Искусственный интеллект — десять примеров финансовых платформ

31.03.2016

Источник: Bankir.ru

Системы искусственного интеллекта из фантастических произведений все глубже проникают в реальную жизнь. Издание Daily Fintech подготовило разделенный по видам применяемых технологий список из десятка AI-платформ, уже используемых в финтехе, управлении активами и финансами.

Обработка естественного языка

Платформы естественного языка позволяют спрашивать компьютер об интересующих темах в форме обычного человеческого общения и берут на себя структурирование разрозненных данных.

Kensho — бостонская экспертная система, своего рода Watson и Siri для аналитиков, инвесторов и трейдеров. Она использует алгоритмы NLP (natural language processing, обработку естественного языка) для ответов на вопросы наподобие: что произойдет с валютами нефтедобывающих стран при падении цены нефти ниже $45 и укреплении доллара? Платформа анализирует данные, которые могут привести к сигналам покупки (продажи), из более чем 90 000 источников, ее услугами пользуются Goldman Sachs и CNBC.

Под стать ей платформы Aylien и Sensai, анализирующие открытые и проприетарные источники, включая неструктурированные данные — публикации в новостях, научных и деловых документах.

 Анализ тональности текста

Платформы анализа тональности текста (sentiment analysis) позволяют принимать инвестиционные решения и производить мониторинг рисков, основываясь на изучении настроений, с которыми писались тексты в открытых источниках.

Sentifi использует краудсорсинг с целью формирования решений для финансовых институтов и медиакомпаний. В ее портфеле четыре продукта: Signals, позволяющий понять интерес рынка к тем или иным продуктам и событиям; myScore, формирующий индивидуальный рейтинг пользователя как финансового эксперта, myMarkets, отслеживающий в открытых источниках события, касающиеся интересующих пользователя активов, товаров и акций; и myCompany, собирающий данные о всех публикациях, в которых упоминается компания либо ее основные держатели акций.

Amareos (Гонконг) применяет анализ тональности для визуализации больших массивов данных и построения тепловых карт (heatmaps). Эти карты, графики и диаграммы используются в качестве индикаторов и инструментов аналитики в системах торговли и мониторинга рисков.

Платформа Running Alpha совмещает исследование тональности текста с анализом открытых источников и квантовой криптографией, чтобы определять возможности для инвестирования задолго до того, как о них станет известно всему миру. С ее помощью инвесторы могут получать данные о рыночных тенденциях, когда те еще только начинают формироваться.

Предиктивная аналитика

Платформы предиктивной аналитики используют статистические методы, а также интеллектуальный анализ и теорию игр для прогнозирования будущего поведения объектов.

Канадская фирма EidoSearch использует алгоритмы распознавания образов для обработки больших массивов данных и предоставления вероятностно предиктивной аналитики. Их недавнее партнерство с социальной сетью для инвесторов и трейдеров StockTwits позволило усилить возможности платформы по формированию прогнозов и управлению рисками.

Компания I Know First для своих ежедневных инвестиционных предсказаний использует не только предиктивную аналитику, но и генетические алгоритмы на нейронных сетях, результаты прогноза доставляются через мобильное приложение.

Вычисления в реальном времени

Подобные решения очень важны для фондового рынка, потому что системам высокочастотного трейдинга для принятия решения о покупке или продаже требуются миллисекунды.

AbleMarkets предлагает профессиональным игрокам фондового рынка защиту от высокочастотного трейдинга и других алгоритмических активностей, выявляя их и сигнализируя о возможной угрозе.

AlgoDynamix утверждает, что может определить движение цен на фондовом рынке за часы или даже дни до происшествия. Его платформа ведет в реальном времени анализ данных с крупнейших мировых бирж, отслеживает последовательности действий и ищет кластеры трейдеров, собирающихся «сбрасывать» инвестиции. Когда такой кластер найден, платформа подает четкие и ясные визуальные сигналы задолго до того, как начнется падение цены.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю