Криптозадача не для слабонервных

08.07.2016

Источник: Курсив.kz

Правительства разных стран все больше внимания уделяют криптовалютам. В то же время курс цифровых денег демонстрирует глубокий откат. Сегодня цена биткойна опустилась до уровня $650, тогда как еще совсем недавно криптовалюта шла по $1000-1200.

В начале второго летнего месяца спор о масштабировании биткойна вспыхнул с новой силой, когда китайское биткойн-издание 8btc.com опубликовало подробности предложения о внедрении Bitcoin Classic. Основная причина конфликта в виртуальном мире криптовалют заключается в разросшейся конкуренции между крупными майнерами, которые вынуждены вкладывать все больше и больше средств в новое оборудование. Именно этот факт и заставляет китайских инвесторов беспокоиться по поводу сохранности и прибыльности своих инвестиций.

Между тем, биткойн является одной из самых популярных виртуальных альтернативных валют в мире. Она не регулируется ни одной страной и неподконтрольна банковским регуляторам. На пике цена биткойна превышала тысячу долларов. Впрочем, как и любая другая валюта мира биткойн и другие криптовалюты весьма подвержены происходящим в финансовом мире катаклизмам. Пока цена закрепилась на уровне поддержки $650 и 4350 юаней. В лучшем случае цена консолидируется на этой волне. В худшем, по мнению аналитиков биржи GetCoin, цена продолжит снижение и остановится на уровне предыдущего минимума $560 (Bitstamp).

Вместе с тем, существует мнение, что деньги, существующие в киберпространстве не что иное, как очередной «мыльный пузырь», которому не следует доверять, кто-то напротив придерживается мнения, что за виртуальными деньгами будущее электронных платежей. Конечно, в целом споры о том, каким станет финансовый мир через n-ое количество лет, идут далеко не первый год.

Контроль над виртуальным миром

По крайней мере, Россия уже задумывается о собственной национальной криптовалюте. Как сообщает «Комерсантъ», Росфинмониторинг проводит консультации с заинтересованными сторонами. «Идея введения криптовалюты обсуждается с представителями банков на встречах в Минфине и Центробанке», - рассказывает замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный. Рассматривается несколько основных принципов, среди которых немалое внимание уделяется неким финансовым структурам, которым будет доверена эмиссия криптовалют. А чтобы избежать риски финансирования терроризма и другие противоправные действия, планируется идентифицировать личность приобретателя криптовалюты. Кроме того, как было объявлено 1 июля текущего года, в ходе 25-го Международного финансового конгресса, организованного Центральным банком РФ, группа российских банков и финансовых компаний сформировали коммерческий консорциум, целью которого будет исследование и разработка blockchain –приложений.

Однако на данный момент, как подчеркивают в комментариях Къ SAS Россия и СНГ, криптовалюта в России все еще официально запрещена. «Согласно закону о криптовалюте от 2015 года предусматривается наказание, как для физических, так и для юридических лиц в виде штрафа (до 50 тыс. рублей для физлиц и до 1 млн рублей для коммерческих организаций) за распространение и создание криптовалюты, также предусмотрено уголовное преследование (до 3 лет) при неоднократном нарушении. Такая позиция объясняется официальной формулировкой: «Её использование может быть приравнено к сомнительным операциям», - говорит директор по работе с финансовым сектором SAS Россия и СНГ Илья Романов.

В свою очередь, Китай тоже озаботился появлением нового закона, который причисляет криптовалюты к личному имуществу. Как сообщают СМИ Поднебесной, новый законопроект составлен с учетом меняющейся картины мировой экономики. Он причисляет виртуальные сети, данные и информацию к имуществу, равноценному физическим и финансовым активам и относит их к сфере действия применяемого к имуществу Гражданского права КНР.

Вместе с тем, и казахстанское правительство тоже не упускает из виду новые технологии. «Тенденции последнего времени показывают тренд в отношении того, что в мире возникает достаточно большое количество криптовалют, денежных суррогатов, либо компаний, которые предлагают услуги на финансовом рынке уже без участия регуляторов. Это технологии finteho, это компании, которые заняты дигитализацией (digitalization) финансовых продуктов, которые предлагают новые решения. Это та реальность, с которой, я думаю, мы столкнемся в ближайшем будущем, и игнорировать это нельзя. Поэтому я хотел бы отметить, что в Национальном банке у нас есть рабочая группа, которая занимается изучением этих вопросов. Мы смотрим на длительность консорциума, который создан ведущими инвестиционными и мировыми банками по изучению данного вопроса. Мы ждем результатов, которые этот консорциум будет предоставлять рынку. Это важный вопрос. Соответственно корректировка наших планов по развитию финансового сектора она тоже может быть с учетом этого», - рассказал глава Нацбанка РК Данияр Акишев, выступая на минувшей неделе на брифинге в Алматы.

По словам регулятора, в стенах парламента находится на рассмотрении законопроект о платежах и платежных системах, это тоже один из шагов навстречу тем вызовам, которые будут в перспективе.

«Мы уже сейчас имеем очень много нерегулируемых сфер, где производятся платежи денег, платежных терминалов, которые не попадают под регулятивные возможности Национального банка, в связи с этим этот проект и был отработан. Поэтому вопрос криптовалют, каких-то платежных суррогатов, как раз относится к вопросу системы платежных отношений. И в этом плане мы считаем правильным принятие этого законопроекта. Мы надеемся, что он в ближайшее время будет рассматриваться парламентом для того, чтобы мы как можно быстрее имели у себя рычаги по мониторингу ситуации, по регулированию этого сектора в случае необходимости», - подчеркнул регулятор. Данияр Акишев также отметил, что уже осенью Нацбанк сможет поделиться информацией о проектах с использованием блокчейн (банковской технологией для работы с биткоинами).

Особенности криптовалют

Как отмечает Илья Романов, само понятие криптовалюты появилось сравнительно недавно в 2009-10 гг. и первопроходцем в данном виде платежных систем была цифровая криптовалюта – биткойн (Bitcoin, BTC). «Первоначально основными потребителями были IT-компании, которые специализируются на интернет-технологиях, но постепенно включались новые пользователи для сравнительно небольших расчетов по оказанию сервисных услуг. Сейчас в Европе, особенно в таких странах, как Швейцария, Германия, Нидерланды и др., криптовалюта используется как альтернативный и абсолютно легальный аналог денежных средств. Ими людям платят зарплату, в свою же очередь у граждан есть возможность оплачивать ими услуги связи, ЖКХ и даже расплачиваться на заправках. Также криптовалюта рассматривается как один из способов инвестиций или быстрого спекулятивного заработка, в основном на новостных и макроэкономических факторах», - говорит Илья Романов.

В свою очередь, казахстанские аналитики также отмечают ряд преимуществ виртуальных денег.

«Криптовалюта в отличие от бумажных денег не регулируется Нацбанком. Криптовалюта - это, по сути, набор чисел, который может передаваться от одного компьютера к другому, причем, информация о транзакциях хранится в зашифрованном виде и видно как она движется. В отличие от реальных денег, движение которых иногда можно все-таки скрыть. Есть и другой момент. На биржах, где торгуются криптовалюты не требуется верификация пользователя, достаточно электронной почты. Можно вводить и выводить реальные деньги с биржи без каких-либо проблем, конечно, за определенные комиссии (от 0,2 до 0,5%)», - рассказал Къ эксперт Ranking.kz Аскар Майлюбаев.

Вообще, в виртуальном пространстве существует более 150 бирж криптовалют, где ходят наиболее валюты: биткойн, доллар, евро, рубль, юань, лайткойн (Litecoin) и др. Microsoft и Dell принимают биткойны в оплату, как и десятки тысяч других ритейлеров, как онлайн, так и оффлайн. Но если нет желания покупать биткойны за обычные деньги, можно заняться биткойн-майнингом. Здесь также как и на реальной финансовой бирже надо быть в курсе всех последних событий рынков, чтобы попросту не повторить опыт «фанеры» над Парижем.

Вопрос в инвестициях на оборудование

Как пишет журнал The Economist, для банков виртуальные деньги не слишком интересны. Зато привлекательны технологии blockchain (по сути, это цифровая учетная книга, хранящая информацию о всех транзакциях в сети биткойн), позволяющие снизить затраты на хранение информации и удешевить операции по переводам. Оно и понятно, зачем создавать разные громоздкие базы, если можно иметь одно информационное хранилище, через которое мгновенно и без посредников проводятся различные сделки. Вопрос лишь в инвестициях в новое оборудование.

Однако, как отмечают и российские и казахстанские аналитики, по крайней мере, в регионе ни общество, ни правовое поле, которое должно определять правила игры к такому процессу, в целом еще не готовы к нововведениям. Во-первых, существуют реальные риски стремительного обесценивания криптовалют и формирования финансовых пирамид. Во-вторых, казахстанцы живут в материальном мире и установка «чувствовать актив на ощупь» (например, как бумажные деньги или золото) будет жить в разуме еще долго, тем более кризисы в последние десятилетия многому научили людей.

Возврат к списку новостей
Рекламодателю