Сумма вносимых казахстанцами денег для целей легализации близится к триллиону тенге

14.06.2016

Источник: Первый банковский!

Казахстанцами за период действия акции по легализации с 1 сентября 2014 года по 13 июня 2016 года открыто 1438 банковских счетов, на которые внесено 978 млрд. тенге. Об этом сообщил Председатель Национального Банка РК Данияр Акишев в ходе своего выступления на заседании Правительства РК.

По его словам, 91 % всех денег было легализовано после введения в действие поправок, направленных на упрощение условий легализации имущества.

«С 1 мая по 13 июня текущего года было открыто 514 банковских счетов, на которые внесено порядка 383 млрд. тенге. При этом не менее 782 млрд. тенге легализованы в иностранной валюте, преимущественно в долларах США, что составляет 81% от общей суммы легализованных денег», - рассказал Д.Акишев.

Глава финрегулятора также сообщил, что более половины – 51 % - легализованных денежных средств внесены на банковские счета в наличной форме, а посредством безналичных переводов на банковские счета зачислено 49 %.

Напомним, в акции принимают участие 31 банков и Национальный оператор почты.

О предлагаемых мерах по дальнейшему упрощению условий легализации денежных средств рассказал глава Нацбанка Д.Акишев

Национальным Банком совместно с Министерством финансов прорабатывается вопрос о возможности подачи декларации в налоговые органы через банки. Об этом сообщил глава финрегулятора, выступая на заседании Правительства РК.

Он подчеркнул, что предлагаемый порядок будет представлять собой принцип «одного окна» - клиенту будет открыт счет, выдана справка, оказано содействие в заполнении декларации. После чего по согласованию с клиентом сформированный пакет документов будет направлен банком в налоговый орган по месту жительства клиента.
«Указанное предложение потребует внесение соответствующих изменений, при условии, если это не будет противоречить нормам Закона об амнистии. Указанный порядок также требует согласования с Ассоциацией финансистов Казахстана и банками», - добавил Д.Акишев.

Кроме того, как сообщил председатель Нацбанка, в рамках работ по улучшению процедур легализации и повышению удобства для населения, Министерством финансов РК поддержано предложение финрегулятора об изменении порядка расчета суммы легализуемых денег с использованием рыночного курса обмена валют на дату проведения операции.

Нацбанк всесторонне разъясняет процедуру легализации денежных средств

Национальным Банком РК проводится активная разъяснительная работа в СМИ по популяризации акции легализации денег. Об этом сообщил Председатель Национального Банка РК Данияр Акишев, выступая на заседании Правительства РК.

По словам Д.Акишева, на официальном сайте Национального Банка размещены ответы на часто задаваемые вопросы граждан и финансовых организаций, разъяснения по внесенным изменениям в процедуры легализации. «С начала акции по легализации отмечено порядка 700 тыс просмотров раздела легализации, а в сутки сайт посещает более 9 тыс пользователей», - привел статистику глава Нацбанка.

Кроме того, как отметил Д.Акишев, специалисты Национального Банка активно информируют общественность о результатах легализации денег посредством интервью для телеканалов.

Он также добавил, что Национальный Банк рекомендовал банкам регулярно информировать своих клиентов об условиях легализации, а также разместить соответствующие сведения на корпоративных сайтах и банкоматах.





Возврат к списку новостей

Рекламодателю