02.08.2018
Источник:
Курсив
С начала лета нацвалюта упала с 330 до 348 тенге за доллар США, при этом 1 августа нацвалюта за день ослабла на 1,9, несмотря на высокие цены на нефть и относительно сильный рубль. С чем связано ослабление тенге и укрепление доллара рассказал «Къ» и.о. председателя правления Мурат Темирханов.
- Мурат Рахжанович, поясните, пожалуйста, что происходит с тенге в последнее время? Цена на нефть находится на высоком уровне, курс рубля достаточно стабилен, а тенге почему-то слабеет.
- Вы правильно указали на два основных фундаментальных фактора, которые воздействуют на курс тенге к доллару в краткосрочном периоде, - это цена на нефть и курс рубля к доллару. Исходя из структуры платежного баланса Казахстана нефть влияет на тенге в большей степени, рубль в меньшей. Также на тенге влияет глобальное укрепление или ослабление доллара, но эта причина имеет довольно слабое значение.
В среднесрочном периоде на курс тенге к доллару и рублю влияет разница в уровнях инфляции между Казахстаном - США и Казахстан - Россия соответственно.
Ослабление тенге до текущих уровней в последнее время нельзя объяснить негативными изменениями в этих фундаментальных факторах. Помимо этого, если посмотреть на графики, то хорошо видно, что тенге довольно плавно ослабляется к доллару, начиная с конца мая. Это означает, что такое поведение нацвалюты трудно объяснить изменением рыночного спроса и предложения на доллар.
- Так что же является причиной ослабления тенге?
- Перед тем, как перейти к причинам, я сначала хотел бы пояснить каким должен быть курс на наш взгляд.
По расчетам нашего департамента исследований, до апрельских санкций в России, при цене нефти около $70 за баррель, равновесные (фундаментально обоснованные) курсы у нас и в России должны были находиться на следующих уровнях:
- курс рубля к доллару в России - 56-57;
- курс рубля к тенге – 5,6-5,7;
- и курс тенге к доллару в Казахстане – в районе 320.
Апрельские санкции США против России должны были негативно повлиять на платеж баланс нашего соседа, поэтому, исходя из фундаментальных факторов, рубль в России должен был существенно ослабнуть, что и произошло на самом деле. Поскольку почти 40% импорта в Казахстан идет из России, то вслед за рублем должен был ослабнуть и тенге в Казахстане, однако в гораздо меньших масштабах. Именно так все у нас и происходило. Ослабление тенге в апреле не вызывало у нас вопросов, поскольку вполне соответствовало изменившимся фундаментальным условиям.
По расчетам нашего департамента исследований, после апрельских санкций в России, при цене нефти около $70 за баррель, фундаментально обоснованные курсы у нас и в России должны находиться на следующих уровнях:
ForteBank планирует выпустить облигации на 220 млрд тенге
- курс рубля к доллару в России - 62-63;
- курс рубля к тенге – 5,3-5,4;
- курс тенге к доллару в Казахстане – в районе 335.
- То есть, Вы считаете, что курс тенге к доллару должен быть 335, а сейчас он уже приближается к 350. Так кто же виноват в этом?
- Я считаю, что в этом виноват Нацбанк. Это трудно доказать, но, если судить по косвенным признакам, то я убежден в этом.
Как я не раз уже отмечал, по валютным торгам хорошо видно довольно серьезное участие Нацбанка в формировании рыночного курса. То есть в Казахстане нет «свободно», а есть «грязно» плавающий курс. При этом я не считаю, что это плохо. По моему мнению, на данном этапе это более правильный подход. Валютный рынок у нас маленький и по мировым меркам крайне неразвитый. В такой ситуации, без вмешательства Нацбанка, курс тенге может очень быстро унести в неведомые дали, что очень вредно для экономики и для финансового сектора.
Сейчас регулятор заявляет, что его чистые интервенции на валютный рынок равны нулю, однако у него есть другие возможности влиять на курс тенге. Например, он управляет валютными активами Нацфонда и ЕНПФ, и продажу/покупку валюты из этих фондов на бирже он не считает своими интервенциями, несмотря на то, что своими крупными сделками из этих фондов он может легко влиять на курс.
Утренняя сессия: тенге приближается к отметке в 350 за доллар
Также информация по чистым валютным интервенциям Нацбанка мало информативна. Например, для формирования рыночного курса регулятор может купить валюту, действуя против рыночных тенденций, а затем может продать эту же сумму уже по рыночному курсу, не вмешиваясь в курсобразование. В результате Нацбанк повлиял на изменение курса на рынке, при этом чистая сумма купли и продажи валюты на бирже, сделанные Нацбанком, будет равна нулю.
В целом, с точки зрения курсовой политики, для гибкости нашей экономики курс тенге не должен быть фиксированным, и необходимо, чтобы он реально плавал, в соответствии с ранее упомянутым фундаментальным факторам. То есть, если на нашем неразвитом валютном рынке курс тенге вдруг уплывает в противоположную сторону, то регулятор просто обязан вернуть его в правильное направление.
К сожалению, это у него не всегда получалось. Например, мы все помним период конца августа и начала сентября прошлого года, когда цена на нефть выросла, рубль укрепился, а тенге вдруг резко ослаб.
На тот момент Нацбанк не стал вмешиваться и исправлять ситуацию, что немедленно привело к негативным последствиям. Снова упало доверие к политике Нацбанка. Резко выросли цены на бензин, что стало толчком для роста инфляции в целом. Очень нужная Казахстану дедолларизация депозитов остановилась и даже пошла в обратную сторону. Позже, в октябре, Нацбанк исправил ситуацию с курсом тенге, однако значительные негативные эффекты на экономику еще давали о себе знать еще несколько месяцев.
С другой стороны, Нацбанк очень хорошо защитил тенге сразу после апрельских санкций против России. Без вмешательства регулятора ажиотаж на валютном рынке в то время мог очень легко обрушить тенге. Интересно отметить, что, несмотря на очень резко возросшие обороты торгов в то время, Нацбанк завил, что его интервенции были равны нулю. Однако с большой долей уверенности можно сказать, что на тот момент Нацбанк использовал деньги Нацфонда, чтобы погасить ажиотажный спрос на валюту на бирже.
- То есть, по Вашему мнению, за текущим ослаблением тенге стоит Нацбанк. А зачем это ему нужно?
- По ощущениям Нацбанк продолжает таргетировать курс тенге к рублю, чтобы защититься от роста импорта из России. По всей видимости, курс, сложившийся после апрельских санкций (5,3-5,4 KZT/RUB), не устраивает нашего регулятора, и он постепенно ослабляет тенге, чтобы достигнуть старых, доапрельских уровней в районе 5,6 KZT/RUB.
Если это и вправду так, то я считаю это неверным подходом. По нашему мнению, после апрельских санкций сложилась новая реальность и фундаментальный курс тенге к рублю находится на уровне 5,3-5,4 KZT/RUB. Искусственное ослабление тенге в противовес фундаментальным факторам будет негативно влиять на девальвационные ожидания населения и приведет к росту инфляцию. Все это, в конечном итоге, негативно скажется на экономике Казахстана, как мы уже видели это ровно год назад.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора