100 дней Данияра Акишева. Некоторые итоги деятельности главы Нацбанка

10.02.2016

Источник: КАПИТАЛ

2 ноября 2015 года был назначен новый глава Национального банка РК Данияр Акишев. Осенью 2015 года слухи об уходе экс-главы Нацбанка Кайрата Келимбетова активно обсуждались в СМИ, однако официально эта информация не подтверждалась. Лишь позже глава государства Нурсултан Назарбаев предложил кандидатуру Данияра Акишева на пост главы ведомства. Кайрат Келимбетов позже был назначен главой финансового центра «Астана», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Сейчас снижено доверие к банку и национальной валюте тенге, этого допустить нельзя. В стране ощущается дефицит тенговой ликвидности, снижается объем кредитования экономики. Это плохие показатели, над их исправлением необходимо работать. Уверен, что образование и опыт Акишева помогут справиться ему с этой задачей. Обращаюсь к сенату Парламента с просьбой поддержать мое решение во благо финансовой системы страны», - сказал президент Казахстана. Сенат дал согласие на назначение Данияра Акишева главой Национального банка.

Шаг 1. Повышение доверия к тенге

Первым шагом после прихода Акишева стало снижение участия на внутреннем валютном рынке. 5 ноября Национальный банк объявил о том, что сокращает свое участие на внутреннем валютном рынке для сохранения резервов.

«В сентябре и октябре 2015 года Национальный банк отошел от подхода, объявленного 20 августа 2015 года по переходу на свободный плавающий курс тенге, и приступил к продажам валюты на валютном рынке. Доля участия Национального банка на валютном рынке достигла 60%. За счет средств Национального фонда и золотовалютных активов Национального банка в этот период было продано более 5 млрд долларов, - отмечалось в сообщении регулятора. - Дальнейшая динамика обменного курса тенге будет формироваться под воздействием факторов, определяемых в основном динамикой ценовой ситуации на мировых финансовых и товарных рынках».

Именно такого поступка ожидали многие экономисты и эксперты, поскольку переход на свободно плавающий курс в меньшей степени предполагал активное участие регулятора в формировании курса.

Шаг 2. Понятная процентная ставка

В этом же сообщении было объявлено о том, что «ранее объявленное заседание Национального банка по денежно-кредитной политике, запланированное на 6 ноября 2015 года, переносится и дата его проведения будет сообщена дополнительно». Все это было сделано в ответ на неработающую учетную ставку.

Лишь с 2 февраля 2016 года Нацбанк вводит базовую ставку на уровне 17% и возобновляет операции постоянного доступа с симметричным коридором процентных ставок +/- 2 процентных пункта. Ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 19% и 15% - по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности. Решение по установлению базовой ставки основывалось на предварительной аналитической работе по улучшению системы прогнозирования как макроэкономических показателей (ВВП, инфляция), так и микроэкономических показателей (прогнозирование ликвидности банков) и стало возможным после формирования полноценного режима свободного плавающего обменного курса тенге.

Шаг 3. Снижение инфляции

В середине ноября Данияр Акишев на расширенном заседании правительства в Астане признал, что инфляция по итогам 2015 года выйдет за рамки прогнозируемого коридора 6-8 процентов.

Позже он отметил, что «несмотря на то что в 2016 году инфляция будет сохраняться на высоком уровне, в целом она будет иметь затухающий характер («я говорю о прогнозе на следующий год». - Ред.). Мы ожидаем, что в четвертом квартале 2015 года будет значительное снижение инфляции, которая приблизит инфляцию к 8% по итогам 2016 года. Поэтому основной задачей Нацбанка станет стабилизация инфляционных ожиданий и возвращение показателей по инфляции в установленный коридор 6-8% по итогам 2016 года», — заявил председатель НБ РК.

Шаг 4. Доверие к тенге через повышение ставок

В продолжение борьбы с высокой долларизацией экономики с 1 февраля 2016 было принято решение повысить предельный уровень ставок по депозитам до 14% годовых в тенге. Максимальная ставка по депозитам в иностранной валюте составит 2%. Это было связано с тем, что к началу декабря прошлого года уровень долларизации депозитов составил 69%. Чуть ранее Данияр Акишев отмечал, что вопросы стабилизации на финансовом и валютном рынке не должны решаться за счет наших граждан.

Шаг 5. Поддержка обменных пунктов

Введение свободно плавающей валюты спровоцировало колебание курса. В ответ на это Нацбанк расширил разницу по курсам валют. В итоге были установлены пределы отклонения курса покупки от курса продажи: для доллара США – 6 тенге, для евро – 7 тенге. Ранее предел отклонения курса покупки от курса продажи доллара составлял 2 тенге, евро - 3 тенге.

Глава Нацбанка назвал это «технической мерой», направленной на то, чтобы обменники не работали в убыток. Расширение коридора, считает Данияр Акишев, не приведет к изменению курса.

Шаг 6. Стабильная банковская система

В конце ноября президент Нурсултан Назарбаев дал поручение Национальному банку провести стресс-тестирование всех субъектов банковского сектора на предмет неработающих кредитов.

«По его результатам необходимо принять меры по их признанию и списанию. Важнейшая задача – быстро стабилизировать финансовый сектор. Привести его к новой глобальной реальности. Необходимо обеспечить стабильное функционирование финансового сектора в условиях плавающего курса тенге», - отметил глава государства.

АВТОР
Вероника Герман
Возврат к списку новостей

Рекламодателю