Как бодался банк с журналистами. Сайт Nakanune.kz станет банкротом?

26.06.2015

Источник: Курсив.kz

Медеуский районный суд Алматы вынес решение в пользу "Казкоммерцбанка" в его противостоянии с независимым информационным порталом Nakanune.kz и обязал собственника выплатить 20 млн тенге. Kursiv.kz обратился к сторонам конфликта и к независимым экспертам и попросил оценить их судебное решение, которое может поставить информресурс на грань разорения.

Напомним, что поводом для судебного иска стала публикация на сайте Nakanune.kz, опубликованная 15 октября 2014 года со ссылкой на неназванного читателя о якобы нечистоплотности банка при строительстве здания в Алматы.

Начальник отдела по работе со СМИ и общественностью "Казкоммерцбанка" Сергей Чикин относительно проекта финансирования строительства переадресовал к публикации на сайте банка от 27 декабря 2011 года. В ней отмечено, что в рамках государственной программы поддержки рынка недвижимости при участии фонда «Самрук-Казына», акимата г. Алматы, Казкоммерцбанка и проектной компании «Global Building Contract» завершено строительство жилищных объектов мегарайона «Сайран» с долевым участием, в результате чего последние 623 дольщика корпорации «Куат» получат свое жилье.

Строили строили, и потом расстроились

В публикации отмечено, что все обязательства перед дольщиками корпорации «Куат», взятые участниками Меморандума, заключенного в мае 2009 года между фондом «Самрук-Казына», акиматом г. Алматы, корпорацией «Куат» и Казкоммерцбанком, выполнили в заявленный срок и в полном объеме.

Компания «Global Building Contract» приступила к реализации проекта в мае 2009 года, строительство началось в декабре 2009 года. За этот период, как уже сообщалось, были введены в эксплуатацию большинство комплексов, строительство которых было начато корпорацией «Куат»: «Гранд Алатау» в городе Астана, «Уш-Тобе», «46 квартал» и «29 квартал» в городе Алматы, в которых жилье получили 919 долевых участников.

Помимо проекта с завершением объектов корпорации «Куат» в период глобального финансово-экономического кризиса при поддержке государства и участии Казкоммерцбанка были введены в эксплуатацию 5 домов микрорайона «Науаи», где было сдано 350 квартир, общей площадью 51 тыс. кв. метров, а также третья очередь микрорайона «Керемет» с 433 квартирами общей площадью 81 200 кв. метров.

Дополнительно в рамках государственной программы поддержки долевого строительства совместно с ФНБ «Самрук-Казына» и "Казкоммерцбанком" в Алматы компанией завершено строительство жилого комплекса «Bukhar Zhyrau Towers». Общая стоимость проекта составила 125 млн. долларов, из них ФНБ «Самрук-Казына» выделил 33,3 млн. долларов, Казкоммерцбанк - 29,7 млн. долларов.

Первый транш для достройки проблемных объектов корпорации «Куат» был выделен "Казкоммерцбанку" в размере 20 млрд. тенге в декабре 2009 года. Назначение транша – финансирование достройки многофункциональных жилых комплексов (МЖК) «46 квартал», «29 квартал» мегарайона «Сайран», жилого комплекса «Уш-Тобе» в Алматы, МЖК «Гранд Алатау» в Астане, а также для разработки проектно-сметной документации и подготовительных работ по другим комплексам, отмечалось в публикации.

Таинственный читатель

В письме неназванного читателя на сайте Nakanune.kz утверждалось, что анализируя ситуацию на рынке первичной недвижимости Алматы, якобы можно прийти к выводу что, объекты, построенные Global Building Contract, составляют порядка 60% предложения.

«Из этого следует, что трое из пяти покупателей помимо платы за собственно квадратные метры также уплачивают скрытый налог в пользу чиновников. А организовывает весь этот бизнес-процесс, со слов автора, "Казкоммерцбанк", поскольку именно от него зависит кредитование генерального подрядчика. Вот такое продолжение получила история финансирования строительных объектов "Казкоммерцбанком". Если допустить, что эта история достоверна хотя бы на 70-80%, то становится понятно, почему ее герои предпочитают молчать», - утверждалось в публикации.

В пресс-службе «Казкомерцбанка» kursiv.kz в достаточно лапидарном комментарии прояснили позицию банка по вынесенному судом решению по поводу материала на сайте Nakanune.kz.

«Банк защищал свою деловую репутацию от недостоверных публикаций. Иск банка был направлен не против журналистов, а против собственников СМИ, которые определяют редакционную политику. Все остальное – размер ущерба, квалификация действий – компетенция суда. Суд принял такое решение. Мы с ним согласны», - отмечено в комментарий.

Этот ответ был получен на перечень вопросов, адресованных редакцией Kursiv.kz в пресс-службу банка.

В частности, среди них были следующие вопросы:

  • Как бы вы могли оценить принятое судом решение о взыскании 20 млн тенге с сайта Nakanune в пользу «Казкоммерцбанка»?
  • В суде прозвучала информация, что в 2014 году банк затратил на свою рекламную кампанию 109 миллионов тенге около $586 тыс.
  • Каковы примерные ежегодные траты банка на улучшение своего имиджа и на что конкретно расходуются эти деньги и как публикации в СМИ негативного характера отражаются на имидже?
  • Как вы оцениваете решение суда отказать в проведении филологической экспертизы опубликованного на сайте текста?
  • Не считаете ли вы, что суды против СМИ и нежелание принимать критику, может гораздо хуже отразится на имидже банка, чем критические материалы?
Вместе с тем, по сути последнего вопроса представитель банка пояснил, что "Казкоммерцбанк" всегда готов прислушиваться к конструктивной критике и взаимодействовать со СМИ, но не приемлет клеветы.

Без филологической экспертизы

Юрист Сергей Уткин, представлявший в суде интересы интернет-портала в комментарии Kursiv.kz отметил, что удивлен отказом на суде в проведении филологической экспертизы текста и тем, что не были выслушаны доводы, что в публикации нет прямого обвинения банка в коррупции. А изложение предположения не является уголовно наказуемым деянием и не может быть приравнено к клевете, считает он.

Владелец сайта Nakanune.kz Гузяль Байдалинова подчеркнула, что портал следовал призывам главы государства о необходимости придавать огласке любые предположения о возможности совершения коррупционного преступления и решил представить огласке факты, изложенные в письме читателя.

Представитель Казкоммерцбанка Альмира Алибинова в ходе судебного заседания отмечала, что «Казкоммерцбанк» ежегодно проводит рекламную кампанию и «непроверенная и недостоверная публикация, якобы написанная читателем» нанесла существенный ущерб деловой репутации банка.

Глава организации по защите свободной прессы «Адил соз» Тамара Калеева в комментарии Kursiv.kz отметила, что в состоявшемся суде и вынесенном решении ее смущают несколько обстоятельств. Во-первых, это сумма в 20 млн, которую обязали выплатить истцу. Она заметила, что например, по нашумевшему делу об изнасиловании в государственной резиденции акима Павлодара сумма морального ущерба при примирении сторон была определена в $5 тыс за тяжкое преступление, а за публикацию на портале в $107 тыс. Она отметила, что не понимает таких перекосов в работе казахстанской Фемиды. Не говоря уже об истории Максата Усенова, где погиб человек и сумму штрафа определили в 30 тыс тенге. Второй смутивший ее момент заключается в том, что публикация была опубликована еще в октябре 2014 года, а иск против газеты подан больше полугода спустя.

«Получается, что эти полгода банк не считал, что страдает его деловая репутация. И вдруг посчитал?», - отметила она.

Несопоставимые суммы штрафов

Тамара Калеева подчеркнула, что согласно счетчику сайта Nakanune.kz на момент подачи иска спорную публикацию прочитали всего 700 человек. Сам сайт не столь раскручен и вряд ли 700 кликов на указанный материал могли нанести ущерб банку на 20 млн тенге, сказала она.

«Я считаю, что гораздо лучше на репутации банка отразилась бы не перепалка и суд с журналистами, а если бы на том же сайте они изложили бы и свое мнение. Пояснили свою позицию. Ведь у нас сейчас постоянно говорят о необходимости использовать инструменты медиации, примирении сторон, чтобы не доводить до суда. Я думаю, если бы банк использовал этот цивилизованный механизм разрешения конфликтной ситуации, он бы проявил мудрость. Вообще любопытно, что когда у банков были проблемы во время кризиса в первую очередь они бежали в СМИ и просили донести до властей свои проблемы, а если что-то негативное пишут о них, они начинают войну с теми же журналистами», - сказала она.

Председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев заявил, что сумма в 20 млн тенге, которую обязали заплатить ответчика неподъемная для любой казахстанской редакции, он считает, что она приведет к разорению. Г-н Матаев выразил надежду, что изначально не ставилась цель довести независимый портал до банкротства.

«Я уже не раз предлагал больше 5 млн тенге против СМИ, чтобы не подавили иски, у нас так любую газету или портал можно закрыть. Этим кто угодно может пользоваться. Все это сковывает журналистов и приводит к самоцензуре», - сказал он.      
Возврат к списку новостей

Рекламодателю