Главная головная боль Китая — необслуживаемый долг крупных компаний

10.06.2016

Источник: Banki.ru

Инерция роста в экономике Китая сейчас стабилизировалась за счет попыток государства инвестировать средства в экономику. Поэтому рост Китая пока стабилен, но в течение примерно пяти ближайших лет стране нужно найти новые источники роста.

На горизонте от трех до пяти лет Китаю придется сделать нечто большее, чем он делает сейчас, так как инвестировать государственные средства в экономику бесконечно невозможно. На ближайшие два года ожидания рынка в отношении Китая таковы: рост экономики будет замедляться, но жесткой посадки не будет. Таким мнением поделилась на видеоконференции с офисом банка Nordea в Норвегии 9 июня 2016 года глава аналитического департамента FICC Sales Singapore Эми Юан Жуанг.

Основная проблема в стране — сокращение промышленного производства, особенно в секторе строительства до исторических минимумов. Кроме того, рост экономики КНР тормозит плохой спрос на продукцию китайского производства за рубежом. Эми Юан Жуанг не исключила, что возможно еще одно существенное падение фондовых индексов в Китае в ближайшем будущем. Фондовый рынок стабилизировался в феврале 2016 года лишь благодаря усилиям государства. И когда ограничения государства на инвестирование иностранных денег в китайские активы будут сняты, рынок может пережить высокую волатильность. Этот всплеск волатильности возможен в течение ближайших шесть-восемь месяцев, так как стабилизация рынка неизбежно приведет к снятию ограничений. А состояние фондового рынка может негативно сказаться на обменном курсе юаня. С января 2015 года тренд на ослабление юаня против доллара очевиден, и ослабление продолжается.

Соотношение стоимости юаня против корзин валют основных торговых партнеров Китая такова, что продукция, произведенная в Китае, будет приобретать все большую привлекательность за рубежом. Политика Центробанка Китая по формированию курса юаня непрозрачна, поэтому спекуляции на тему дальнейших шагов ЦБ Китая по формированию курса своей валюты будут увеличивать ее волатильность. Ожидания девальвации юаня приводят к оттоку средств с китайского рынка.

Один из индикаторов рынка — темпы кредитования экономики, то есть тот объем средств, который ЦБ Китая вливает в экономику. Сейчас объем портфеля — 13 трлн юаней. Если смотреть на жилищный сектор Китая, то видно, что темп роста цен на жилье — 15%,а темпы строительства — 20%. Основной риск — качество кредитного риска в стране. Займы берут большие компании с государственным участием, но они даже не могут нормально обслуживать свой долг, то есть не полностью покрывают даже проценты по взятым кредитам, поэтому объем задолженности корпоративного сектора быстро растет. К тому же половина кредитных денег, включая теневой банковский сектор Китая, не идет на рост экономики страны. Половина кредитных средств, то есть 50 центов из каждого доллара, вложенного в экономику, просто испаряется, считает Эми Юан Жуанг.

Вызовы для экономики КНР заключаются в состоянии рынков недвижимости и кредитования. Основная проблема для Китая — найти источник роста, потому что базировать экономику лишь с упорос на внутренне потребление уже нереально. Необходимо также повысить производительность труда.

Давление на экономику КНР со стороны ближайших соседей — Таиланда и Вьетнама — усиливается, поэтому, возможно, китайской экономике нужно переключиться на хай-тек. Неэффективность госкомпаний — это основная головная боль самой большой экономики мира.

Прогноз роста экономики Китая на этот год — примерно 6%, резюмировала Эми Юан Жуанг. При этом существенного, то есть фатального влияния события в Китае на экономику России все же не имеют, полагает она.
Возврат к списку новостей
Нео
10.06.2016 14:00
перепечатали статью какого-то российского издания - "фатального влияния события в Китае на экономику России все же не имеют" :(
Verificator
10.06.2016 16:10
не вижу в этом ничего криминального,тем более данная статья актуальна и для нас, как никак Казахстан и Россия состоят в Евразийском экономическом союзе.

Рекламодателю