PR: Казахстанцы стали чаще пользоваться безналичными платежами

21.05.2021

Источник: Banker.kz

Пандемия 2020 года подхлестнула развитие денежных операций по картам. Объем транзакций в первом квартале 2021 года вырос в 2,2 раза, до 12,5 трлн тенге.

Такие данные приводит Аналитический центр АФК. На развитие безналичных платежей оказали влияние два фактора:
1. Развитие банковской инфраструктуры (популяризация банковских карт, внедрение мобильных приложений и т.д.).
2. Пандемия с присущими ей ограничениями. Когда люди не могут прийти в магазин или встретиться, чтобы передать деньги, приходится пользоваться переводом с банковской карты.

Для людей безналичные платежи — в первую очередь удобство. Для властей тоже есть плюс в развитии банковских переводов. Это и развитие экономики, и прозрачность доходов населения.

Эксперты считают: «Определенная доля этих переводов может приходиться на «серый» сегмент платежей микро- и малого бизнеса, предназначенных исключительно для некоммерческих транзакций между физлицами. Тем не менее это не отменяет их позитивного влияния на экономику — ускорения денежного оборота, снижения удельных затрат на финансовые операции, подготовки «почвы» для введения всеобщего декларирования доходов в 2025 году, и соответственно, сокращения теневой экономики».

Сдерживающий момент в развитии безналичных операций — правительственные инициативы, нацеленные на отслеживание и налогообложение доходов предпринимателей по мобильным переводам физлиц. Наличные расчеты проще скрыть от проверяющих органов, поэтому в теневом секторе экономики безналичные платежи пока не будут популярны.

Между тем, удобство превышает риски. В Ассоциации отметили: «Удобство и безопасность продукта, законодательная защита прав потребителей (через получение фискального чека), безусловно, перевешивают воспринимаемые в настоящий момент риски. При этом фискальные органы заверяют, что некоммерческие мобильные переводы рядовых граждан облагаться налогом не будут».

Сейчас доля безналичных операций составляет 74,3% вместо 59,8%. Большая часть трансакций — платежи в интернете (81,9% всех операций).
Распространение безналичных платежей по стране идет неравномерно. Большая доля приходится на Алматы — город постепенно приближается к полному переходу на безнал. Его доля составляет 85%. Удобство безналичных платежей постепенно оценивают и регионы. Как отмечает Ассоциация, впервые доля безналичных операций превалирует во всех регионах страны.

Пока в обращении больше дебетовых карт, чем кредитных — 37,9 млн против 12,1 млн.
Однако кредитные карты показывают более высокие темпы прироста. По сравнению с предыдущим годом их количество выросло на 77%. А дебетовых — только 38%. Это значит, что люди оценили не только удобство безналичных платежей в целом, но и удобство заемных средств — это те же самые покупки в магазинах или в интернете.

Чтобы оформить кредит с использованием банковской карты, не обязательно идти в банк. Микрофинансовые организации оформляют онлайн займы на карту через интернет. Ходить никуда не надо — кредит выдается на любую дебетовую карту в течение 15-30 минут. Выбрать подходящий кредитный продукт на выгодных условиях можно с помощью сервиса Smartzaim.kz. Так вы сэкономите время на поиски подходящей МФО и избавите себя от мошенников.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю