Еще раз о РЕПО: Как базовая ставка повлияет на стоимость кредитования

14.09.2015

Источник: Курсив.kz

Установленная Национальным банков базовая ставка РЕПО на уровне 12% не способствует снижению стоимости кредитования в коммерческих банках. К такому заключению пришли аналитики, опрошенные Курсивъ.

Напомним, что 2 сентября Национальный банк РК установил базовую ставку — однодневную ставку РЕПО на уровне 12% годовых. Регулятор заявил, что эта ставка «является основной ставкой денежно-кредитной политики» и станет «ключевым инструментом денежно-кредитной политики РК».

В пресс-релизе также говорится о том, что установленная базовая ставка позволит контролировать уровень инфляции в заявленном ранее коридоре 6-8%.

Базовая ставка в 12% - каковы цели?

По словам председателя правления АО «Сентрас Секьюритиз» Талгата Камарова, прежняя денежно-кредитная политика (ДКП) Нацбанка стала не пригодна в текущих рыночных условиях. Сменился ландшафт, с рынка ушли частные пенсионные фонды, многие участники финансового рынка снизили активность в связи со снижением цен на нефть и повышающимися рисками финансовой стабильности. Чаще стали возникать проблемы дефицита ликвидности. Рынку нужен был новый крупный игрок - гарант ликвидности. В связи с чем Нацбанк объявил новую политику.

«Установленная в 12% базовая ставка по операциям репо придает рынку импульс привлекательности тенге по сравнению с длинными позициями в долларах США. Так называемая дедолларизация краткосрочной ликвидности. С целью снижения уровня дальнейших девальвационных ожиданий. С началом новой денежно-кредитной политики можно ожидать, что на рынке больше не будет аномалий дефицита ликвидности, и ставки репо не поднимутся выше 12+5%», - комментирует эксперт.

С ним согласен и председатель правления «BRB Invest» Галим Хусаинов. По его словам, Национальный банк, в данном случае будет выступать стороной, предоставляющей ликвидность под 12 +5 процентов годовых, что позволит всегда получить доступ по РЕПО под указанную ставку, тем самым собьются ставки по РЕПО до уровня НБ РК.

По мнению Талгата Камарова, в первую очередь, банки сократят свои длинные валютные позиции. На их счетах начнет скапливаться избыточная тенговая ликвидность, которая будет стимулировать их к кредитованию. Со временем иссякнет избыточный запас в долларах у населения. К новым суровым реалиям обесценения доходов оно будет долго приспосабливаться, растрачивая походу свои долларовые сбережения. За то небольшое время свободного плавания тенге демонстрирует хоть и более волатильную, но относительно устойчивую боковую динамику. «Это вселяет надежду на достижение равновесия и гасит дальнейшее девальвационное ожидание», - полагает он.

Влияние на инфляцию

Как базовая ставка РЕПО позволит контролировать уровень инфляции? По словам Галима Хусаинова, механизм здесь достаточно простой, подразумевающий сокращение тенговой ликвидности, вследствие чего будет сокращаться потребление, а значит - спрос.

При сокращении спроса, продавцы снижают либо не повышают цены, тем самым ограничивается инфляция.

«Правда загвоздка в том, что при существующей зависимости от импорта, продавцы не могут снижать ниже себестоимости, а значит такая мера не вполне дееспособна, так как влияние на конечные цены за счет увеличения стоимости импортных товаров велика. При этом, ограничивая спрос, сокращается производство, что влияет в целом на экономику страны», - говорит эксперт.

По словам Талгата Камарова, влияние новой ставки на инфляцию будет опосредованной через динамику денежной массы и роста потребительской активности. Нижняя граница базовой ставки 7% будет для этого сдерживающим фактором стерилизации избыточной ликвидности и умеренного сдерживания инфляции.

Стоимость кредитования

Вследствие того, что ставки на денежном рынке теперь будут контролироваться Нацбанком и не превышать 17% (12+5%), возникает резонный вопрос - будут ли снижаться номинальные ставки по кредитам?

По словам опрошенных аналитиков этого ждать не стоит, поскольку базовая ставка влияет лишь на стоимость краткосрочного фондирования, в то время как ставки по кредитам формируются, исходя из стоимости долгосрочной ликвидности, привлекаемой с помощью депозитов и облигаций.

Так, по словам Талгата Камарова, заявление о гарантии постоянного доступа к ликвидности по ставке 17% и ее изъятии по 7% является по сути объявлении себя маркет-мейкером ликвидности и гарантирует также стабильность ситуации с ликвидностью в будущем.

Однако эта ликвидность предназначена банкам для решения острых и карткосрочных проблем. Тогда как ставка кредитования будет больше зависеть от долгосрочного фондирования через рынок облигаций и депозитный рынок.

«Ставки по депозитам для физлиц в тенге не изменились и находятся на уровне 10%, облигации сроком 5-10 лет размещаются по ставкам от 8% до 12%. Соответственно, ставки по кредитам должна предлагаться в диапазоне 14%-20% годовых в зависимости от срока и риска», - говорит финансист.

Динара Шумаева
Возврат к списку новостей
spanky
15.09.2015 12:50
НацБанк сказал А, но не сказал Б. Отпустив тенге в свободное плавание, нелепо смотрится ставка репо 12% при ограничении процентных ставок депозитов физических лиц на уровне 10% и депозитов в USD 3%. Должна гарантироваться сумма депозитов, а не ставка. Очередной самообман с дедоларизацией. При ожидании паритета обменного курса RUB/KZT 4.5, что соответствует примерно курсу USD/KZT- 308. депозитная ставка , ну не как не является привлекательной. Юридические лица, не имеют ограничений.

Рекламодателю