PR: Заживем ли мы «как раньше», или как повлияла пандемия на нашу жизнь?

16.08.2021

Источник: Banker.kz

По оценкам ВОЗ, пандемия закончится не раньше середины 2022 года. Кажется, можно будет снять надоевшую маску и вздохнуть с облегчением. Но мы вернемся в иной мир, который будет не таким, как в 2019. Пандемия без преувеличения стала разделительной чертой между старым и новым. Уже сейчас заметны тренды, которые закрепятся и останутся с нами надолго.

Онлайн-обучение

Раньше об онлайн образовании говорили как об отдаленной перспективе. Однако, когда возникла опасность массового заражения, система образования резко перестроилась и начала вести онлайн обучение. Система несовершенна, всем пришлось тяжело и нам есть куда развиваться. Но начало уже положено.

Онлайн обучение дешевле и перспективнее. Люди из отдаленных частей страны могут учиться у лучших педагогов.

Пока нельзя говорить о том, что домашнее обучение заменит традиционное. Все-таки детям нужны не только знания, но и социализация, общение, внеклассная деятельность.

Однако можно с уверенностью говорить о том, что в некоторых сферах онлайн-обучение успешно приживется. Например, как дополнительное или высшее образование.

Всевозможные курсы, семинары, саммиты и конференции тоже уходят в онлайн-пространство. Это удобно — не надо ездить по стране. И это недорого — участие в онлайн-мероприятиях бесплатное. В офлайн-мероприятиях — платное. Мы подбираемся к еще одному тренду — офлайн станет привилегией.

Вообще, многие сферы жизни ушли в интернет.

Онлайн-торговля развивалась медленно. Традиционные торговые центры и магазины уводили львиную часть выручки. Но с вводом ограничений интернет пространство стало привлекательнее и прибыльнее.

Как отмечают специалисты сервиса smartzaim.kz, с началом пандемии тренд на онлайн займы в Казахстане. Зачем лишний раз выходить из дома, подвергая себя опасности заражения, если эту же услугу можно получить через интернет?

Привыкли быть под контролем

Человек ко всему привыкает. В том числе и к контролю. Власти вынуждены были ввести усиленный контроль за перемещением людей и посещением ими общественных мест. Это огромный объем знаний о людях, по которым можно судить не только о посещаемых заведениях и любимом досуге, но и искать нарушителей закона. Если сопоставить количество пришедших в кафе людей с выручкой, можно понять, уклоняется владелец от уплаты налогов или нет.

Вакцинация

Противники вакцинации были всегда. Но чаще всего борьба проходила в детских поликлиниках и касалась прививок от полиомиелита, краснухи и прочих детских болезней.

С введением массовой вакцинации проблема стала общей и развернулась информационная борьба на другом уровне.

При этом в мире остается еще много болезней, которые можно победить вакцинаций. Метод принуждения, однажды апробированный на коронавирусе, можно применить и к другим прививкам.

Доставка всего

С началом пандемии успешно развиваются курьерские службы и службы доставки. Семейный поход в гипермаркет, чтобы закупить продукты на всю неделю уходит в прошлое.

Хозяйке удобнее сесть за компьютер и не торопясь выбрать нужные товары в соотношении с бюджетом. При необходимости отсортировать лишнее. При этом не надо вести детей в дорогое кафе и покупать ненужные игрушки, чтобы избежать скандала. Все покупки доставит специально обученный человек.

Доставка развивается не только в сфере продовольственной торговли. Домой могут привести готовую еду, диван, корм для кошки и многое другое.

Нарушение глобальной торговли

Закрытые границы, остановленные производства — все это подкосило мировую торговлю. Падение мировой торговли в 2020 году, по разным оценкам, составило от 8 до 15%, при этом тренд на сокращение пока сохранится и в этом году.

Больше всего пострадают импортозависимые страны — наступит дефицит ввозимых товаров, а цены вырастут.

Возврат к списку новостей

Рекламодателю