И на Всемирный Банк бывает проруха… Каков на самом деле размер золотовалютных резервов Нацбанка Казахстана?

12.05.2015

Источник: Капитал

Пришедшая из Вашингтона информация о том, что Нацбанк Казахстана «спалил» во втором полугодии прошлого года две трети своих золотовалютных резервов на поддержку курса тенге, удивила масштабом «утки» даже самых заядлых скептиков и пессимистов в экспертном сообществе нашей страны.
Ведь, как утверждается в отчете аналитиков Всемирного Банка «Kazakhstan – Low Oil Prices, an Opportunity to Reform» («Казахстан: Время низких цен на нефть — возможность для проведения реформ»), опубликованном 7 мая, Нацбанк потратил для удержания обменного курса казахстанской валюты за этот период сумму в $14 млрд! Чтобы было понятно о чем идет речь, напомним, что по данным самого Нацбанка его валовые ЗВР составляли на 1 июля прошлого года $26,5 млрд. Так что если бы во Всемирном Банке следовали правилам арифметики, то у авторов отчета получилось бы, что к концу года у Нацбанка осталось бы ЗВР лишь на треть или $8,7 млрд. Но на самом деле из информации нашего центрального банка следует, что его ЗВР за второе полугодие не сокращались, а увеличились на 9,1% до $28,9 млрд.

Предположив, из уважения к аналитикам Всемирного Банка, что они имели в виду не ЗВР Нацбанка, а все международные резервы Казахстана, которые включают еще и деньги Национального Фонда, мы обнаружили в отчете именно такой ход их рассуждений, отраженный на соответствующем графике.

Но и здесь с арифметикой они оказались не в ладах. Дело в том, что по данным Нацбанка к 1 июля прошлого года международные резервы Казахстана составляли $103,1 млрд, из которых на активы Национального Фонда приходилось $76,6 млрд. А на конец года резервы нашей страны были на отметке в $102,5 млрд, при этом деньги Нацфонда снизились до $73,6 млрд. Таким образом, за второе полугодие в Нацфонде стало меньше денег на 3,9%, тогда как международные резервы Казахстана сократились лишь на 0,6%. Кстати, произошло это явление в результате весьма своевременного решения главы государства направить 1 трлн тенге на стимулирование экономики, а также из-за уменьшившихся поступлений после падения цен на нефть, так что Нацбанк тут совсем ни при чём. А уж о потере двух третей резервов и вовсе нельзя говорить, что, кстати, видно и из приведенного графика.

Откуда в таком случае аналитики Всемирного Банка взяли еще одну шокирующую цифру мнимых потерь ЗВР Нацбанка в $17 млрд за период с мая прошлого года по март нынешнего, также остается загадкой. Если учесть, что за статистикой Нацбанка внимательно следят в Международном валютном фонде и рейтинговых агентствах, от которых таких сигналов не поступало, то не доверять официальным данным нет никаких оснований. А из них следует, что на 1 мая прошлого года валовые ЗВР Нацбанка составляли $28,4 млрд, деньги Нацфонда - $73,6 млрд, а международные активы Казахстана в целом - $102,0 млрд. На 1 апреля текущего года эти показатели находились на уровнях соответственно в $29,1 млрд, $69,7 млрд. и $98,9 млрд. Как видно, за этот период ЗВР Нацбанка увеличились на $0,7 млрдили 2,5%, деньги Нацфонда – сократились на $3,9 млрд (5,3%), а международные резервы страны – на $3,1 млрд или 3%. Вот, собственно и вся арифметика.

Высокий авторитет аналитической базы Всемирного Банка не позволяет, конечно же, обвинить авторов его отчета в попытке умышленно ввести в заблуждение мировое бизнес-сообщество или спровоцировать резкую девальвацию тенге. Но с другой стороны такие заявления выглядят явно надуманными на фоне более трезвых суждений других зарубежных аналитиков. Так, агентство «Bloomberg» распространило выкладки аналитиков из «HSBC Holdings Plc» и «Jefferies International Ltd.», по мнению которых в ближайшие несколько месяцев ослабление тенге вряд ли превысит 10%. При этом они ссылаются не только на обещание главы нашего государства не допускать резкой девальвации тенге, но и на внешние факторы – быстрое укрепление российского рубля и возобновление роста цен на нефть. По их мнению, международные инвесторы также начали успокаиваться, о чем говорит значительное снижение доходности по суверенным еврооблигациям Казахстана. Кстати, «Bloomberg» сообщил, что правительство Казахстана готовится ко второму размещению таких бондов, намереваясь привлечь $1,5 млрд для покрытия дефицита бюджета.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю