04.11.2024
Источник:
Frank Media
Для этого он, в частности, использует терминал российского брокера «Алор»
Созданная в прошлом году армянская брокерская компания Invia Investments в сотрудничестве с российским брокером «Алор» стала предоставлять доступ россиянам к международным торговым площадкам, рассказали Frank Media (FM) два сотрудника «Алора». По словам одного из них, во-первых, Invia Investments дает прямой доступ на казахстанскую площадку ITS, где обращаются бумаги фондового рынка США, а во-вторых, — к сервису GTN, через который можно торговать на более чем 90 мировых площадках, это же следует из информации последнего.
Клиенты Invia Investments будут торговать через терминал Astras, который разработан «Алор», говорят двое собеседников. «Мы («Алор». – FM) поделились с ними (Invia Investments. – FM) нашей инфраструктурой, нашими технологиями. То есть у них все то же самое (программное обеспечение. – FM), что и у нас… Единственное, что сейчас есть некоторые нюансы по терминалу по торговле на GTN», — уточнил сотрудник российского брокера.
«У Invia Investments нет партнерских отношений и соглашений с «Алор»… Astras является open source решением, распространяемым на бесплатной основе. Помимо терминала Astras мы также предоставляем клиентам иные торговые терминалы и возможность подключения через API, а также мобильные решения», — заявил FM представитель армянского брокера. В «Алоре» тоже отрицают «партнерские» отношения с брокером Invia Investments. «Нам хорошо известен данный брокер в Армении в связи с тем, что ранее они обратились к нам с вопросами по нашей разработке – терминалу [на открытом коде] Astras, который у нас размещен в публичном поле», — добавил представитель российской компании.
В начале сентября ITS объявила, что к площадке присоединился первый неказахстанский брокер – им как раз и стал Invia Investments. Согласно отчетности армянской компании за прошлый год, ее основным акционером с долей в 49% является Арам Кайфаджян (он также основной собственник другого армянского брокера — Armbrok, — который в прошлом году как раз решил закрыть счета части нерезидентов). Вторая крупнейшая доля (14%) у Стивена Поляка (источник FM, недавно встречавшийся с ним, подтвердил, что тот работает именно в Invia Investments). Человек с таким же именем и фамилией, согласно его странице в LinkedIn, более шести лет проработал управляющими директором компании «Алор Инвест», которая входила в одну группу с брокером «Алор» и в итоге была присоединена к нему. «Стивен Поляк не входит в состав акционеров компании», — заявили в армянском брокере. «Стивен Поляк не работает в «Алор» уже многие годы», — отметил представитель российского брокера.
Основателем группы «Алор» и бывшим совладельцем входящей в нее одноименной брокерской компании является Анатолий Гавриленко-старший. Он же был одним из идеологов и, по последним известным данным, акционером СПБ биржи, торговавшей американскими бумагами. Именно эта российская торговая площадка и послужила примером казахстанской ITS. Но не только примером – сначала в этом проекте миноритарная доля принадлежала самой российской бирже, а затем – ее бывшему главе Роману Горюнову, которого с Анатолием Гавриленко также связывают давние бизнес-отношения.
В июне 2022 года собеседники FM говорили, что на ITS российские инвесторы смогут торговать иностранными ценными бумагами, в частности, через брокеров из иностранных юрисдикций. Глава и бенефициар другого будущего миноритарного акционера биржи – компании Freedom Holding – Тимур Турлов утверждал в комментарии изданию Kursiv.media, что его холдинг не планирует участвовать в строительстве какой-либо инфраструктуры для российского рынка.
Как рассказал FM один из сотрудников «Алор», россияне должны открывать счет в Invia Investments удаленно. «Для этого понадобится загранпаспорт и надо будет сделать с ним фото. У них своя индивидуальная система [KYC]. Процедура похожа на регистрацию на криптобиржах», — объяснил он, уточнив, что с российским брокером заключать договор на обслуживание при этом необязательно. «Invia Investments предоставляет брокерские услуги в первую очередь клиентам из Армении. При прохождении установленных процедур KYC и AML счет в компании может открыть клиент практически из любой юрисдикции», — добавил представитель армянского брокера.
Инфраструктурные риски
По словам собеседника FM из «Алор», инфраструктурные риски при инвестициях через Invia Investments для российских клиентов минимальны: «По большому счету их нет, потому что там нет раскрытия. Брокер не раскрывает вышестоящему депозитарию, кто у него клиент». «То есть [возможность] санкций со стороны внешних [сил] минимальны. Не могу сказать, что их [полностью] нет, но они минимальны», — добавил он.
В «Цифра брокере» заявили, что пока не предоставляют клиентам доступ к ITS: «Но мы анализируем потребности клиентов и необходимость в предоставлении им такой возможности». Там тоже оценивают инфраструктурные риски как низкие: «С нашей точки зрения, у инвесторов, не связанных с госструктурами, компаниями сектора ВПК или организациями, которые находятся под санкционными ограничениями, не должны возникнуть инфраструктурные риски».
«Конечные риски и возможную степень их влияния оценивают сами клиенты», — заявил представитель Invia Investments. По его словам, клиент из любой юрисдикции может столкнуться с инфраструктурными рисками на любом из инвестиционных рынков. «Invia Investments соблюдает все требования внутреннего армянского законодательства и международных требований по предоставлению доступа для своих клиентов на инвестиционные рынки», — добавил он.
«Риски для россиян сохраняются, потому что невозможно предсказать, какие ограничения зарубежные фининституты введут для обслуживания россиян. Такие ограничения могут привести к очередным блокировкам активов или невозможности ими распоряжаться», — не согласен начальник управления интернет-трейдинга российского брокера «Синара» (не предоставляет доступ к международным рынкам) Сергей Выжлаков.
«ITS работает с участниками финансового рынка по B2B-модели и действует в рамках правил и обязательных комплаенс-процедур, включая санкционный комплаенс на уровне каждого клиента участников торгов. Мы не обладаем информацией, выходящей за рамки этих взаимоотношений», — заявили в казахстанской торговой площадке.