Арифханов не видит замены холдинговой модели для группы «Байтерек»

30.06.2020

Источник: Курсив

О необходимости реорганизации холдинга ранее заявляла НПП «Атамекен»

Председатель правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Айдар Арифханов 29 июня заявил о том, что не видит альтернативы холдинговой модели управления активами своей структуры.

В марте текущего года в Казахстане всерьез заговорили о необходимости ликвидации холдинга «Байтерек» и передачи его активов под управление другим игрокам рынка. В частности, глава правления национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблай Мырзахметов заявил, что фонд развития предпринимательства «Даму», входящий в состав «Байтерека», мог бы быть отдан под управление НПП, поскольку во многом дублирует деятельность этой структуры. Также предлагалось найти управляющих для других активов «Байтерека» (всего 11 организаций), сократив адмрасходы, которые оценивались в 54 млрд тенге.

В марте же с аналогичным предложением по ликвидации холдинга с передачей всех его активов под управление правительства с целью сокращения расходов выступил и казахстанский общественный деятель Мухтар Тайжан. Однако Арифханов в ходе онлайн-брифинга в понедельник заявил, что не видит альтернативы «профессиональному управлению» активами «Байтерека».

«Я бы не сказал, что холдинги являются ненужным звеном, наоборот, многие компании, которые работают под профессиональным управлением холдингов вышли из зоны убыточности именно после вхождения в холдинг. Я работал в разных ипостасях - и вице-министром финансов в 2004 году, и председателем совета директоров, и «Жилстройсбербанка», и Казахстанской Ипотечной Компании. И точно могут сказать, что меня тяжело было назвать профессиональным управляющим, поскольку было не так много времени, которое я мог бы уделять этим компаниям, у меня, как у представителя госоргана, не было прямой заинтересованности снижать расходы этих структур, повышать их эффективность», - сказал глава правления «Байтерека».

Он отметил, что работа специализированного управляющего холдинга строится совершенно по-другому, на основе «профессионального подхода», когда все 11 дочерних компаний холдинга детально прорабатывают свои планы развития с сотрудниками управляющей структуры, перед которой потом отчитываются за их исполнение.

«Сможет ли это сделать какой-либо госорган в случае роспуска холдинга – вряд ли, я не сомневаюсь в профессионализме госслужащих, просто у них на это не хватит времени», - подчеркнул глава «Байтерека».

Кроме того, Арифханов напомнил о заключении Счетного комитета по целесообразности оптимизации отдельных компаний квазигоссектора с учетом схожести выполняемых ими функций и наличия конкурентного рынка. В январе этого года о необходимости сокращения штата холдинга «Байтерек» заявил на расширенном заседании правительства и президент страны Касым-Жомарт Токаев.

«Счетный комитет выявил ряд системных проблем: дублирование функционала, раздутые структуры и штаты. Например, холдинг «Байтерек»: это 11 дочерних организаций, 2 тыс. 800 сотрудников. Административные расходы «Байтерека» превысили 54 млрд тенге, из них 24 млрд тенге - только зарплаты. Честно сказать, я не вижу усилий со стороны «Байтерека» по реформированию холдинга», - сказал Токаев на расширенном заседании правительства 24 января.

Он поручил принять меры по исключению дублирующих и избыточных госкомпаний и функций. Арифханов 29 июня напомнил, что из 11 дочерних компаний после реформирования структуры холдинга останется шесть. При этом он подчеркнул, что штат «Байтерека» не считает раздутым, поскольку основное количество сотрудников приходится на основные дочерние компании – Жилстройсбербанк Казахстана и фонд «Даму», которые работают в регионах.

«У нас будет сокращение аппарата, но нужно понимать, что из 2 800 работников холдинга половину – 1 400 человек – составляют работники «Жилстройсбербанка». Они работают не только в Алматы и в Нур-Султане, но и во всех регионах. Через данный банк ежедневно выделяется 190-200 кредитов. По сути, на каждого работника ЖСБК приходится нагрузка в 300-350 счетов, которые они обслуживают ежедневно, нагрузка колоссальная», - дал он понять, что штат ЖСБК сокращаться не будет.

Глава правления «Байтерека» напомнил, что в этом году холдинг завершает реорганизацию своего жилищного блока, где будет создан Единый оператор в сфере жилищных программ путем объединения трех дочерних организаций – Байтерек девелопмент, Казахстанской ипотечной компании и Фонда гарантирования жилищного строительства. Оптимизация деятельности жилищного блока холдинга, по расчетам Арифханова, позволит сократить его общие административные расходы более чем на 30%.

Единый оператор будет работать исключительно с частными застройщиками и акиматами по строительству доступного жилья через такие инструменты как выкуп облигаций акиматов, предоставление гарантий по завершению долевого строительства, субсидирование по коммерческим кредитам частных застройщиков, финансирование и реализация инвестиционных проектов и многие другие инструменты.

Кроме того, по поручению Токаева до конца текущего года на базе Жилстройсбербанка будет создан полноценный институт развития и поддержки – «Отбасы банк», который будет централизованно осуществлять учет, постановку и распределение жилья: предполагается передать существующую систему очередности из акиматов в «Отбасы банк», который будет работать по принципу «одного окна» для семей, не имеющих жилья.

«Таким образом, на базе холдинга «Байтерек» будет создан замкнутый и простой цикл по обеспечению населения доступным жильем - Единый оператор будет обеспечивать предложение по доступному жилью через финансирование строительства, а «Отбасы банк» будет стимулировать спрос со стороны работающих граждан через льготные жилищные займы», - заключил Арифханов.
Возврат к списку новостей
Рекламодателю