Стандарте, они не похожи. Эти правила — следствия признания очевидного: кредит — это кредит и должен учитываться по амортизированной стоимости, ценная бумага торгового портфеля учитывается по справедливой стоимости.
Реальность против Мифа №4
Бóльшая часть операций классифицируется очевидным образом. Ценные бумаги торговой книги оцениваются по справедливой стоимости через прибыль или убыток. Опционы — тоже, поскольку в соответствии с Базелем относятся к той же торговой книге. К торговой книге, как правило, относятся котируемые акции.
С другой стороны, кредиты относятся к инструментам, оцениваемым по амортизированной стоимости. Даже регулярное, но не предсказуемое досрочное погашение кредитов заёмщиками, пусть даже и сопровождаемое комиссией за досрочное погашение, — не повод отнести кредиты к иной категории. Ведь речь идёт всё равно о возврате основной суммы долга и уплате процентов (пп. B4.1.11, B4.1.12).
Часто банки фактически имеют возможность изменять в одностороннем порядке процентные ставки по кредитам. Такая ситуация наблюдалась во время кризиса 2014 года как в России, так и в Казахстане. Несмотря на то, что такая особенность несёт определённые риски с точки зрения соответствия МСФО 9, это также не причина для отказа в классификации для учёта по амортизированной стоимости (пп. B4.1.9A— B4.1.9E). В общем, при разработке методологии МСФО 9 классификация большинства финансовых активов является достаточно стандартной и незатейливой, кто бы что бы ни говорил.
Другое дело — сложные хитрые инструменты со встроенной опциональностью, привязкой к отличным от процентных ставок рыночным индексам, долевым финансовым инструментам, результатам заёмщика или просто к рынку. Но эта экзотика в обычном банке что Казахстана, что России практически не встречается.
В любом случае, проект по внедрению МСФО 9 должен содержать отдельную работу — разработку внутреннего нормативного документа, регламентирующего классификацию новых видов финансовых инструментов: при необходимости банк должен быть готов реализовать классификацию нового вида инструментов. Этот документ должен сводить воедино информацию о бизнес-модели (и здесь важно иметь содержательно разработанную политику по управлению активами и пассивами) и о сущности платежей по финансовому инструменту. Работа эта не автоматизируется, её результатом служит мотивированное суждение. Поэтому в ней значительную роль играет аналитик. ИТ-системы должны позволить ему выполнить требования п. B4.1.2B, согласно которому бизнес-модель — это не утверждение, не решение руководства (см. п. B4.1.2), а факт, подтверждаемый прошлыми действиями.

Мифы 5, 6 и т. д. я планирую обсудить в следующих записях блога. Готов развеивать те мифы, с которыми сталкиваются читатели.
  • Блог Сергея Копылова
Рекламодателю
Наминация