Экономическая дилемма Китая

29.08.2016

Источник: Kapital.kz

Лучший и в то же время самый простой способ описать экономическую проблему Китая: страна может ориентироваться на максимальный рост либо в краткосрочной, либо в долгосрочной перспективах, при этом так или иначе придется мириться с потерями либо сейчас, либо позже. Об этом пишет информационное агентство Vesti Finance.

Власти Китая прекрасно понимают, что рост крупнейшей экономики мира в долгосрочной перспективе предполагает структурные изменения, которые могут замедлить экономику в краткосрочной перспективе. В ряде секторов экономики страна делает амбициозные прорывы на фоне относительно низких темпов экономического роста - 7% в год. Тем не менее проблема сохраняется, и принятие решения становится актуальным.

Постоянный и плохо контролируемый рост кредитной нагрузки – самая большая угроза роста благосостояния Китая. Выдача кредитов заведомо неэффективным предприятиям крайне негативно влияет на общую производительность экономики. Это препятствует выходу на рынок новых и более качественных поставщиков и усугубляет финансовые риски, особенно потому, что большая часть кредитных средств распространяется через так называемую теневую банковскую систему.

Проблема задолженности связана с государственными предприятиями, не такими эффективными и рентабельными, как частные. Они в большей степени зависят от кредитных ресурсов, которые могут гарантированно получить от государства.

В своей последней оценке китайской экономики экономисты МВФ отметили, что реструктуризация слабых государственных предприятий – задача номер один в списке необходимых реформ. Китайские власти объявили о проведении некоторых инициатив в этой области, таких как сокращение количества государственных сталелитейных и угольных производителей. Однако в целом ситуация продвигается в этом направлении довольно медленно, считают в МВФ.

Правительство продолжает выступать с противоречивыми заявлением. С одной стороны, это подтверждает необходимость реструктуризации зомби-предприятий и поощрения развития частных компаний. С другой стороны, государственные предприятия нуждаются в укреплении и расширении, чтобы они могли лучше служить «национальной стратегии развития».

Что сейчас необходимо, так это более широкая и более четкая стратегия, которая сфокусируется не только на государственных предприятиях, но и на сдерживании расширения корпоративного долга.

Необходимо признать потери и решать их совместными усилиями: компаниями, кредиторами и властями. Также необходимо снизить гарантии. Работникам предприятий, которые должны быть закрыты или реструктурированы, необходимо помочь с поиском новых рабочих мест. Осуществление подобной политики является чрезвычайно сложной задачей и, конечно же, не может быть реализованным сразу. Более быстрый рост имел бы смысл в относительно благополучных регионах: это дало бы возможность работникам легче получить новые рабочие места.

В то же время необходимо отметить, что власти Китая не против экономических реформ, они перешли к более гибкой системе валютного курса, способствовали развитию потребления и уменьшению зависимости страны от экспорта. Это укрепило налоговую систему, сделало региональные бюджеты более прозрачными, кроме того, способствовало развитию городов. Наряду с этими и рядом других нововведений глава миссии МВФ в Китае заявил, что «проблемой сейчас является ежедневно идти в ногу со множеством проводимых реформ».

Тем не менее многое еще предстоит сделать. И одной из первых необходимо решить проблему с корпоративным долгом. Долгосрочное здоровье китайской экономики является приоритетом не только для китайцев, но и для всего остального мира.
Возврат к списку новостей
Рекламодателю