Android Pay и банки

27.06.2015

Источник: Ребанкинг

На последней конференции разработчиков Google объявила о запуске собственной платежной системы Android Pay, а также предложила набор API для размещения кнопки оплаты в сторонних приложениях и магазинах. Платежи можно совершать с устройств под управлением ОС Android 4.4 и выше. Будет ли система от Google конкурировать с Apple Pay и Samsung Pay и какой будет эта конкуренция?

Как известно, Google обеспечивает открытость и гибкость своих решений в отличие от, например, Apple, которая жестко контролирует все программные и аппаратные компоненты. Яблочный производитель обеспечивает безопасность при помощи встроенных в гаджет элементов. Аналогичным путем идет Samsung, которая также интегрирует аппаратные элементы в свои устройства, однако все же предоставляет дополнительные возможности настройки платежной системы. Google выстраивает свою стратегию несколько иначе. Доля рынка, занимаемая мобильными гаджетами Google Nexus, невелика, поэтому смысла конкурировать на поле аппаратной начинки у компании нет. Усилия Google направлены на доминирование на рынке мобильных ОС (по итогам первого квартала 2015 доля устройств с ОС Android на борту составила 78 процентов).

Чем Android Pay может быть интересна для банков? Система очень гибкая и предлагает массу возможностей настройки. Кнопку оплаты можно разместить в любом приложении и в любом банковском интерфейсе, при этом банк не теряет свое «лицо» и оказывает услугу под своей вывеской. В случае с Apple ситуация обратная: банк оказывается в тени за ширмой «яблока», не имея возможности осуществления каких-либо собственных настроек. Кроме того, Android Pay поддерживает технологию HCE (Host Card Emulation), которая в долгосрочной перспективе позволяет снизить затраты на обслуживание системы. У Google Pay есть и еще одно преимущество: владельцы устройств с ОС Android версий 4.4+ и поддержкой NFC могут пользоваться системой по всему миру, в то время как решения Apple и Samsung пока ограничены территорией США. Стоит также отметить, что перспективная мобильная ОС Android M при помощи API будет поддерживать аутентификацию пользователя по отпечаткам пальцев, что можно использовать при осуществлении оплаты для повышения безопасности.

Как видим, у банков есть следующие альтернативы:
  • При работе с Apple Pay делать так, как предлагает Apple, и никак иначе.
  • При работе с Samsung Pay банк может получить платный доступ к встроенному в устройство элементу безопасности и подключиться к доверенным поставщикам услуг, которые подключены к системе. Однако придется ограничиться только устройствами Samsung.
  • При работе с Android Pay банкам на первых порах придется использовать карточные схемы. Данные карты будут храниться на HCE/облачном сервере.
Будет ли система Android Pay доминировать на рынке мобильных платежей? Пока это кажется маловероятным. В настоящий момент система Google – это HCE-сервис под брендом Android, созданный как ответ компании Apple. Последняя, несомненно, будет распространяться за пределами США (через месяц Apple Pay запускается в Великобритании). Поэтому кто выиграет в конкурентной борьбе, пока говорить рано. Но простым пользователям смартфонов от этого только хорошо: с распространением NFC скоро большинство из них получит функцию оплаты при помощи своего устройства.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю