Акишев объяснил резкое ослабление доллара в Казахстане

22.12.2015

Источник: LS

Американская валюта на Казахстанской фондовой бирже подешевела до 332 тенге, передает LS.

Согласно данным биржи, средневзвешенный курс американской валюты 22 декабря составил 332,67 тенге за $1. Таким образом доллар подешевел на 3,72% со вчерашнего дня, когда он стоил 345,53 тенге.

Максимальное значение на утренних и дневных торгах было зафиксировано на уровне 345 тенге $1. Минимальное – 330 тенге за $1.

Объем торгов по американской валюте составил $242,7 млн. Число сделок по операциям с долларом – 327.

В обменных пунктах Алматы и Астаны доллар продается по курсу 337-339 тенге за $1.

Глава Национального банка Данияр Акишев во время пресс-конференции в Алматы отметил, что валютный рынок сейчас функционирует без вмешательства его ведомства.

"Сейчас общество очень остро реагирует на изменение внешних параметров и это действительно так. Но я еще раз подчеркну, что влияние данных факторов не может быть прямо пропорционально. Не обязательно, чтобы обменный курс тенге реагирует в ту же секунду на цены на нефть или изменение мировых валют. Это невозможно ни по экономическим причинам, ни по каким-то теориям. Нефть у нас занимает только 60% экспорта. Понятно, что в структуре экспорта присутствуют другие товары. По многим из них ценовая коньюктура не самая благоприятная", - пояснил он.

Банкир отметил, что утренние торги закрылись сегодня на уровне 333,29 тенге за $1 и ослабление доллара происходило исключительно под влиянием спроса и предложения на рынке.

"Мы не толкаем курс к какой-то точке. Мы можем только рассчитывать и смотреть, насколько курс отвечает тем или иным макроэкономическим, фундаментальным факторам", - подчеркнул Акишев.

Ирина ЯРУНИНА
Возврат к списку новостей

Рекламодателю