$200 млрд против $2 трлн: смогут ли страны БРИКС создать альтернативу МВФ

09.07.2015

Источник: rbc.ru

Страны БРИКС создали три института, которые должны стать альтернативой МВФ и Всемирному банку, однако их общие активы пока всего $200 млрд против $2 трлн у МВФ и Всемирного банка

$200 млрд в кассу взаимопомощи

Во вторник, 7 июля, центральные банки стран БРИКС окончательно договорились об условиях функционирования пула условных валютных резервов. Соглашение, подписанное странами-участницами в Москве накануне саммита БРИКС-2015, регламентирует условия взаимной поддержки: там детально описаны процедуры, а также определены права и обязанности центральных банков стран-участниц, указывает пресс-служба ЦБ.

Цель создания этого пула — предоставление друг другу долларов в случае возникновения проблем с ликвидностью. Китай зарезервирует на случай неприятностей у стран —участниц союза $41 млрд, Бразилия, Индия и Россия — по $18 млрд, ЮАР — еще $5 млрд. Всего его объем — $100 млрд. Эти деньги не вносятся в пул, а центральные банки лишь принимают на себя обязательство предоставить их в случае необходимости.

В тот же день было объявлено о начале работы банка развития БРИКС, задача которого — кредитование инфраструктурных проектов. Президентом банка избран экс-глава индийского банка ICICI Кундапур Ваман Каматх. Управляющим от России назначен министр финансов Антон Силуанов, он же станет председателем совета управляющих.

По словам Силуанова, первые крупные проекты, которые будет финансировать банк, должны появиться до конца текущего года. Также Силуанов добавил, что проекты, претендующие на финансирование из ФНБ, в том числе «Роснефти», могут претендовать на кредиты от банка БРИКС. Капитал банка составит $10 млрд, активы — $100 млрд. Страны-участницы внесут в капитал по $2 млрд каждая.

Первые договоренности о создании совместных институтов и проектов появились год назад — на прошлом саммите БРИКС в Бразилии. Именно тогда Россия, Китай, Индия, Бразилия и ЮАР подписали соглашение о создании банка развития БРИКС, который должен финансировать инфраструктурные проекты стран-участниц. Тогда же глава ЦБ Эльвира Набиуллина подписала договор о создании пула условных валютных резервов, который призван защищать национальные валюты от волатильности мировых финансовых рынков. В течение года страны-участницы должны были ратифицировать документы и предусмотреть в бюджетах необходимые суммы. Соглашение о банке развития Россия ратифицировала в марте, о пуле валютных резервов — в мае.

В среду, 8 июля, стало известно, что страны БРИКС также договорились создать совместный механизм для инвестиций в акционерный капитал инфраструктурных проектов. В этом проекте участвуют РФПИ, индийская группа компаний IDFC, бразильская BTG Pactual, китайский фонд Silk Road и Банк развития ЮАР. Пока только подписано соглашение о создании.

Сотрудничество по каждому из проектов участники соглашения будут определять в индивидуальном порядке. Уже есть несколько проектов, сказал гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев в интервью телеканалу РБК. «Например, с фондом Silk Road мы активно обсуждаем инвестиции в дороги, порты, энергетику, в том числе на Дальнем Востоке», — сказал он. Также, по его словам, скоро могут заключиться сделки, связанные с гидроэнергетическим сектором Индии. «Развивать гидроэнергетику Индии будут российские компании, а мы с индийским фондом IDFC будем их финансировать», — пояснил он.

Альтернатива МВФ и «Большой семерке»

При создании банка БРИКС участники союза утверждали, что эта новая финансовая организация должна стать альтернативой Всемирному банку и Международному валютному фонду. Создание банка БРИКС станет важным шагом на пути изменения глобальной финансовой архитектуры, говорила президент Бразилии Дилма Русеф. Президент России на прошлогоднем саммите союза назвал банк БРИКС «одним из крупнейших многосторонних финансовых институтов развития в мире», а пул валютных резервов, по его словам, создаст «предпосылки для эффективной защиты наших стран от кризисов на финансовых рынках».

Созданные странами БРИКС проекты — это реальная альтернатива МВФ, структура которого не соответствует структуре мировой экономики, говорит главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин. «Доля развивающихся рынков за последние 15–20 лет существенно выросла. При этом структура МВФ и Всемирного банка не меняются — развивающиеся страны не могут получить большие квоты МВФ, потому что к​онгресс США блокирует это», — объясняет он. Но, к примеру, Китай, экономика которого уже сравнима по размерам с экономикой США и еврозоны, пытается расширить свое участие в международных процессах. «Так как развивающиеся страны в МВФ фактически не пускают, то они создают новые союзы и институты», — говорит Сусин.

Создаваемые институты интересны развивающимся странам, уверен Сусин. «Страны БРИКС обладают разными конкурентными преимуществами. Индия сильна в медицине, Китай зарекомендовал себя в строительстве инфраструктуры и промышленности, Россия — в космическом и авиационном секторе и так далее. Поделившись своими компетенциями, страны могут реализовать совместные проекты в рамках банка БРИКС», — говорит Сусин.

Пул условных валютных резервов — это фонд взаимопомощи, говорит главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров. Это подушка безопасности, которая гарантирует устойчивость стран-участниц в случае кризиса, согласен Сусин.

Средства пула будут использоваться для решения более узкого круга проблем, чем МВФ, который способен обеспечивать финансовую стабильность в целом, говорит Тихомиров. «Пул способен предоставить валютную ликвидность и кредитовать на короткие сроки. МВФ же создает более длительные программы, которые связаны не только с финансированием, но и выстраиванием макропоказателей и др.», — говорит Тихомиров. Но в этом и есть плюс пула БРИКС, полагает он: ведь большие программы требуют долгих согласований, а краткосрочные являются более гибкими.

При этом Тихомиров полагает, что на текущий момент этот фонд вряд ли будет востребован. «Скорее это политическое решение. Дополнительный сигнал, что существует поддержка для стран БРИКС», — говорит он. По его мнению, этот инструмент можно будет использовать в случае ухудшения геополитической ситуации, к примеру ужесточения санкций.

Тренировочная площадка

Проекты БРИКС не могут стать альтернативой МВФ, уверен директор программы «Экономическая политика» Московского центра Карнеги Андрей Мовчан. «Общий размер системы МФВ и Мирового банка составляет $2 трлн, что намного больше, чем проекты БРИКС. У банка БРИКС просто нет денег на то, чтобы заменить МВФ», — говорит он.

Капитал банка БРИКС будет $10 млрд, при этом параллельно создается Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (Asian Infrastructure Investment Bank, AIIB), у которого капитал в 10 раз больше, и входят в него не пять​ стран, а 57, говорит Мовчан. «Скорее всего, Китай использует банк БРИКС как тренировочную площадку. Все серьезные вещи будут переноситься в AIIB», — говорит он.

В успех валютного пула тоже сложно поверить, добавляет Мовчан: «Что такое $100 пула валютных резервов, если отток капитала только в России из-за падения цен на нефть был $150 млрд?»

Возврат к списку новостей

Рекламодателю