Аналитик предсказал укрепление тенге

16.08.2016

Источник: Капитал.kz

Ситуация на казахстанском валютном рынке в середине августе нормализовалась, считает аналитик ГК Forex Club Айдар Калиаскар. «Резкое удешевление тенге двумя неделями ранее вызвало много вопросов и комментариев о причинах скачка курса. Однако, по имеющимся аналитическим данным, подтвержденным и Национальным банком Республики Казахстан, текущий уровень обменного курса полностью отражает влияние как внутренних, так и внешних факторов», - пишет эксперт.

Так, по его мнению, текущий курс не содержит накопленных дисбалансов и «комфортен для экономики как с точки зрения конкурентоспособности отечественных производителей, так и с позиции платежного баланса».

«Исходя из текущей ситуации, включая рост стоимости на энергоносители и сохранение базовой процентной ставки на прежнем уровне, в рамках данной недели можно считать, что курс USD/KZT может сохраниться на текущем уровне 343 тенге за 1 доллар США, с отклонением +/- 5 тенге, с большей вероятностью усиления национальной валюты», - заключил аналитик.

Отметим, что в ходе встречи премьер-министра Казахстана с банкирами, которая состоялась 15 августа, глава Нацбанка Данияр Акишев заявил, что в августе ситуация на валютном рынке нормализовалась. «На валютном рынке в конце июля наблюдался дисбаланс спроса и предложения, в результате произошло ослабление тенге к доллару на 4%. В июле сократилось предложение иностранной валюты, вызванное в первую очередь снижением мировых цен на нефть. В августе ситуация на валютном рынке нормализовалась», - сообщил Данияр Акишев.

Напомним, базовая процентная ставка сохранена на предыдущем уровне – 13,0% с шириной процентного коридора в +/-1%. Ставки по операциям предоставления ликвидности и по операциям изъятия ликвидности не изменились и составляют 14% и 12% соответственно.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю