Катастрофа для рисковых активов

26.02.2016

Источник: Капитал.kz

Рост американского доллара приведет к бегству от рисков во всех классах активов. Так считает главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Целый ряд временных и циклических индикаторов указывают на то, что март будет ужасным, скорее всего, нам предстоит узнать, каково оно, рыночное дно, в конце марта/апреля. Федрезерв сохраняет решительный настрой, несмотря на снижение потенциала роста в США, международные монетарные условия и влияние курса доллара и энергоносителей на прибыли», – говорит Стин Якобсен.

По его словам, укрепление доллара негативно повлияет на рынок рисковых активов.

«Не сомневайтесь: укрепление доллара выльется в антирисковый настрой во всех классах активов за счет дестабилизации сырьевого сектора, сокращения инвестиций и прибылей в США. Две ведущие валютные пары: GBPUSD и USDJPY стремительно падают. Предвещают беду? Думаю, да», – заявляет главный экономист Saxo Bank.

JPY — это валюта, которая пользуется спросом в условиях антирисковых настроений, в частности, потому что Банк Японии выбрал в качестве своей стратегии крайне неудачную модель низких и отрицательных процентных ставок. После введения отрицательных ставок акции банковского сектора упали более чем на 20%.

Неопределенность — главный враг рынка, а Великобритания снабдит ею в избытке. Главными жертвами, по словам Стина Якобсена, станут евро и весь Евросоюз.

«Индекс Topix японского банковского сектора снизился на 46% относительно пика, достигнутого после начала Абэномики! (Помните, что все кризисы идут от банков и большинство кризисов за последние 40 лет родом из Японии!) Мой друг Рик Андерсен разрешил мне воспользоваться анализом временных рядов по USDJPY, который он сделал по моей просьбе. Результат не для слабых духом: Рик считает, что USDJPY находится в области ниже 50 (а он, как правило, удивительно точен в определении временных факторов на рынке). Подробнее расскажу об этом завтра в «Хрониках Стина». Статья выйдет под названием «Япония доведет мир до беды», – продолжает он.

Решением или сглаживающим фактором может стать заседание Б-20 в Шанхае. Однако, судя по всему, даже его участники не верят в то, что удастся чего-то добиться. Выражаясь словами президента Всемирного банка Джима Йонг Кима: «На мировых рынках много неопределенности; много нестабильности и колебаний», — отметил он.

«Я твердо уверен в том, что развитые рынки идут вслед за Азией. Китай диктует условия через рост и спрос, а Япония служит «образцом для подражания». Иными словами, Япония ведет нас не тем путем, при этом всем предельно ясно, что «японские решения» не работают. Японская демография, низкая производительность, отказ от иммиграции, неприятие женского труда — вот все то, чего нам нужно избегать. К сожалению, то, что Европейский центральный банк делает с монетарной политикой, а британский премьер министр Дэвид Кэмерон и ЕС — с иммиграцией, можно считать зеркальным отражением неудавшихся японских экспериментов. Мы не решаем проблему некачественных инвестиций, а наша система мотиваций препятствует росту производительности, наказывая сберегателей, инвесторов и всех тех, кто старается делать как лучше», – полагает Стин Якобсен.

Март станет ключевым месяцем для монетарной политики, говорит Стин Якобсен и добавляет: «Последние несколько недель я не устаю твердить о том, что центральное планирование умерло. Сначала факты подтверждали мой тезис, а теперь и ценовая динамика».

Он предложил свою стратегию в этих условиях.

«Моя модель — основанная на ценовой динамике — подразумевает продажу GBPUSD, DAX, S&P, USDJPY, GBPJPY и AUDJPY. Вчера я купил немецкие гособлигации и очень близок к продаже сырьевых активов — все это отражает уже высказанную мною мысль: все зависит от доллара. Федрезерв, упрямо настроенный на ужесточение, незначительный рост затрат на заработные платы и двухуровневая Европа не предвещают ничего хорошего в ближайшие 40 дней; да, я много раз ошибался ранее, но считайте, что вы предупреждены», – заключил он.
Возврат к списку новостей
Рекламодателю