PR: Генпрокуратура запрещает блогерам рекламировать финансовые компании

19.07.2021

Источник: Banker.kz

Продюссер Баян Алагузова в рекламном ролике Astex.kz сообщает, что в вопросах инвестиций доверяет только им, потому что это «единственная в стране компания, благодаря которой можно зарабатывать деньги без рисков, инвестируя в тендерные проекты». Баян уверяет, что «каждый инвестор зарабатывает». Между тем в отношении Astex.kz идет уголовное расследование. Компанию подозревают в организации финансовой пирамиды. Сколько людей поверили словам знаменитости и вложились в сомнительный проект не известно. Генпрокуратура Казахстана считает, что не будь рекламы — не было бы и такого количества обманутых граждан. Поэтому решили принять кардинальные меры — запретить рекламу любых финансовых организаций.

Генпрокуратура РК оправило письмо в Нацбанк, Агентство по развитию и регулированию финансового рынка, Ассоциацию финансистов Казахстана, Минюст и МВД с предложением внести поправки в КоАП и запретить физлицам рекламу финансовых организаций, которые перечислены в Законе РК «О государственном регулировании, контроле и надзоре финансового рынка и финансовых организаций».
Проще говоря, блогеры, вайнеры, артисты и актеры не смогут больше рекламировать деятельность брокеров, банков, страховых компаний.

Сейчас законом тоже предусмотрена ответственность для тех, кто рекламирует мошеннические финансовые схемы, но привлечь к ней сложно. Отвечать по закону герой рекламы будет только после того, как организацию официально признают финансовой пирамидой. Однако расследование подобных дел затягивается на длительное время, а срок привлечения к ответственности по этой статье Административного кодекса всего два месяца. Полный запрет на рекламу финансовых организаций даст право привлекать к ответственности медийных личностей за рекламу финансовых пирамид сразу после выхода ролика.

Впрочем, закон затронет не только мошеннические схемы, но и честные кредитные организации — им придется искать другие площадки для рекламы. А что с пользователями финансовых услуг? Не видя рекламы, но испытывая потребность в финасовых продуктах, они пойдут в интернет, где и наткнутся на сайты нечестных компаний. Так, часто мошенники маскируются под сайты МФО. Чаще всего это фишинговые сайты, которые промышляют сбором информации. До сих пор самым надежным способом подобрать онлайн займ в Казахстане остаются сайты-посредники. Такие как Smartzaim.kz. Размещающиеся на них компании проходят отбор.

Специалист по коммуникациям Алишер Еликбаев резко выразился по поводу инициативы Генпрокуратуры, назвав ее «идиотской»: «Она перекладывает всю ответственность с регуляторов на людей, которые зарабатывают на жизнь рекламой, то есть тех же блогеров». По его мнению, ответственность должны нести те, кто выдает лицензию подобной компании. Если же лицензия есть, то компания может вести финансовую деятельность и заявлять о себе на любых рекламных площадках.

Ранее депутат мажилиса Юрий Ли обратился с запросом к генпрокурору Гизату Нурдаулетову, попросив установить фактическую роль блогеров, вайнеров и других публичных лиц в рекламе финансовых/инвестиционных пирамид в Казахстане: «В СМИ постоянно освещаются новые и новые случаи, связанные с данным видом преступления, и за последние три года суммы ущерба исчисляются десятками миллиардов тенге, а количество вовлеченных граждан – десятками тысяч. Если мы обратимся к последним резонансным кейсам по ТОО «Мудараба Кэпитал», ТОО Astex.kz, ТОО ACD technology, по которым идет расследование уголовного дела и департаментом полиции города Алматы задержан один из организаторов, то обращает на себя внимание активное участие в рекламе и привлечении казахстанцев к вложениям в незаконный бизнес со стороны так называемых вайнеров, блогеров и других знаменитостей».
Возврат к списку новостей

Форум

Рекламодателю