В Казахстане фактически прекращено прямое финансирование реального сектора экономики

17.08.2016

Источник: LSM.kz

Для стимулирования экономики Казахстана необходимо инвестировать средства Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) в малый и средний бизнес (МСБ). Такое мнение в беседе с LS высказали профучастники рынка.

Председатель Ассоциации управляющих активами Талгат Камаров пояснил суть своего предложения, которую он озвучил премьер-министру Кариму Масимову в ходе его рабочей поездки в Алматы. Тогда глава ассоциации высказал мнение, что необходимо инвестировать пенсионные накопления в акции компаний среднего бизнеса.

По информации Камарова, в 2015 году из общего объема размещений корпоративных облигаций в размере 1 трлн тенге 73% пришлось на инвестиции ЕНПФ в облигации банков и субъектов квазигосударственного сектора. На 1 июля текущего года доля инвестиций в ценные бумаги частного сектора составила лишь 3,5% при установленном лимите 25% от активов фонда.

"Таким образом, на текущий момент фактически прекращено прямое финансирование реального сектора экономики. Отечественные предприятия сегодня могут получать пенсионные деньги только при посредничестве банков и наличии ликвидных залогов, что значительно удорожает фондирование конечных заемщиков. Соответственно, текущая модель управления пенсионными активами не решает приоритетных задач по оживлению экономики и предпринимательства. В итоге капитализация отечественного биржевого рынка в условиях отсутствия на нем ЕНПФ за прошедшие 3,5 года выросла на символичные 5,9%. Тогда как среднемировой рост капитализации за этот же период составил 19,5%", - привел цифры собеседник LS.

Камаров обратил внимание, что на фоне турбулентности на мировых сырьевых рынках инфляция в Казахстане за последние 12 месяцев выросла до уровня 18%.

"Акцент на доходность вложений ЕНПФ выше 18% годовых в условиях замедления экономики и неопределенности представляется неподъемным для субъектов бизнеса. По общепризнанным меркам, это безвозвратный путь в долговую яму. Для возрождения долгового финансирования на фондовом рынке на адекватных для бизнеса условиях необходимо расширить государственную программу субсидирования процентной ставки на купонное вознаграждение по облигациям. Это увеличит инвестиции в экономику со стороны частных инвесторов и снизит инвестиционную нагрузку с институтов развития и ЕНПФ", - предложил председатель ассоциации.

Он также уверен, что отечественный фондовый рынок может предложить более эффективное средство поддержки среднего бизнеса.

"Сегодня на Казахстанской фондовой бирже уже создан прецедент успешного привлечения долевого (не долгового) финансирования путем размещения компаниями реального сектора своих акций в рамках локального IPO (размещение бумаг "БАСТа" на 360 млн тенге, АЗМ на 800 млн тенге). В результате компании активизировали производственную деятельность, руководство и работники воодушевлены. За ними выстроилось множество подающих надежду предпринимателей, желающих повторить успех первых", - добавил аналитик.

Камаров уточнил, что паевые, венчурные фонды и различные управляющие компании могли бы селективно инвестировать вложения ЕНПФ в быстрорастущие проекты.

"Альтернативное, долевое и некапиталоемкое финансирование снимет с бизнеса проблему краткосрочной возвратности и позволит выстраивать долгосрочное стратегическое развитие в обмен на доверие частных инвесторов и будущий поток дивидендов. Сегодня стратегически правильным являются инвестиции ЕНПФ в предприятия среднего бизнеса, не требующих значительных, многомиллиардных вложений. Но тех, которые могут значительно повысить предпринимательскую активность и инвестиционный климат в стране в целом. Опыт предыдущих IPO показывает, что доля ЕНПФ в таких размещениях не обязательно должна быть значительной, но сам факт присутствия ЕНПФ среди инвесторов придает им огромный инвестиционный стимул", - подчеркивает аналитик.

Камаров полагает, что для поддержки новой альтернативной программы долевого финансирования среднего предпринимательства нужна символическая поддержка ликвидностью со стороны ЕНПФ. По его оценкам, речь идет о 3% пенсионных активов.

Он добавил, что активы ЕНПФ также должны принять участие в программе приватизации при реализации госпакетов на фондовой бирже во время IPO.

"Участие якорного инвестора в лице ЕНПФ привлечет интерес международных инвесторов к процессу приватизации", - пояснил Камаров.

Начальник отдела по управлению активами "Казкоммерц Секьюритиз" Айвар Байкенов также считает, что есть необходимость инвестирования пенсионных активов в акции и облигации отечественных компаний.

"К сожалению, последние два года ЕНПФ, по сути, не участвует на рынке ценных бумаг, сконцентрировавшись лишь на финансировании банков, национальных компаний и холдингов через размещение депозитов и покупку облигаций. В большинстве случаев ставка по ним была значительно ниже рыночной, что в итоге оказывало давление на итоговую доходность инвестиционного портфеля ЕНПФ. Казахстанский рынок акций и корпоративных облигаций может предложить доходность существенно выше при относительно умеренном уровне риска", - полагает собеседник LS.

Аналитик добавил, что на KASE есть качественные недооцененные и перспективные бумаги, в которые можно инвестировать на долгосрочную перспективу.

"Без участия ЕНПФ мы видим, что местный фондовый рынок находится в стагнации. Более того, если пенсионный фонд все-таки начнет осуществлять покупать акции/облигации локальных эмитентов на рыночных условиях, то можно будет ожидать притока новых компаний, готовых привлечь деньги через биржу. Тем самым происходит своего рода поддержка экономики и бизнеса в частности. Учитывая эти обстоятельства, Нацбанку необходимо ускорить процесс передачи пенсионных активов частным управляющим компаниям", - подчеркнул Байкенов.

Управляющий партнер Schildershoven Finance Александр Брахнов обращает внимание на тот факт, что инвестирование средств в малый средний бизнес имеет негативные последствия.

"Казахстанской экономике нужны живые деньги, и МСБ был бы их благодарным получателем. Большой бизнес экономику двигает, но именно малый и средний ее кормит и помогает переживать тяжелые времена. Однако есть и практическая сторона этой проблемы - прямая капитализация МСБ пенсионным фондом лишь добавит неэффективности в перераспределение средств между теми, у кого они есть, и теми, кто сможет эти средства продуктивно использовать. У фонда нет механизма контроля за использованием капитала МСБ. Кроме этого, масса подобных приобретений неизбежно обернется убытками, что предсказуемо надавит на и без того уже больную мозоль, дав повод для критики и обвинений", - уточнил Брахнов.

Он считает, что инвестировать в МСБ необходимо через банки. Аналитик добавил, что важно направлять деньги, используя весь финансовый сектор, а не в одну мегаструктуру.

Тем не менее управляющий партнер полагает, что часть портфеля ЕНПФ, которая направлена на приумножение дохода, можно по-настоящему эффективно инвестировать.

"Основным способом размещения являются не прямые инвестиции, а диверсификация активов - основа возвратности инвестиций. Предписания по управлению пенсионными деньгами и способы контроля со стороны регулятора от страны к стране разные. Но основная разница не в структурах управления и инвестиционных процессах, а в самих стратегиях. Очевидно, что для таких суперинвесторов, как фонды национального благосостояния или ЕНПФ, на собственных, локальных рынках тесно. Дело не только в том, что они там как слоны в посудных лавках, и их выход на рынок часто приводит к хаосу в хрупкой конструкции механизма рыночного ценообразования. Проблема еще в том, что, инвестируя доходную часть портфеля на национальном рынке, фонд удваивает риски, которые он уже взял через другие части своего портфеля. Международные, прежде всего, долговые рынки, снимают эту проблему. Они дают ликвидность, диверсификацию, и в конечном итоге - приличный риск-менеджмент", - подчеркнул собеседник LS.

Брахнов посоветовал ЕНПФ не полагаться только на приобретение готовых инвестиционных решений.

"При выходе в качестве инвестора на международные рынки имеет смысл задуматься и о правильном способе такого выхода. Правильным будет инвестору и рынку двигаться навстречу - нужно активнее звать международный рынок к себе, привлекать эффективных иностранных управляющих работать в Казахстане, создавать на площадке Международного финансового центра Астаны инвестинструменты", - подчеркнул он.

В то же время директор департамента аналитики инвестиционной компании Private Asset Management Дамир Сейсебаев считает, что при инвестировании пенсионных средств необходимо исходить из интересов вкладчиков.

"Я не думаю, что инвестирование средств ЕНПФ в акции среднего бизнеса как-то существенно повлияет на структуру активов и на доходность фонда в целом при размере активов, превышающем 6 трлн тенге. Инвестирование, безусловно, поможет предпринимателям, будет способствовать росту активности на бирже. Но вместе с тем несет риски, учитывая невысокую рыночную капитализацию таких компаний, которые, впрочем, в случае их материализации могут несущественно в целом отразиться на общей доходности фонда", - уточнил он.

Сейсебаев также отмечает, что структура активов фонда в настоящее время адекватна сложившейся ситуации на рынке.

"В целом инвестирование средств ЕНПФ в бумаги частного сектора, по моему мнению, отвечает их интересам, так как несет косвенный эффект, который может проявить себя в отдаленной перспективе. Появление новых компаний на рынке, приток частных инвесторов может способствовать развитию фондового рынка и в итоге может положительно повлиять на показатели фонда. Замещать существующие доли в активах особо нечем, кроме как инвестированием средств в зарубежные ценные бумаги, при этом риски известны. Я считаю, проблема сейчас не в доходности, она адекватная, а в высоком уровне инфляции. С этим надо что-то делать", - резюмировал он.
Возврат к списку новостей
Рекламодателю