Онлайн-конференция председателя Национального Банка РК

22.09.2016

Источник: Kapital.kz

20 сентября председатель Национального Банка РК Данияр Акишев провел онлайн-конференцию на площадке центра деловой информации Kapital.kz. До начала конференции поступило свыше 200 вопросов, в том числе большой блок обращений от студентов. Данияр Акишев отвечал на вопросы в режиме онлайн в течение двух часов. Ответы на остальные вопросы будут размещены до 23 сентября.

Перед началом онлайн-конференции Данияр Акишев обратился с вступительной речью к участникам конференции.

Қайырлы күн, құрметті достар!

Добрый день, уважаемые читатели!

Сіздерге жіберген сұрақтарыңыз үшін алғыс білдіргім келіп отыр. Бұл сұрақтар Сіздердің еліміздегі экономикалық процестерге деген қызығушылықтың белгісі. Мен екі сағат бойы Сіздердің сұрақтарыңызға жауап беремін, барынша көп сұраққа жауап беруге тырысамын.

Алдын ала жіберген сұрақтарыңызды қарап, біз Сіздерді қызықтырған негізгі салаларды анықтадық. Бұлар инфляция, айырбастау бағамы және базалық мөлшерлеме. Сондықтан ең алдымен осы көрсеткіштерге және біз жүргізіп отырған саясатқа қысқаша шолу жасайын.

Пользуясь случаем, хочу поприветствовать вас всех и поблагодарить за большое количество вопросов. Мы наблюдаем высокий интерес к экономическим процессам, происходящим в нашей стране, и ваши вопросы очень ценны для нас. Мы попытаемся ответить на все присланные вопросы и разъяснить происходящие процессы.

Проанализировав присланные вопросы, мы определили основные области вашего интереса. Это, конечно, инфляция, обменный курс и ставки по тенговым инструментам. Поэтому, прежде чем, мы начнем отвечать на Ваши вопросы, хочу сделать небольшой обзор последних показателей на финансовом рынке.

Начнем с инфляции. Месячная инфляция в августе составила 0,2%, а с начала года – 5,4%. Годовая инфляция, т. е. накопленная инфляция за последние 12 месяцев, остается пока высокой. Начиная с октября 2016 года, годовая инфляция начнет снижаться. К концу 2016 года мы ожидаем снижения годовой инфляции до однозначной цифры и ее приближения к верхней границе целевого коридора 6-8%.

Для достижения цели по инфляции мы используем инструменты денежно-кредитной политики. Основным инструментом является установление базовой ставки и проведение всех операций Национального Банка по предоставлению и изъятию ликвидности по ставкам, которые к ней прямо привязаны. Это в свою очередь оказывает влияние на ставки по депозитам и кредитам в банковской системе.

Инфляционные ожидания населения – важный компонент при анализе инфляционных тенденций, поскольку они показывают предположения населения о дальнейшей динамике цен. В текущем году мы начали эту работу и уже получаем определенные оценки, с которыми можно ознакомиться на нашем сайте. Из месяца в месяц оценки инфляционных ожиданий могут различаться, но в целом население не ждет в будущем значительного роста инфляции.

В августе, как и в июле, население купило в обменных пунктах наличных долларов США больше, чем продало. Сумма нетто-покупки (покупка минус продажа) составила 450 млн долл. США, что связано с традиционным повышением спроса в период летних отпусков. Однако объемы покупок на 18% ниже, чем в августе прошлого года, и в 3 раза меньше, чем в августе 2014 года.

В отношении политики обменного курса, отмечу, что Национальный банк продолжает проводить политику свободного плавающего обменного курса. С одной стороны, это позволяет сохранить золотовалютные активы, а с другой – поддержать конкурентоспособность наших товаров.

Ситуация на валютном рынке в августе 2016 года была стабильной. Тенге за август укрепился на 3,4% с 352,25 до 340,10 тенге за доллар США. Ситуация в сентябре также спокойна. Обменный курс на 19 сентября сложился на уровне 339,35 тенге за доллар США, незначительно укрепившись (0,2%) по сравнению с концом августа. Уровень обменного курса отражает влияние стабилизировавшихся в последнее время внешних факторов, таких как мировые цены на нефть и курсы валют в странах торговых партнерах.

Национальный банк при необходимости будет участвовать в торгах на валютном рынке, чтобы сглаживать резкие колебания курса.

На денежном рынке наблюдается структурный профицит ликвидности. Это означает, что в банковской системе накопился значительный объем тенговых средств. Однако эти средства пока не перетекают в экономику из-за низкого спроса на кредиты со стороны населения и предприятий, а также более жесткой политики банков по выдаче кредитов.

Золотовалютные активы Национального Банка выросли с начала года на 10% и составили 30,7 млрд долл. Активы Национального фонда выросли на 2% и составили 64,9 млрд долл.

Пользуясь случаем, хотел бы объявить о новом проекте, который в ближайшее время Национальный банк Казахстана планирует запустить. Национальным банком разработано мобильное приложение для оперативного обмена сообщениями с населением по вопросам деятельности в сфере защиты прав потребителей финансовых услуг.

Данный сервис представляет собой специально разработанный интерфейс для общения с пользователями, куда каждый желающий может направлять свои жалобы и предложения по вопросам деятельности финансовых организаций, защиты прав потребителей финансовых услуг. Свои вопросы пользователи могут задать в режиме онлайн с помощью мобильного телефона, и в оперативном порядке получить на них ответы.

Более того, пользователи смогут получать оперативную информацию о результатах торгов на КФБ, курсах валют, последних данных по финансовому рынку и многое другое.

Название данного Приложения - Нацбанк онлайн, которое скоро будет доступно в магазинах AppStore и PlayMarket. Первоначально определены следующие разделы мобильного приложения: ипотечное кредитование, обменные операции, платежи и переводы, банкноты и монеты, работа банкоматов и обслуживание в банках. Если у Вас есть предложения по названию мобильного приложения, а также по разделам Вы можете направлять свои предложения на электронный адрес press@nationalbank.kz.

Мы рассчитываем, что новый формат коммуникаций повысит возможности диалога с общественностью и сделает его более продуктивным, позволит в оперативном порядке решать проблемные вопросы, которые возникают у потребителей финансовых услуг.

Надеемся, что данное приложение получит развитие и станет популярным.

Информация о запуске приложения будет опубликована на официальном Интернет-портале Национального Банка РК и в социальных сетях – на официальных страницах НБ РК в Фейсбуке, Твиттере и Инстаграме.

Также, как я и обещал, хочу проинформировать о результатах работы Рабочей группы по изучению возможностей применения новых технологий в финансовом секторе. В настоящее время в качестве одного из направлений определен проект по выпуску краткосрочных ценных бумаг с применением технологии «Blockchain» для подтверждения проведения транзакций и прав собственности на приобретенные ценные бумаги. Расчеты по операциям покупки (продажи) ценных бумаг будут осуществляться с использованием современного платежного инструмента - электронных денег.

Основными преимуществами данного проекта являются заключение сделок с ценными бумагами в режиме онлайн (моментальная поставка), отсутствие посредников, полная прозрачность и доступ к информации об операциях для каждого клиента с применением мобильных технологий.

Таким образом, проект предусматривает синтез трех передовых решений – использование электронных денег, применение мобильного приложения для проведения операций по покупке (продаже) ценных бумаг, а также реализация технологии «Blockchain».

Проект масштабный, сопряжен с широким кругом апробации технологий и требует проработки всех аспектов с учетом законодательства в области платежей, ценных бумаг и вопросов идентификации клиента. Более детальное видение проекта мы представим в начале следующего года.

Стоящие перед Национальным Банком стратегические задачи требуют наличия лучших кадров в наших рядах! Новые идеи, которые Национальный Банк планирует воплотить в жизнь, требуют привлечения молодых кадров, способных принимать нестандартные решения.

В связи с чем, Национальный Банк объявляет Акцию по поиску талантливых молодых специалистов, которая будет называться «Получи работу в Национальном Банке без блата и поддержки, основываясь только на своих знаниях». Что для этого нужно? Иметь хорошее образование, знать английский язык, быть целеустремленным и настойчивым.

Мы планируем привлечь молодежь на такие ключевые направления как разработка денежно-кредитной политики, обеспечение финансовой стабильности, надзор за финансовыми организациями, управление золотовалютными активами, а также высококвалифицированных специалистов в области информационных технологий.

Мы обращаемся к талантливой и перспективной молодежи, которая хочет попробовать свои силы в главном финансовом институте страны.

Для этого нужно просто отправить свое резюме на электронный адрес press@nationalbank.kz. С сегодняшнего дня мы начинаем принимать резюме и в течение месяца будем собирать все заявки. После 20 октября 2016 года мы приступим к формированию пула претендентов.

Выбор лучших будет обеспечен путем поэтапного подхода. Кандидатам предстоит пройти несколько уровней отбора, таких как, собеседование с кадровой службой, включающее психологический тест, собеседование с руководителями подразделений и руководством Национального Банка.

Таким образом, мы сможем определить наличие у кандидатов качеств, необходимых для работы в Национальном Банке и предложить им стать частью нашей команды. Для тех же, у кого есть потенциал, но пока не готовых для трудоустройства в силу возможного отсутствия некоторых знаний и навыков, к примеру – недостаточное владение государственным или иностранным языком, планируемое завершение вуза и получение диплома, мы рекомендуем войти в резерв и совместно проводить соответствующую работу по их совершенствованию.

Акция будет направлена не только на трудоустройство и формирование резерва, а также предполагает возможность иных форм сотрудничества по раскрытию и развитию потенциала грамотных, амбициозных и перспективных молодых людей путем:

* финансирования уникальных проектов и исследований, имеющих реальные перспективы;

* финансирования обучения молодых специалистов, имеющих активную жизненную позицию и стремление внести вклад в развитие финансовой системы;

* создания платформы для общения и обмена опытом с профессионалами высокой квалификации в различных отраслях.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю