Аналитики не ждут дополнительного денежного стимулирования от ЕЦБ

02.06.2016

Источник: Ведомости

Европейский центральный банк (ЕЦБ) в четверг оставит программу денежного стимулирования на уровне 80 млрд евро в месяц, ожидают экономисты. Также благодаря росту цен на нефть Центробанк может впервые за год повысить прогноз по инфляции в еврозоне.

Несмотря на программу скупки облигаций, которую ЕЦБ запустил в марте 2015 г., инфляция по-прежнему далека от целевого значения 2%. По данным Евростата, в мае потребительские цены в еврозоне снизились на 0,1% в годовом выражении. Таким образом, в регионе уже второй месяц подряд зафиксирована дефляция. Также ключевой показатель инфляции, не включающий цены на энергию и продукты, вырос лишь до 0,8% с 0,7% в апреле. Хотя экономисты прогнозируют рост цен в ближайшие месяцы благодаря недавнему восстановлению цен на нефть примерно до $50 за баррель, их мнения относительно необходимости дополнительно денежного стимулирования разделяются.

«Среди инвесторов есть распространенное мнение, что ЕЦБ на данный момент устал и теперь просто ждет и наблюдает», - говорит Мартин Люк, главный инвестиционный стратег BlackRock в Германии. Но экономист Jefferies Марчел Александрович уверен, что Центробанк продолжит «чрезвычайно бдительно» следить за любыми потрясениями, которые будут способствовать открытой дефляции в еврозоне.
Последний раз ЕЦБ предпринимал дополнительные шаги в марте и призывал инвесторов быть терпеливыми, но еще должен реализовать некоторые запланированные меры. Например, в июне он начнет скупать корпоративные облигации и доплачивать коммерческим банкам за выдаваемые им четырехлетние кредиты, чтобы снизить стоимость займов для бизнеса и потребителей.

Другие экономические данные вселяют больший оптимизм. Рост ВВП еврозоны за первые три месяца 2016 г. по сравнению с предыдущим кварталом составил 0,5%, что превосходит рост в США и Великобритании. Банковское кредитование бизнеса в апреле достигло самого высокого уровня за четыре года, а безработица составляет 10,2% - она близка к минимуму за пять лет, хотя вдвое выше, чем в США. По мнению экономиста Allianz Клаудии Бройер, в совокупности эти данные «говорят против дальнейшего смягчения денежной политики».
Инфляция может получить дополнительное ускорение, если Федеральная резервная система США (ФРС) поднимет процентные ставки в ближайшие месяцы, на вероятность чего намекали ее управляющие. Это должно ослабить евро и привести к росту цен на импорт. Хотя экономисты ждут, что рост цен на нефть и так приблизит инфляцию к 1% к концу года. «Последние два с половиной года были крайне разочаровывающими для ФРС, так как что бы она не предпринимала, падение цен на нефть мешало влиять на инфляцию с помощью стимулирования, - отмечает Люк. - Теперь она, наверное, надеется наконец увидеть плоды своего труда».

Прогнозы ЕЦБ по инфляции, которые должны быть опубликованы в четверг, будут иметь ключевое значение, полагают аналитики. Если Центробанк не повысит прогнозы на 2017-2018 гг., несмотря на рост цен на нефть, это может означать, что он сомневается в эффективности задействованных инструментов, считает Люк. В марте ЕЦБ прогнозировал, что инфляция достигнет 1,3% в 2017 г. и 1,6% в 2018 г.
Любые дополнительные меры, вероятно, будут сосредоточены на покупке облигаций, а не на снижении процентных ставок, давали понять представители ЕЦБ. Банки и страховые компании и так жалуются на ставки, которые находятся на рекордно низком уровне (базовая ставка равна нулю, ставка по депозитам – минус 0,4%, а маржинальная – 0,25%). Благодаря скупке облигаций баланс ЕЦБ в последние недели превысил 3 трлн евро, но это по-прежнему меньше, чем в разгар долгого кризиса в еврозоне в середине 2012 г.

«Это довольно разочаровывает, что спустя полтора года после решения ЕЦБ начать денежное стимулирование его баланс до сих пор меньше уровня 2012 г., - говорит Афанасиос Орфанидес, член управляющего совета ЕЦБ в 2008-2012 гг. и профессор экономики в Массачусетском технологическом институте. - Это указывает на нежелание пойти на необходимое смягчение политики».
Возврат к списку новостей

Рекламодателю