Беларусь

Недавно ездил в Беларусь. Это одна из стран, относительно которой оценки разнятся до противоположных. Читал много разныx мнений, но как говорится, лучше один раз увидеть.[spoiler]
Я посетил почти все крупные города - Минск (в центре страны), Витебск, Могилев, Гомель (все трое расположились на востоке) и Брест (самая западная точка). Страна имеет несколько явныx плюсов. Во-первыx, развитие городов в целом не сильно отличается друг от друга - фактически все части "каравана" идут вместе, не отставая друг от друга. Возможно это объясняется небольшой площадью страны (около 207 тыс.кв.м., что в 13 раз меньше площади КЗ - фактически площадь одной области), но думается здесь есть инерция прошлого (почти вся промышленность, которая была на момент обретения независимости, сохранилась). Во-вторых, это высокий уровень образованности населения. Думается, даже выше чем у нас. В-третьих, это несомненно атмосфера чистоты и порядка - дороги хорошего качества, неважно ты едешь в Минске или деревне недалеко от границы; чистота везде, неважно ты на центральной площади или едешь вдоль леса далеко от города (фактически вся страна чистая, и наполовину благодаря культуре самого населения, которое старается не сорить). В-четвертых, в стране очень низкий уровень бытовой коррупции, то есть нет повального взяточничества, когда дают деньги гаишнику, поборы в школе и больницах, нет понятия взяток при выдаче кредита и т.д. В-пятых, несмотря на кризисные процессы в экономике, не видел попрошаек, бомжей. Более того, у населения высокий уровень финансовой дисциплины, когда берут кредит в банке и стараются погасить (как не вспомнить "долг платежом красен";). В-шестых, не видел никаких проявлений уличной преступности - ощущение безопасности в любой точке городе в любое время суток. Для сравнения - я в центре Москвы днем не чувствовал себя в безопасности. Причем первую угрозу представляли именно органы правопорядка. Тогда как в Беларуси почти не видел милиционеров и гаишников. В-седьмых, страна блестяще защищает свои интересы, особенно перед той же Россией (особенно в рамках переговоров по ТС/ЕАЭС), но заметил, что нет какого-то внутреннего негатива к России и к россиянам в целом, равно как нет, полярных оценок в отношении советского прошлого - здесь, конечно, есть свои политические нюансы, но в целом это свидетельствует о взрослости нации, которая прагматично не бросается в резкие оценки своего прошлого. Кстати, тот же Сингапур обретя независимость не переименовывал практически ничего (ни улицы, ни названия госорганов/госкомпаний), делая упор на изменение реального содержания.
Что касается экономики, то Беларусь находится в очень сложном положении. В 2000-2003 годах они провели семикратную девальвацию (это помимо того, что было в 1990-х), после чего курс стабилизировался, вплоть до конца 2008 года - пока курс был стабилен, уровень долларизации упал с 80% до 35%, после чего снова пошел вверх из-за практически десятикратной девальвации в 2009-2015 годах, составляя 80% на текущий момент (как у нас). В Беларуси нет практически своих ресурсов, равно как и горнодобывающей промышленности, а потому весь упор идет на обрабатывающую промышленность, доля которой доходит до 30% от ВВП (против 10% у нас). В рамках постоянных девальваций власти пытаются не сильно ронять внутренний спрос, постепенно догоняя ростом зарплат, но в 2015 году этого не получилось, так как экспорт рухнул (кризис в России и в других странах). Удивительно, но падение цены нефти тоже больно ударило по ним - они ввозят 22 млн тонн нефти из РФ, из которых 6 млн тонн оставляют на собственные нужды, остальное перерабатывают и реэкспортируют, зарабатывая на разнице (в том числе на пошлинах, которые идут в белорусский бюджет - здесь РФ на уступку пошла), которая упала из-за снижения цен на нефть. В целом, страна себя кормит - экспорт товаров и услуг равен импорту, причем по товарам у них минус (из-за импорта сырья), а по услугам плюс (у нас наоборот).
Проблема у них во внешнем долге, который сформировался в 90-е годы (из-за кризиса) и в 2000-е годы (из-за высоких цен на импортируемое сырье). Сейчас торговое сальдо по нулям (раньше был минус), но платежи по внешнему долгу давят, составляя около $10 млрд в год. Единственное решение здесь - это приватизация госкомпаний, которая, скорее всего, по формату изменится от точечной в сторону масштабной. Доля госсектора достигает около 75%, причем большая часть представлена концерном Белнефтехим - этот гигант дает до половины экспортной выручки страны.
Кстати, интересно то, что рядовые белорусы (в разговорах с таксистами) считают, что у них нет своего производства, хотя на самом деле, если посмотреть раскладку торговли между Беларусью и КЗ, то мы импортируем сплошь продукцию обрабатывающей промышленности, включая машиностроение (около $500 млн в год), а экспортируем в основном сырье (около $50 млн в год). Надо отметить, что Беларусь умудрилась победить в торговле с Великобританией (там чистое сальдо доходит до +3 млрд), проигрывая в основном России (из-за импорта сырья) и Китаю (кто ему не проигрывает?). Иногда белорусы пеняют на качество отечественной продукции, хотя здесь есть объяснение - на экспорт идет продукция более высокого качества, чем на внутренний рынок (думается, эта практика есть во всех развивающихся странах).
Последнее время Беларусь всему миру известна не только БелАЗами, но и игрой World of Tanks, которая приносит сейчас уже $500 млн выручки в год. Будем надеяться, что постепенно казахстанские IT-стартапы (число которых стремительно растет) скажут свое слово!
В целом, страна понравилась и остается ей пожелать, чтобы она смогла решить все свои проблемы и не потерять те плюсы, которые наработали за годы независимости!
P.S. В Бресте посетил крепость-герой, где когда-то в известныx событияx в 1941/42 годаx погибли около 450 казаxстанцев!
  • Блог Олжаса Худайбергенова
Рекламодателю
Наминация