Как принятие новой базовой ставки скажется на финансовом рынке РК

02.02.2016

Источник: Forbes Kazakhstan

Решение Национального банка Forbes.kz прокомментировали экономист Алмас Чукин, глава Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов и управляющий партнер Tengri Partners Ануар Ушбаев.

Вечером в понедельник, 1 февраля, Forbes.kz сообщил о том, что Национальный банк РК решением технического комитета по денежно-кредитной политике от 30 января 2016 установил со 2 февраля 2016 базовую ставку на уровне 17% и возобновляет операции постоянного доступа с симметричным коридором процентных ставок +/- 2 процентных пункта.

Напомним, что Нацбанк должен был пересмотреть базовую ставку еще 2 декабря 2015. Однако запланированное на эту дату заседание по денежно-кредитной политике так и не состоялось. На тот момент последние изменения базовой ставки проводились 2 октября. Тогда Нацбанк повысил базовую ставку с 12% до 16%, а коридор процентных ставок, по которым он готов предоставлять или изымать (покупать) тенговую ликвидность, сузил с +/-5% до +/- 1%. Таким образом, финансовый регулятор в то время обозначил готовность предоставлять БВУ тенге практически без лимита максимум под 17% годовых.

Обозреватель Forbes.kz обратился к экспертам за разъяснениями по новым изменениям в базовой процентной ставке.

Деньги для БВУ станут дороже

Принятое регулятором решение о возобновлении операций постоянного доступа экономист Алмас Чукин, воспринимает как положительное.

- Нацбанк возвращается на денежный рынок в качестве постоянного участника, что должно частично снять огромные проблемы в банковской системе. Поскольку рынок испытывает дефицит тенге, центральный банк просто необходим ему в качестве постоянного источника нацвалюты, - объяснил специалист.

Однако деньги, предоставляемые Нацбанком по новой базовой ставке, по оценке экономиста, будут очень дорогими.

- Получить деньги у регулятора можно будет по ставке до 19% годовых, а брать тенге у участников рынка банк готов от 15% годовых. Но в сложившихся условиях важна не так цена денег, как то, что главный банк вернулся на рынок и готов предоставлять банковской системе неограниченное количество денег на постоянной основе, - говорит Алмас Чукин.

Особо внимание, по мнению экономиста, следует уделить не только дороговизне тенговой ликвидности, но и сроку, на который регулятор готов ее предоставить.

- Нацбанк пока, по сути, решил предоставлять овернайты. Деньги даются на один день, или, точнее будет сказать, на одну ночь. Сегодня взял – завтра надо отдавать. При этом РЕПО по ценным бумагам по ограниченному ломбардному списку можно не считать, это мелочь. С точки зрения теории это правильный ход. В обязанности центрального банка страны не входит предоставление «длинных» денег банкам. Он может и должен способствовать созданию условий для этого, но не лепить «длинные» деньги своими руками, - объясняет Алмас Чукин. - С другой стороны, при постоянном доступе однодневные деньги можно легко превратить и в 5-дневные, и в 30-дневные, - просто надо каждый день участвовать в очередных торгах. Но надо учитывать: стоимость залога будет меняться каждый день.

К примеру, объяснил эксперт, по долларовому валютному свопу, БВУ выставляет $1 тыс. по курсу $1 к 350 тенге и получает 350 тыс. тенге до завтра. Завтра он не может вернуть эту сумму и выставляет $1 тыс. опять, как залог, но курс изменился и составляет, например $1 к 330 тенге. Теперь банку придется добавить долларов к залогу, поскольку при новом курсе покрыты только 330 тыс. тенге. Таким образом, Нацбанк не будет нести долгосрочных рисков по валютному курсу. Риски и для него, и для заемщика будут ограничены одним днем.

Центральный банк страны, как заметил экономист, сделал и другое очень ответственное заявление в пресс-релизе о новой базовой ставке: «Возврат Нацбанка на рынок ликвидности стал возможным после формирования полноценного режима свободного плавающего обменного курса тенге».

- Ну, что же, можно нас всех поздравить, 1 февраля 2016 мы перешли на свободный курс, - подчеркнул Алмас Чукин.

Как базовая ставка повлияет на курс тенге?

Позитивно оценивает возобновление операций постоянного доступа и глава Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов. Уровень базовой ставки в 17% с коридором +/- 2% является, по его мнению, адекватным текущей ситуации.

- Возврат регулятора к базовой ставке позволит не только улучшить ситуацию в финансовом секторе, но также и в будущем обеспечивать предсказуемость действий Нацбанка как основного игрока, определяющего уровень ставок на денежном рынке. То, что центральный банк определил дату следующего решения по базовой ставке (14 марта 2016. – F), способствует повышению доверия к будущим действиям регулятора, - уверен Олжас Худайбергенов.

Между тем, влияние уровня базой ставки на курс нацвалюты, по оценке эксперта, будет минимальным.

- Думаю, если курс тенге и будет изменяться, то вне зависимости от базовой ставки. Как было видно в декабре, несмотря на высокие ставки на денежном рынке и фактически жуткий дефицит тенговой ликвидности, национальная валюта подешевела. А в последней декаде января, несмотря на снижение ставки, курс укреплялся, - отмечает Олжас Худайбергенов.

Решение Нацбанка о возобновлении операций постоянного доступа и определении базовой ставки поддерживает и управляющий партнер Tengri Partners Ануар Ушбаев.

- Это правильное решение. В заявлении регулятора говорится, что решение по установлению базовой ставки основывалось на предварительной аналитической работе по улучшению системы прогнозирования, как макроэкономических показателей (ВВП, инфляция), так и микроэкономических показателей (прогнозирование ликвидности банков). Хотелось бы, чтобы эта аналитика появилась в открытом доступе, - подчеркнул аналитик.

Ануар Ушбаев также считает, что установление новой базовой ставки непосредственное влияние на курс нацвалюты не окажет. Но через месяц-полтора, по его мнению, этот шаг сможет привести к стабилизации на валютном рынке.

Венера Гайфутдинова,
обозреватель Forbes.kz
Возврат к списку новостей

Рекламодателю