PR: Мать и ребенок в год могут получить 2,5 млн тенге

03.09.2021

Источник: Banker.kz

Как отмечают эксперты сервиса 4slovo.kz, родители маленьких детей чаще обращаются за оформлением микрокредитов онлайн , чем бездетные. Это не удивительно, потому что с рождением ребенка расходы увеличиваются, а доходы — падают, потому что женщина вынуждена ухаживать за ребенком, что лишает ее возможности зарабатывать. Государство, понимая, что молодые семьи нуждаются в поддержке, выплачивает пособия.

В Министерстве труда и социальной защиты населения, отвечая на запрос Informburo.kz, подчеркнули, что «в стране действует целостная система социальной поддержки семей с детьми, которая включает в себя социальную выплату по беременности и родам, пособие на рождение ребенка, многодетным семьям, многодетным матерям, награжденным подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа», пособие для родителей, занятых уходом за ребенком-инвалидом, также по уходу за инвалидом первой группы с детства, которые выплачиваются без учета дохода семьи».

В Казахстане существуют несколько видов декретного отпуска: отпуск по беременности и родам; отпуск работникам, усыновившим или удочерившим новорожденного ребенка/детей; отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Продолжительность отпуска по беременности и родам составляет 126 дней (70 календарных дней до родов и 56 календарных дней после родов). В случае осложненных родов или рождения двоих, или более детей дается 70 дней отпуска.

Вместе с этим действуют несколько видов пособий.

Социальная выплата на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей).

Единовременная выплата, которую получают работающие женщины. Неработающие — не получают, потому что за всех, кто официально трудоустроен, работодатель делает отчисления в Государственный фонд социального страхования . Выплаты делаются за счет средств фонда.

Размер выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами определяется по социальным отчислениям за последние 12 месяцев до даты наступления страхового случая вне зависимости от фактически отработанного времени.

Размер пособия определяется так: среднемесячный доход за последний год умножается на коэффициент дней нетрудоспособности за вычетом 10% пенсионных взносов.

Размер выплаты имеет порог — 7 минимальных зарплат. Получается, что максимальная выплата — 1 124 550 тенге.

Документы на выплату можно подать через портал электронного правительства, предоставив заявление, документ, удостоверяющий личность, лист временной нетрудоспособности, документ о номере банковского счета.

Ежемесячное социальное пособие/социальная выплата по уходу за ребенком до одного года

В отличие от предыдущей выплаты, пособие полагается всем, в том числе и неработающим.

Однако размер пособия зависит от того, работает получатель или нет.

Неработающие получают фиксированную выплату:
● 5,76 минимальных зарплат на первенца (16 802 тенге);
● 6,81 минимальных зарплат на второго (19 865 тенге);
● 7,85 минимальных зарплат (22 899 тенге);
● 8,9 минимальных зарплат на четвертого и последующих 25 962 тенге.

У работающих размер пособия зависит от зарплаты. Но есть ограничение — 40% от 7 минимальных зарплат (119 000 тенге).

Чтобы получить выплату, надо предоставить заявление, документ, удостоверяющий личность, свидетельство о рождении ребенка, сведения о номере банковского счета.

Помощь многодетным

Многодетной считается семья, имеющая четырех и более несовершеннолетних детей или студентов очной формы обучения до 24 лет. Выплата фиксированная и размер дохода на пособие не влияет.

Выплаты разнятся только от количества детей:
● 4 ребенка — 16,03 минимальных зарплат (46 760 тенге);
● 5 детей — 20,04 МРП (58 457 тенге);
● 6 детей — 24,05 МРП (70 154 тенге);
● 7 детей — 28,06 МРП (81 852 тенге).

За каждого последующего — плюс 4 минимальные зарплаты (11 668 тенге).

Возврат к списку новостей

Рекламодателю