Единый рынок нефти ЕАЭС оценивается в $8 млрд

25.11.2015

Источник: LS

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрила проект концепции формирования общего рынка нефти и нефтепродуктов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом LS сообщает со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Теперь уполномоченным органам стран-участниц предстоит согласовать предложения Армении и Беларуси о механизмах ценообразования на формируемых рынках и расширения возможности использования национальных валют. По оценке института экономических стратегий, суммарный эффект от создания общего рынка нефти в течение пяти лет составит $5-8 млрд.

Как отметил министр по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Таир Мансуров, документ (проект концепции – прим.) разработан в соответствии с договором о ЕАЭС. Высший Евразийский экономический совет должен утвердить концепцию до 1 января 2016 года, программу формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов союза - до 1 января 2018 года.

"Государства-члены заключат международный договор о формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов, который будет содержать единые правила доступа к системам транспортировки нефти и нефтепродуктов на территории ЕАЭС. Стороны должны обеспечить вступление договора в силу не позднее 1 января 2025 года", - сообщили в пресс-службе.

Мансуров акцентировал внимание на том, что концепция направлена на "развитие и повышение эффективности рыночных механизмов взаимной торговли за счет создания механизмов биржевой торговли (включая формирование биржевого товарного рынка)".

Планируется устранение барьеров входа на биржевой товарный рынок, обеспечение обмена данными о потреблении, добыче, транспортировке, поставке, переработке и сбыте нефти и нефтепродуктов в ЕАЭС, а также повышение прозрачности ценообразования и развитие транспортной инфраструктуры. Более того могут быть унифицированы нормы и стандарты, а также требования, связанные с обращением нефти и нефтепродуктов.

Членами коллегии решено создать рабочую группу по совершенствованию положений договора о ЕАЭС о праве и компетенции объединения.

Куралай АБЫЛГАЗИНА
Возврат к списку новостей

Рекламодателю