Уход от долларовой привязки актуален для многих стран

10.09.2015

Источник: КАПИТАЛ

Во вторник в белорусском городе Гродно встретились главы правительств стран Евразийского экономического союза для обсуждения важнейших вопросов. Повестка мероприятия оказалась вполне насыщенной: затронуты вопросы о конкурентной девальвации, вступлении Казахстана в ВТО и т.д. Но наиболее неожиданным стало предложение премьера Армении Овика Абрамяна о введении рубля для расчетов при проведении торговых операций.

Во вторник премьер Армении предложил осуществлять торговлю стратегическими товарами внутри ЕАЭС в рублях без привязки к доллару. «Необходимо предпринять меры по интенсификации взаимных расчетов в национальных валютах и сокращению долларизации. В этом контексте важна идея осуществления взаимной торговли стратегическими товарами на базе рубля без привязки к доллару», – отметил Абрамян.

Уход от долларовой зависимости актуален для многих стран. Не так давно он стал важным и для стран ЕАЭС, куда входит Казахстан. Казалось бы, вопрос единой валюты стал ближе, чем, кажется, когда Владимир Путин, президент РФ, предложил свой план по дедолларизации экономик стран ЕАЭС. Глава российского государства внес в Госдуму законопроект, который ратифицирует соглашение о создании единого финансового рынка между Россией и пятью странами – Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном. Валютные операции между участницами соглашения можно будет совершать без промежуточного их пересчета на доллары или евро.

По мнению Вадима Иосуба, старшего аналитика «Альпари», попытка равного допуска банков из государств – членов ЕАЭС на внутренний валютный рынок – вещь прогрессивная и полезная в отличие от предложения полностью заместить международные резервные валюты при расчетах валютами национальными.

«Особенность национальных валют, относящихся к «мягким» валютам, – их высокая волатильность. Это мешает фиксировать в данных валютах цены по долгосрочным контрактам. Непонятно, что делать, если курс валюты контракта сильно изменится. Похоже, без пересчета в привязке к одной из мировых валют, доллару или евро, все равно не обойтись», – считает Вадим Иосуб.

Касательно перспектив полноценного единого финансового рынка, он отмечает, что они все еще отдаленные.

«Мы до сих пор видим, как, несмотря на существующий общий рынок товаров, все еще есть изъятия, а страны-участницы регулярно вводят односторонние меры, препятствующие свободному перемещению товаров. Аналогичная или еще более удручающая картина может возникнуть при попытке ввести общий финансовый рынок. Более того, возникают новые риски. При свободном и равном доступе на внутренние валютные рынки государства с более крупной экономикой, обладающие большим ресурсом, могут манипулировать курсами валют более слабых стран, а то и вовсе обрушить их валютный рынок», – уверен белорусский эксперт.

Со своей стороны Арина Мордвинова, эксперт Уральского центра Российского института стратегических исследований (РИСИ), считает, что в долгосрочной перспективе соглашение способствует дедолларизации мировой экономики и усилению интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Предоставление национального режима банкам указанных стран – существенный шаг к координации действий государств по разработке единых подходов в валютной политике и формированию единого финансового рынка. Она также добавляет, что компании стран-участниц соглашения получат возможность осуществлять операции без промежуточных пересчетов в доллары и евро. В результате для предприятий снизятся валютные риски осуществления операций с контрагентами из стран-участниц.

Положение американской валюты активно расшатывают многие государства, предпочитая расчеты между странами в своих национальных валютах. Например, сайт «Анвиктори» приводит 7 основных стран, которые отказываются от доллара. Среди них Саудовская Аравия, Южная Корея, Китай, Венесуэла, Судан, Иран и Россия.

Китай и Россия в этом направлении действуют наиболее открыто и агрессивно. Страны активно ведут переговоры о том, чтобы все расчеты в рамках энергетического союза вести в рублях или юанях. Еще больший разлад в отношения с долларом внес заработавший летом Новый банк развития БРИКС, куда входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. К тому же страны договорились о расширении взаиморасчетов в национальных валютах.

Причем некоторые эксперты сходятся во мнении, что именно Китай прилагает максимальные усилия в дедолларизации мировой экономики. Так, в своем блоге Виталий Монкевич, вице-президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей, писал, что на протяжении последних лет о проблеме с главной мировой валютой, подвергающейся различным рискам и кризисам, говорили многие, в том числе и Россия, но только Китай сделал конкретный шаг от разговоров в сторону реальных дел. «Само собой, позиция Китая не приведет к закату доллара по всему миру и «закрытию Америки», однако даст понять оппонентам этого мирового политического полюса, что манипулирование ФРС США с собственной денежной единицей по всему миру имеет пределы, за которые заступать не рекомендуется», – считает Виталий Монкевич.

Между тем Китай и Южная Корея подписали крупное соглашение, которое позволяет облегчить торговлю друг с другом при использовании своих национальных валют. Летом прошлого года Китай договорился с Японией об обмене своих валют без пересчета на доллары.

Впрочем, уверены аналитики, сильного удара для американской валюты переход к расчетам в национальных валютах в рамках ЕАЭС не нанесет. В то же время отказ многих стран может послужить первым звонком для Вашингтона для того, чтобы задуматься над снижением гегемонии доллара. Однако для того чтобы «расшатать» валюту Штатов, потребуется отказ от нее как минимум 15-20 экономически сильных и влиятельных стран.

Возврат к списку новостей

Рекламодателю