Слабое звено. Оправданно ли поместили Казахстан в десятку экономических лузеров?

18.08.2015

Источник: Курсив.kz

Казахстан оказался на девятом месте в десятке стран, в которых вероятен суверенный дефолт. Такова оценка положения дел в казахстанской экономике со стороны инвестиционной группы Bank of America Merrill Lynch, опубликовавшая мировую карту преддефолтных государств. Рейтинг стал частью доклада «Атлас меняющегося мира» американского финансового конгломерата.

Наряду с Казахстаном в числе "лузеров"оказались также Пакистан, Египет, Кипр, Бразилия, Россия, Турция.

В десятку наиболее экономически стабильных стран вошли Германия, Швейцария, Швеция, США, Великобритания, Франция, Новая Зеландия, Австралия, Япония и Южная Корея.

Стоит отметить, что основой представленного рейтинга стала стоимость кредитно-дефолтных свопов, что-то вроде страховки от невыполнения договора займа. Стоимость свопов находится в прямой зависимости от возможности дефолта в стране.

Как отметили аналитики, в прошлом году рост ВВП в РК составил 4,3%, ВВП на душу населения составил $11,5 тыс. В этом году планируется, что этот показатель достигнет $12,4 тыс.

Предполагается, что к концу года Казахстан по этому показателю опередит Россию и окажется лидером в СНГ. Несмотря на это международные институты не верят в силу казахстанской экономики. Оправданно ли это?

Напомним, что прямой государственный долг РК менее 20% от ВВП при текущем курсе нацвалюты. По закону о Нацфонде, он не может быть больше 30% от ВВП. Поэтому вероятность дефолта кажется маловероятной, считают эксперты.

Директор компании Oil gaz project Жарас Ахметов заметил, что пока средств Нацфонда хватает на обслуживание внешнего суверенного долга и вряд ли в ближайшем будущем возникнет угроза дефолта по обязательствам. Сложнее обстоят дела с корпоративным долгом квазигосударственных компаний. События последних недель показывают, что они с большим трудом обслуживают свои обязательства. Как далеко пойдет государство в их поддержке предположить сложно.

«По состоянию на 31.03.2015 внешний государственный долг Республики Казахстан, органов государственного управления и Национального банка РК, составлял $7 830 млн. В свою очередь валовые международные резервы в июле 2015 года составляли $28 977 млн, а активы Национального фонда – $68 182 млн. Из приведенных данных видно, что дефолт по государственному долгу Казахстану не грозит. Сложности поджидают Казахстан в корпоративном секторе. Внешний долг квазигосударственного сектора на 31.03.2015 – $22 465 млн. И события последнего времени показывают, что он не без труда обслуживает свою задолженность. Свою лепту вносит и внутренний долг. Внешний долг частного сектора на 31.03.2015 – $122 899 млн. При ухудшении внешней конъюнктуры сложности могут возникнуть и здесь», - заметил Жарас Ахметов.

Старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб  сказал, что важно правильно интерпретировать смысл инфографики, представленной Bank of Amerika. Она ни в коем случае не является прогнозом дефолта Казахстана. Исходя из существующих данных, действительно высокая вероятность дефолта присутствует, в порядке убывания, у Венесуэлы, Греции и Украины. Довольно высокое место Казахстана в данном рейтинге говорит о том, что, теоретически, риск объявления дефолта относительно выше, чем у многих развитых государств, но в абсолютном выражении его вероятность достаточно низкая, и ожидать дефолта Казахстана – занятие достаточно бесперспективное, считает эксперт.

«По представленным данным, по сравнению с Казахстаном, CDS отражают еще более высокую вероятность дефолта, кроме тройки упомянутых «лидеров», еще и у Пакистана, Египта, Кипра, России и Бразилии. Но и тут некорректно утверждать, что эти страны ждет неминуемый дефолт. Просто, с точки зрения рынка, его вероятность в указанных странах выше, чем в Казахстане. Вообще к предсказательной силе CDS надо относиться с определенной осторожностью. Обычно, эти деривативы выпускаются в качестве страховки от дефолта на какой-то конкретный долг - определенный выпуск государственных или частных облигаций. Курьезные события произошли в кризисном 2009 году. В нем также стоимость CDS на Казахстан била рекорды, что можно было интерпретировать, как высокий риск дефолта. Однако фокус заключался в том, что у Казахстана в тот период не было внешнего долга, защищенного кредитно-дефолтными свопами. По каким именно обязательствам Казахстана стоило ждать дефолта в 2009 году так навсегда и осталось загадкой», - подчеркнул Вадим Иосуб.

Аналитик в IFC Markets Дмитрий Лукашов заметил, что Россия в этом рейтинге на седьмом месте, а Казахстан на девятом.

«Вообще, инвесторы считают, что существует реальная опасность дефолта, когда спред по кредитно-дефолтным свопам превышает 500 базисных пунктов. Если он ниже, то не особо важно, на каком месте находится та или иная страна. Всё равно рынок оценивает вероятность её дефолта как невысокую. Соответственно, пока в мире есть четыре страны, с максимально тяжёлым экономическим положением. Это Венесуэла, Греция, Украина и Пакистан. Касаясь экономики Казахстана, можно отметить высокую долю топливно-энергетических товаров в экспорте, достигающую 80%. Снижение мировых цен на энергоносители уменьшает валютный доход, что, в свою очередь, увеличивает риски», - сказал он.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю