Александр Лукашенко обложил налогом банковские вклады населения

12.11.2015

Источник: Капитал.kz

Александр Лукашенко 11 ноября подписал декрет «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)». Текст документа опубликован на Национальном правовом интернет-портале, пишет ИА REGNUM.

В декрете сказано, что договоры срочного и условного банковского вклада (депозита) подразделяются на безотзывные (договоры, не предусматривающие возврат вклада до истечения срока возврата вклада) и отзывные (предусматривающие возврат вклада до истечения срока возврата вклада). Положение декрета об отзывных и безотзывных вкладах вступает в силу с 12 ноября 2015 года. Доходы с некоторых из указанных депозитов, согласно документу, облагаются подоходным налогом, который в Беларуси составляет 13%.

Александр Лукашенко обложил подоходным налогом доходы от банковских вкладов населения — размещенные на срок до года вклады в белорусских рублях и размещенные сроком до двух лет вклады в иностранной валюте при условии, «если такие доходы начислены по процентной ставке, превышающей размер процентной ставки по банковскому вкладу (депозиту) до востребования». В итоге с 1 апреля 2016 года проценты, полученные по некоторым видам банковских вкладов, будут облагаться подоходным налогом. В декрете сказано также, что «освобождаются от подоходного налога с физических лиц доходы в виде процентов, полученных физическими лицами по банковским счетам, вкладам (депозитам) в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях, находящихся на территории Республики Беларусь».

«Действие настоящего декрета не распространяется на договоры, заключенные в установленном порядке до вступления его в силу, за исключением случаев их продления, издание настоящего декрета не влечет необходимости приведения заключенных договоров в соответствие с его нормами», — сказано в тексте документа.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце 2014 года Беларусь переживала финансовый кризис — курс белорусского рубля резко снизился. При этом Александр Лукашенко, обещавший не допустить девальвации, ввел налог на приобретение иностранной валюты, отмененный после фактического признания девальвации в начале 2015 года. Особенностью данного процесса, получившего название «недевальвация», стали парадоксальные курсы валют: курс покупки валюты был ниже курса продажи, так как в котировках было запрещено отражать 20-процетный налог на валюту. Не сразу выяснилось, что новый налог был введен в действие не законом, а актами президента и правительства, а также постановлением и «рекомендацией» Нацбанка.
Возврат к списку новостей
трейдер
12.11.2015 13:54
Вот и похоронил президент Александр Лукашенко банковскую систему Беларусии. Теперь деньги населения будут переходить и оседать в других государствах и офшорах (Россия ,Украина) . Интересно а чем фрондировать собирается президент свою банковскую систему...???? Ни учит ни чего Белорусское правительство , то ввели налог налог на приобретение иностранной валюты, тем самым за неделю убив легальную банковскую систему и расплодив черный рынок валюты))))))) :):):):):) теперь решили добить те банки Белоруссии которые еще остались ....Эх вот и пришел полный крах банковской системы Белоруссии:):):)

Рекламодателю