Алматинца задержали в России за кражу $15 млн у банка РБК

10.12.2021

Источник: Курсив

Власти Казахстана хотят его экстрадировать на родину

В Московской области задержали гражданина Казахстана Валерия Власова, которого разыскивает территориальный департамент Агентства по финмониторингу Алматы. Против Власова расследуется уголовное дело о хищении $15 млн кредитных средств у АО «Банк РБК». Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

34-летний Валерий Власов с 2018 года скрывался от уголовного преследования и находился в международном розыске.

«Разыскиваемый находится под стражей органов внутренних дел Московской области. Решается вопрос его экстрадиции в Республику Казахстан», – говорится в сообщении АФМ.

В начале 2020 года алматинский департамент Агентства по противодействию коррупции опубликовал ориентировку на Валерия Власова. Фотография также была опубликована на сайте ведомства. В случае его обнаружения департамент просил сообщить. Также говорилось, что вознаграждение и анонимность гарантируются.

В марте 2018 года казахстанский банкир Жомарт Ертаев был объявлен в международный розыск по подозрению в организации хищений в период с 2011 по 2017 год 144 млрд тенге АО «Банк РБК». Ертаев, как и Власов, был задержан в России. В 2019 году его экстрадировали в Казахстан. В ноябре 2020 года его приговорили к 11 годам лишения свободы. Вместе с Ертаевым в хищении подозревали 54 человека, из них более 40 топ-менеджеров и рядовых работников банка.

Ертаев 3 марта 2021 года получил второй срок за хищение средств Bank RBK и Qazaq Banki. Он создал схему незаконного вывода денег из банков.

14 июня 2021 года стало известно, что Ертаеву сократили срок наказания, так как он возместил ущерб и признал вину. Вместо 11 лет он проведет в местах лишения свободы девять лет.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю