10 самых сильных валют мира

13.07.2015

Источник: Forbes Kazakhstan

На этой неделе доллар отметил юбилей — 230-летие. Нашлись остряки-эксперты, которые заявили, что это не день рождения, а поминки. А 12 июля исполняется четыре месяца, как авторитетный американский экономист Уокер Тодд дал сенсационный прогноз: через 60-90 дней доллар впадет в кому из-за серьезных проблем с родной экономикой, передает Российская газета.

Срок прошел. Но «американец», судя по курсам Центробанка РФ, чувствует себя вполне удовлетворительно. За эту неделю потяжелел на 1,32 рубля. С начала года, правда, прибавка в курсе была значительно меньше — всего 0,3 рубля, но зато за пять лет — рекордные 28 рублей.

Или силы доллара все-таки на исходе? Насколько перспективна для наших сбережений и сильна американская валюта сегодня? С этим вопросом «РГ» обратилась к своему эксперту, финансовому аналитику FxPro Александру Купцикевичу. И попросила составить рейтинг: 10 самых сильных валют мира.

Александр, так какой ваш диагноз: доллар скорее жив или мертв?

Купцикевич: Если кратко, то доллар сейчас силен. Здесь у меня нет сомнений. Цикличность развития мировой экономики вновь подводит нас к тому моменту, когда нормой будет дорогой или точнее дорожающий доллар. Судя по истории, эти периоды длятся лет пять-семь, но пока рост идёт лишь один-два года, в зависимости от того, как считать. Возможно, в плане инвестиций доллар не самый лучший выбор, так как депозиты в нем не приносят существенный доход. Но в плане сбережений, если выбирать среди других иностранных конкурентов, то ставка на его рост может быть вполне оправдана.

В плане резервной валюты к доллару также нет претензий. Рынок долларовых активов остаётся самым глубоким (за счет большого числа долгов, номинированных в нем) и самым ликвидным (вследствие развитости долларовых финансовых рынков).

Тогда давайте прейдем к рейтингу. На первом месте — доллар. А дальше кто?

Купцикевич: В долгосрочном плане мне кажется наиболее перспективной та валюта, где исторически наименьшая инфляция. Прямо сейчас такой валютой является швейцарский франк. Исторически он растет к своим конкурентам.

На третьем месте — норвежская крона также весьма неплохой выбор, тем более что в стране отличная система пенсионных накоплений. Риски по норвежской кроне состоят в том, что эта страна может серьёзно потерять на обвале нефти.

На четвертом — канадский доллар. Он способен получить выгоду от роста американской экономики, тем более, что сейчас находится на довольно низком уровне, привлекательном для покупок.

В долгосрочном плане нельзя забывать про привлекательность иены. У нее пятое место. Хотя сейчас ЦБ Японии резко наращивает денежную базу, стремясь разогнать инфляцию, обилие немолодого населения скорей всего не позволит закрепить этот эффект.

Британский фунт я бы поставил на шестое место. Он способен стать привлекательным для инвесторов в случае очередного витка роста
банковской отрасли, что будет поддерживать приток капитала в страну извне и стимулировать приток денег на рынок недвижимости.

На седьмом месте — австралийский доллар, который наравне с канадским пользуется спросом среди центробанков, стремящихся диверсифицировать резервы. Долгосрочно он должен выиграть от роста китайской экономики, но сейчас у него еще есть пространство для снижения

Единая европейская валюта — восьмое место. Евро привлекателен для российских денег из-за тесных торговых связей, а также глубины рынка его использования. Но ближайшие год-два лучше не наращивать свою долю в этой валюте из-за ожиданий ее снижения.

Девятое место. Оно у шведской кроны, которая интересна в плане надежности экономики и зрелости ее рынка. Но с ней нужно быть осторожным, так как Швеция небольшая экономика и не очень много о ней известно.

И замыкает наш ТОП-10 китайский юань. Потенциально он интересен даже тем, что рост экономики Поднебесной постоянно обгоняет инфляцию, чего не припомнить в России. Однако войти на китайский рынок довольно сложно, к тому же правительство Китая достаточно плотно контролирует курс, не позволяя ему расти к доллару, когда экономика не дотягивает до целевых весьма высоких показателей.

Эксперт рассказал о тройном стрессе для рубля

Агван Микаелян, финансовый аналитик:

— Сегодня рубль, в той его «части», которая касается определения официального курса, до 11:30 вряд ли будет находиться под влиянием каких-либо серьезных геополитических и экономических событий. На площадках ПМЭФ-2015 никаких основополагающих заявлений вчера сделано не было, по большому счету «молчат» и внешние рынки. Поэтому можно ожидать колебаний курса рубля как к доллару, так и евро в обе стороны.

Что касается амплитуды колебаний, то сегодня волатильность курса большая, и рынок в целом к ней привык, на уровне нескольких процентов в ту или иную сторону даже не считая трендом. Поэтому можно будет спокойно отнестись и к 10-20 копейкам и к 1-2 рублям.

В то же время до конца года рубль может ожидать несколько потрясений.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю