Кого пророчат на должность главы Нацбанка

15.10.2015

Источник: Курсив.kz

Пару недель назад источники (как обычно говорят, близкие к теме) сообщили о возможной отставке председателя Национального банка Кайрата Келимбетова, чем не преминули воспользоваться СМИ, предложив свои спецпроекты и опросы. Они даже озвучили имена возможных кандидатов на должность главы Нацбанка, отметив те или иные сильные и слабые стороны кандидатов.

Первым практически единодушно назвали имя 58-летнего Болата Жамишева, главу Банка развития Казахстана. Уроженец Талдыкорганской области, диплом сельхозинститута, аспирантура НИИ по специальности «экономика и организация агропромышленного комплекса» и защитил диссертацию кандидата экономических наук.

Впервые Б. Жамишев пришел на госслужбу в 1993 году, когда занял заместителя директора департамента исследований и статистки в Национальном Банке РК. Спустя четыре года, то есть в 1997 году, его назначают директором Национального пенсионного агентства Министерства труда и социальной защиты населения. Не проработав там и года, г-н Жамишев становится вице-министром труда и социальной защиты населения. В 1999 году он впервые получает должность вице-министра в Министерстве финансов РК.

2003–2004 годы г-н Жамишев опять провел в Нацбанке, в должности заместителя председателя, а следующие два года возглавлял АФН. В 2006 году ему довелось поработать в только что созданном Россией и Казахстаном международном финансовом институте – Евразийском банке развития, заняв кресло заместителя председателя правления.

В 2007 году его снова вернули в родной Минфин, который он и возглавлял до 2013 года. Покинул он свою вотчину в августе прошлого года, когда указом президента был назначен председателем правления Банка развития Казахстана.

Слухи о возможном назначении Болата Жамишева на пост главы Нацбанк ходят еще с 2013 года. В этот раз журналисты одного из казахстанских СМИ попросили его самого их прокомментировать. В шутливой форме он открестился: «А какие есть варианты ответов? А помощь зала? Звонок другу? Хорошо, тогда я воспользуюсь звонком к другу». А потом заявил серьезно: «Остальное сами додумаете. Для того чтобы посплетничать, я же не нужен».

Следующей персоной, которую давно пророчат на замену г-ну Келимбетову, является глава Народного банка Умут Шаяхметова.

Родилась Умут Шаяхметова в 1969 году в Алматы. В банковскую систему она пришла работать в 1997 году, начав с позиции сотрудника управления структурного финансирования ЗАО ДБ «АБН АМРО Банк Казахстан». Через год ее назначили председателем правления компании по управлению пенсионными активами ABN AMRO Asset Management, а уже в 2000-м она стала заместителем председателя правления банка. В ноябре 2004 года она приняла приглашение АО «Народный Банк Казахстана», где проработала в должности заместителя председателя правления более четырех лет, отвечая за кредитование крупных корпоративных клиентов.

И уже в январе 2009 года совет директоров Халыка назначил ее главой банка. Коллеги по цеху в своих отзывах о ней в первую очередь отмечают ее сверхработоспособность, которой могут похвастаться единицы мужчин отечественного финансового сектора.

Журналисты, в свою очередь, всегда торопятся задать У. Шаяхметовой провокационные вопросы, и она никогда не стеснялась – например, жестко критиковала работу Нацбанка (от нее нередко доставалось Григорию Марченко за его резкие заявления в адрес участников банковского рынка) и коллег в том числе. И это несмотря на то, что она возглавляет банк, принадлежащий Тимуру Кулибаеву.

Самой популярной из озвученных ее инициатив была идея использования денег Нацфонда для фондирования комбанков, которые, в свою очередь, прокредитовали бы на эти средства по низкой ставке отечественный бизнес. У. Шаяхметова не поддерживает введение единой валюты в ЕАЭС и уход от доллара при заключении сделок на территории Союза. А вот когда на одной из пресс-конференций уже в этом году ей задали вопрос о том, получала ли она предложение возглавить Нацбанк, Умут Шаяхмтова с улыбкой ответила отрицательно.

Как грамотного экономиста, хорошего управленца и не замеченного ни в одном коррупционном скандале или клановой борьбе министра многие СМИ называют министра финансов Бахыта Султанова. Кроме того, он пользуется доверием президента и является отцом бюджетной реформы – перехода на трехлетнее планирование расходов госказны.

С августа 2007 года и до марта 2010-го Б. Султанов занимал кресло министра экономики и бюджетного планирования. А после этого два года работал помощником президента. В 2012 году глава государства подписал указ о его назначении на должность заместителя руководителя администрации президента, в 2013–2014 годах он был заместителем премьер-министра, а в августе 2014 года стал министром финансов.

Занимаемая должность ко многому его обязывает, поэтому Б. Султанов уверен, например, что Алматы суждено стать региональным финансовым центром, «Народное IPO» выгодно всем его участникам.

Свою жесткость управленца он публично проявил в феврале 2014 года, когда настоятельно советовал своему начальнику – Серику Ахметову (тогда еще премьер-министру) наказать ряд руководящих сотрудников нескольких министерств за неосвоение бюджета.

Представителем известной казахстанской династии интеллигентов является банкир Магжан Ауэзов. Внук известного советского писателя, драматурга и ученого Мухтара Ауэзова, сын казахстанского общественного деятеля, культуролога Мурата Ауэзова посвятил себя банковской сфере.

С 1998 по 2002 год он работал в АБН АМРО Банке Казахстан, где курировал кредитование, кредитное структурирование и анализ, торговое финансирование, взаимоотношения с клиентами в сырьевых отраслях экономики.

С 2002 по 2015 год был членом правления Казкоммерцбанка и параллельно преподавал на факультете международных отношений КазНУ им. аль-Фараби, возглавлял БТА Банк с момента его покупки (2014 год) и до сдачи его лицензии (апрель 2015 года). После этого он возглавил Казком, став приемником Нины Жусуповой. Традиционно для банкира говорит на русском, казахском и английском языках, не женат.

Еще один кандидат – Олжас Худайбергенов – не был на руководящих должностях в госорганах. В 2001 году окончил Международный казахско-турецкий университет им. Яссауи по специальности «международные экономические отношения» в Туркестане (Южно-Казахстанская область), в 2003 году – Казахстанский институт менеджмента, экономики и прогнозирования при президенте РК (КИМЭП), магистратуру по специальности «экономика». С 2003 по 2012 год работал на предприятиях различных секторов экономики, в том числе финансы, производство, строительство, исследования.

С 6 января 2014 по январь 2015 года был советником председателя Национального Банка РК. Уход с этой должности на своей личной странице в «Фейсбуке» он объяснил так:

– Я вернусь в Центр макроэкономических исследований (за этот год постоянно получал запросы на исследования), а также готов рассматривать такие предложения, как «независимый директор» или «консультант», – такие позиции не привязывают меня к рабочему месту и не предполагают обязательства в контексте обсуждения макроэкономических тем.

Он также является исполнительным директором Ассоциации экономистов Казахстана и возглавляет благотворительный фонд Taiburyl. Однако экономист не стал разрывать контакты с Нацбанком.

«Я сохранил право быть внештатным советником (неоплачиваемая должность), то есть будет возможность регулярно встречаться с г-ном Келимбетовым и предлагать решения, минуя обычные бюрократические процедуры», – написал тогда в соцсети Олжас Худайбергенов.

О. Худайбергенова, как и Б. Жамишева и Б. Султанова, эксперты не относят к каким-либо финансово-промышленным группам, в отличие от тех, кто представляет корпоративный сектор. Кстати, и экс-главу Нацбанка Григория Марченко в свое время считали ангажированным – правда, его как кандидата не рассматривают.

Судя по опросу в соцсетях, первое место, как и предполагалось, занимает Болат Жамишев. За него проголосовали более 30% принявших участие в опросе. Второе место за Олжасом Худайбергеновым (24%), возможно, за счет симпатии читателей как к неангажированному экономисту. Жесткая позиция по многим вопросам и женское обаяние, похоже, дали Умут Шаяхметовой третье место (20%). М. Ауэзов и Б. Султанов получили 12 и 8% соответственно.

Конечно, это не единственные достойные представители финансового сектора Казахстана. Кто же на самом деле возглавит Нацбанка, покажет время.
Возврат к списку новостей
Данияр
16.10.2015 00:42
Олжас не дорос еще до штанов с лампасами, Умут могёт вполне, Баху заклюют и съедят, Магжан известный откатчик, про него наверное кому надо знамо, а вот Болат смогёт, да и чистюля он и вес имеет.
Умут/Болат 50/50

Рекламодателю