Новая глобальная рецессия начнется в Китае

31.08.2016

Источник: Kapital.kz

В прошлом году Китай стал эпицентром шторма на мировых рынках. Но в Morgan Stanley отмечают, что Поднебесная станет источником следующего глобального экономического спада. Об этом сообщает информационное агентство Vesti Finance.

По мнению экспертов Morgan Stanley, США, еврозона, Китай, Япония и Великобритания сталкиваются с тремя проблемами: демография, долг и дефляция. Среди этих стран Китай, который в настоящее время обеспечивает 18% мирового ВВП и 27% мирового производства, а также способствует 45% глобального роста, станет самым большим фактором, снижающим темпы роста номинального мирового ВВП и, следовательно, снижающим доходность.

Morgan Stanley считают, что катализатором предстоящей жесткой посадки в Китае будет рост долга.

Основной проблемой является то, что наращивание долга в Китае может привести к потенциальному финансовому шоку, который был сродни опыту США в 2008 году и происходящему на развивающихся рынках в 1990-е годы. Тем не менее мы считаем, что политика властей делает риск финансового шока в Китае низким.

Во-первых, долг в настоящее время финансируется за счет внутреннего рынка. Во-вторых, Китай остается нетто-кредитором в мире, с чистой международной инвестиционной позицией на уровне 14,7% ВВП, сохраняя профицит счета текущих операций. В-третьих, КНР сталкивается со значительными дефляционным давлением, что позволит центрального банку влить ликвидность для управления любым потенциальным неприятием риска в финансовой системе.

Хотя есть некоторый объем невозвратных кредитов в банковской системе, политики, вероятно, имеют значительный контроль над состояние ликвидности, чтобы предотвратить финансовый шок.

Но социальная напряженность и растущая безработица делают быстрое вмешательство маловероятным: «Тем не менее, принимая во внимание риски для социальной стабильности, быстрая корректировка представляется маловероятным нам. Учитывая набор факторов и предпочтения в политике, мы считаем, что события в Китае более сопоставимы с Японией в 1990-е годы».

Таким образом, вместо быстрой регулировки и постепенного перехода экономика останется с результатами длительного периода избыточных мощностей, дефляционным давлением, снижением номинального роста.

Morgan Stanley рассчитывает, что «хотя Китай замедлил рост инвестиций с 2012 года, ожидается инвестирование 41% ВВП (4,7 трлн долларов) в 2016 году. Это сопоставимо с 24% ВВП, который Китай должен инвестировать, чтобы поддерживать такую же эффективность капитала, какая была в 2000-2007 годах. В настоящее время Китай должен увеличивать инвестиции на 6,4 процентного пункта ВВП для достижения увеличения темпов ВВП на 1 процентных пункт по сравнению с 3,6 процентного пункта в 2000-2007 годах».

Именно эта тенденция является причиной заявлений банка о том, что Китай будет главным фактором сдерживания роста мировой экономики и доходности.

В условиях глобализации и интегрированных экономик влияние будет выходить далеко за пределы Китая, оно материализуется в других частях мира через рынок.

Если к этому добавить, что Китай наращивает долю капитальных вложений от общемирового показателя (с 5% в 2000 году до 26% в 2015 году), то можно предположить, что шок от проблем в Китае будет очень сильным, а влияние на глобальные доходности на вложенный капитал даже превзойдет все прогнозы.

При этом, согласно расчетам Morgan Stanley, мировая экономика из-за негативного влияния Китая вряд ли будет расти в условиях структурного спада, как в случае с Японией в 1990-х годах. В то время ни одна крупная экономика, за исключением Японии, не страдала от серьезных проблем.

Сейчас же состояние мировой экономики, даже без учета Китая, заметно слабее, но нет ни одной страны с развивающимся рынком, способной заменить Китай в качестве движущей силы глобального роста.

Воздействие со стороны Китая будет наиболее остро ощущаться в промышленном сегменте, то есть в Европе, Японии и Южной Корее, где доля промышленной деятельности в общей экономической активности высока. Кроме того, у этих стран существуют тесные торговые отношения с Китаем.

Также стоит сказать, что дефляционное давление в сочетании с девальвацией юаня будет оказывать влияние на инфляционные тенденции, в том числе в США, что также является одним из ключевых внешних факторов, удерживающих ФРС от повышения ставки.

И, судя по всему, повышение ставки в США и укрепление доллара только ускорят приближение краха.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю