"450 миллионов": создателя "жилищной" финпирамиды судят в Костанае

19.01.2023

Источник: Tengrinews

Создателя "жилищной" финпирамиды судят в Костанае, передает Tengrinews.kz со ссылкой на ИА "ТоболИнфо".

18 января в суде № 2 Костаная началось главное судебное разбирательство по делу о создании финансовой пирамиды. Игорю Грановскому, председателю потребительского кооператива "Лучший выбор - 2018", вменяют создание финансовой пирамиды, а также злоупотребление должностными полномочиями.

Согласно материалам дела, подсудимый в январе 2018 года создал потребительский кооператив "Лучший выбор - 2018", а затем открыл филиалы в Аркалыке, Темиртау, Рудном, Экибастузе. Сотрудники организации с помощью рекламы завлекали людей, обещая им жилье в рассрочку без процентов. Участник, вступающий в кооператив, вносил деньги на общий счет в Halyk Bank, а остальную сумму на приобретение жилья якобы должна была добавить организация. После приобретения недвижимости вкладчику назначали график платежей.

"С 1 февраля 2018 года по 13 мая 2021 года сотрудникам кооператива удалось привлечь 77 вкладчиков, которые внесли на общий счет 459 миллионов 700 тысяч 505 тенге. На приобретение движимого и недвижимого имущества кооператив потратил 191 миллион 897 тысяч тенге. Никаких иных доходов, кроме как вложения граждан, организация не имела, то есть квартиры покупались за счет привлечения новых клиентов. Грановский осознавал, что в определенный момент не смог бы выполнить обязательства перед некоторыми вкладчиками. Налицо явные признаки финансовой пирамиды", - зачитала обвинительный приговор прокурор.

На первое заседание явились 17 потерпевших, все они были настроены негативно. В здании суда даже произошла потасовка между ними и обвиняемым, которая едва не переросла в драку.

После оглашения обвинения суд перешел к допросу потерпевших.

"В 2019 году мы с супругой продавали трехкомнатную квартиру, чтобы приобрести частный дом. Желаемое жилье на тот момент стоило 8 миллионов тенге, нам не хватало 2 миллиона 700 тысяч тенге. Те люди, которые покупали у нас квартиру, рассказали про кооператив. Когда я пришел в офис, сотрудница по имени Меруерт рассказала, что я могу внести свои заработанные 5 миллионов 300 тысяч тенге с продажи квартиры, а остальное внесет кооператив. Так я и сделал. Но офис закрылся, и квартиры я не дождался", - рассказал Батырхан Иртуганов.

Как выяснилось после допроса, многие из потерпевших уже подавали на Грановского в суд, где были вынесены решения о возмещении ущерба. Но выплаты так и не были сделаны. Как пояснил сам подсудимый, ущерб по возможности он выплачивает. Но вину по уголовному делу не признал.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю