HSBC описал четыре сценария для инвесторов после выборов в США

27.07.2016

Источник: Banki.ru

Инвестбанк HSBC сформулировал инвестиционные стратегии при различных вариантах исхода ноябрьских президентских выборов в США. По мнению банка, лучшим для США и мира будет сохранение статус-кво при победе Хиллари Клинтон, сообщает РБК со ссылкой на имеющуюся копию доклада HSBC от 24 июля.

Первый сценарий предполагает победу на президентских выборах кандидата от демократов (де-факто им уже стала Хиллари Клинтон), притом что в конгрессе демократам не удается получить большинство.

Для инвесторов, вкладывающих средства в бумаги с фиксированной доходностью, сохранение статус-кво, по мнению HSBC, выглядит наиболее предпочтительным. Существенных изменений при реализации этого сценария на рынке не предвидится. Благоприятным подобный исход будет для суверенных бондов развивающихся рынков.

Валютный рынок в случае сохранения статус-кво продемонстрирует традиционную для себя невосприимчивость к американским политическим событиям, считают авторы доклада.

Сохранение текущего расклада сил в американской политике после выборов слабо повлияет и на котировки акций американских компаний — как ожидают экономисты HSBC, они лишь немного снизятся.

Второй сценарий предполагает победу на президентских выборах Хиллари Клинтон плюс демократическое большинство в конгрессе (сейчас обе палаты находятся под контролем республиканцев).

В этом случае HSBC рассматривает сценарий так называемого большого правительства (подразумевается увеличение роли государства в экономике). При таком сценарии эффект для американских облигаций (в частности, десятилетних казначейских бумаг) будет ограниченным. Сценарий предполагает, что Федеральная резервная система продолжит давать сигналы о намерении ужесточить денежно-кредитную политику. Такое развитие событий будет способствовать оттоку инвестиций из облигаций развивающихся рынков (таких как Мексика). Но для облигаций таких стран, как Индонезия или Бразилия (где есть «позитивные реформы»), сценарий будет скорее благоприятным.

Влияние второго сценария на валютный рынок будет скромным: курс доллара может несколько укрепиться, вырастет курс мексиканского песо (чувствительный к заявлениям Дональда Трампа о строительстве стены на границе с Мексикой и возможном введении торговых барьеров). «Для валютного рынка президентство Клинтон означает преемственность политики», — отмечают авторы доклада.

Увеличение бюджетных затрат и рост ВВП могут привести к тому, что доходность акций американских компаний, особенно в потребительском секторе, несколько вырастет. Однако, считают аналитики HSBC, этот эффект будет полностью нивелирован более жесткой кредитно-денежной политикой ФРС, что приведет к небольшому падению стоимости акций компаний США по сравнению со сценарием «статус-кво».

Третий сценарий предполагает победу на выборах кандидата-республиканца (Трамп) и «республиканский» же конгресс, но с сохранением традиционной (мейнстримовой) консервативной повестки.

В случае если президентом станет Трамп, рынку нужно будет время, чтобы понять, собирается ли республиканец реализовывать наиболее популистские пункты своей предвыборной программы или же будет придерживаться умеренно консервативной политики. Немедленным эффектом от победы Трампа может стать падение курса мексиканского песо и китайского юаня (поскольку торговые отношения США с Мексикой и Китаем могут ухудшиться), а также рост курса японской иены и котировок золота, которые будут рассматриваться инвесторами как тихие гавани. По мнению HSBC, даже незначительные проявления «торговой войны» в политике США при Трампе могут негативно повлиять на курс американской валюты.

В случае если Трамп, став президентом, будет придерживаться умеренной политики, доходность акций американских компаний вырастет (Трамп собирается сократить налоговое бремя), однако в перспективе котировки упадут.

На рынке бумаг с фиксированным доходом президентство Трампа даже при умеренно консервативной политике будет означать падение котировок суверенных бондов развивающихся рынков — основной удар придется на мексиканские бонды, а также на облигации стран, имеющих тесные торговые связи с США.

При реализации четвертого сценария республиканские президент и конгресс начнут проводить ряд популистских мер (в частности, существенно сократят налоговые ставки), что может привести к стагфляции и резкому скачку настроений неопределенности на рынке.

Если Трамп начнет реализовывать популистскую политику, то, по мнению экономистов HSBC, акции американских компаний и доллар потеряют имидж тихой инвестиционной гавани. Банк ожидает спада деловой активности в США и продажи инвесторами американских активов. Курс доллара в этом случае ждет ослабление (Трамп, скорее всего, будет рассматривать слабый курс американской валюты как средство для борьбы с отрицательным торговым балансом США). Вслед за ослаблением курса доллара, считают авторы доклада, стоит ждать снижения курса азиатских валют, особенно китайского юаня. Лидером падения на валютном рынке станет мексиканский песо.
По мнению HSBC, «популистский» сценарий является наиболее негативным для акций транснациональных корпораций в связи с возможными потрясениями для мировой торговли, замедлением роста мировой экономики и общей неопределенностью на рынках. В такой ситуации акции компаний с относительно закрытых рынков развивающихся экономик окажутся в сравнительно лучшей ситуации, чем акции транснациональных компаний развитых стран.
Возврат к списку новостей
Рекламодателю