Антироссийские санкции лишили Exxon более $1 млрд

17.10.2016

Источник: Курсив.kz

По состоянию на начало 2015 года через семь месяцев после введения санкций убытки Exxon по российским операциям достигли 1 млрд долларов. Для Exxon такие потери не страшны так как во втором квартале текущего года компания отчиталась о прибыли в размере 1,7 млрд долларов, но эксперты считают что проблема в будущем – сообщается на forexpf.

Exxon, крупнейшая в мире нефтегазовая компания в терминах оценочной стоимости, пришла в Россию в 1990-х и долгое время пожинала сочные плоды своего присутствия в этом регионе. Она планировала расширить свою экспансию за счет участия в проекте по освоению арктического шельфа. К несчастью для Exxon, США и ЕС обложили Россию санкциями в связи с военным конфликтом на Украине.

Из-за санкций компания была вынуждена отодвинуть свои арктические амбиции на задний план, хуже того, уже запущенные и некогда прибыльные российские проекты начали приносить убытки. В первую очередь это относится к флагманскому проекту Сахалин-1 и ряду совместных предприятий с Роснефтью. Будущие прибыли тоже превратились в мираж. Только в Арктику компания вложила около 500 млрд долларов. Проект казался весьма перспективным, поскольку глава Роснефти Игорь Сечин пообещал, что компанию освободят от налога на имущество и экспортных пошлин.

Все было хорошо, пока Белый дом, фактически, не приказал Exxon все бросить и уйти домой, запретив экспортировать технические ноу-хау, включая технологии гидроразрыва и оборудование в регионы добычи нефти и газа.

Exxon, как и подобает компании такого масштаба, фокусируется на крупных проектах с доказанными резервами в миллиарды баррелей, чтобы обеспечить себе стабильное будущее. Однако такие гигантские проекты нынче в дефиците - нефть и газ рано или поздно закончатся - а Арктический шельф был одним из немногих, суливших компании привлекательные перспективы, включая относительную доступность резервов, налаженные рабочие отношения с местными партнерами и отсутствие давления со стороны экологов, по крайней мере, по сравнению с США и Западной Европой.

Но теперь, если санкции не отменят, Exxon, чтобы сохранить коэффициент возмещения ресурсной базы на уровне прошлого года - 101%. Это действительно похвальный показатель: для семи крупнейших западных компаний в 2015 году он не превысил 75%. Но для Exxon этого мало, компания ежедневно выкачивает из недр земли около 4 млн баррелей сырой нефти.

Теперь у нее два варианта: ждать отмены санкций или начинать искать новые проекты прямо сейчас. Ждать может быть опасно, потому что, как ни странно, санкции принесли и России, и Штатам больше пользы, нежели вреда. В июне агентство Bloomberg писало о том, что реакция России на санкции Запада сделала Штаты стали пятым по величине торговым партнером страны, за счет сокращения торговой активности с Европой.

Не слишком хорошая новость для Exxon, поскольку в этой ситуации страны вряд ли станут спешить с отменой санкций. И это не шутка - в России тоже считают, что не было бы счастья, да санкции помогли. Кроме того, несмотря на укрепление торговых связей, политическая обстановка продолжает накаляться, это значит, что крупнейшей нефтяной компании, вероятно, придется искать удачу где-то еще.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю