Аналитик: тенге и после введения СПК остается дороже рубля

21.08.2015

Источник: ИА Новости-Казахстан

Тенге и после введения свободно плавающего курса (СПК) остается относительно рубля дорогим, что сохраняет конкурентные преимущества российских производителей, считает главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Станислав Клещев.

"Относительно рубля даже после случившейся девальвации тенге продолжает оставаться относительно "дорогим" — 0.26 рубля за тенге против средних за последние 10 лет 0.21 рубля, что сохраняет конкурентные преимущества российских производителей на рынке Казахстана", — считает Клещев.

По его оценке, переход Казахстана к плавающему курсу "оказался предрешён на фоне повышения гибкости валютных курсов соседей – России и Китая".

"В сочетании с продолжающимся снижением цен на "чёрное золото", это ускорило принятие данного решения Астаной. Но история упавшего тенге – это лишь ещё одна из иллюстраций происходящей гонки девальваций", — отметил аналитик.
Клещев уверен, что чрезмерное увлечение ослаблением национальных валют способно привести к "весьма плачевным последствиям, начиная от разгона инфляции и падения реальных доходов населения и заканчивая сменой политических режимов".

Он отметил, что следствием перехода казахстанской валюты к плавающему курсу стало обрушение тенге на четверть к доллару США. Таким образом, по оценке Клещева, тенге стал наравне с белорусским рублём и украинской гривной лидером по масштабам девальвации с начала года.

При этом узбекский сум, армянский драм, туркменский манат и киргизский сом оказались наиболее стабильными валютами с начала 2014 года. "Их ослабление относительно доллара США не превышает 20%, что даже лучше, чем изменение индекса валют развивающихся стран за указанный промежуток времени", — отметил аналитик.

При этом, по его мнению,  из указанной группы наиболее вероятными кандидатами на девальвацию являются армянский драхм и киргизский сом. "Как членам Таможенного союза этим странам становится всё сложнее конкурировать с товарами из России и Беларуси. Теперь же конкурентное преимущество получают и казахские производители", — констатировал Клещев.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю