«Попросили написать приложение, просто потому что у меня был MacBook». Как студент из Алматы превратился в iOS-разработчика

29.11.2019

Источник: Rusbase

После первого курса ИТМО Алихан Мусабеков искал стажировку или работу, но его никуда не брали. Тогда он устроился в небольшую компанию, где его попросили написать iOS-приложения. С iOS-разработкой он был знаком только по книгам, так что учиться пришлось на ходу и самостоятельно – ментора ему не предоставили. Алихан рассказал, как выкрутился из ситуации, а затем попал на стажировку во «ВКонтакте» и устроился младшим программистом-разработчиком.

С чего началось мое увлечение программированием

С 6–7 класса у нас в школе начались уроки информатики и программирования. Там нам рассказали про школьный олимпийский резерв и курсы, которые проводились в техническом университете. Меня заинтересовало олимпиадное программирование. Но пройти отбор на бесплатное обучение не получилось, так что родителям пришлось его оплачивать. С того момента я увлекся программированием и начал участвовать в олимпиадах от школы. В итоге все переросло в самостоятельное обучение и поступление в ИТМО по олимпиаде. Я очень благодарен родителям за то, что они поддержали меня и мое увлечение.

Я выбрал факультет системного и прикладного программного обеспечения. Мои одноклассники и друзья уже делали сайты, участвовали в хакатонах, а мне не хватало опыта, поэтому хотелось получить прикладное образование. Первые два курса в ИТМО были для меня очень полезными.

Как я оказался iOS-разработчиком

После первого курса я вернулся в Алматы на два месяца, и мне хотелось работать. Я искал варианты, прошел 2-3 собеседования, но меня никто не брал: кто возьмет первокурсника без опыта работы с непонятными знаниями. Потом мне помогли, и я попал в маленькую компанию стажером. Сначала я занимался Java-разработкой, выполнял небольшие задачки. Затем меня попросили написать iOS-приложение, просто потому что у меня был MacBook и я читал книжки про Swift, но я ничего не знал про iOS-разработку. Тогда я понял, что без практики теория – ничто. Сначала это все надо попробовать, оступиться, понять свои ошибки.

В итоге я работал два месяца бесплатно, всю информацию самостоятельно гуглил – никакого ментора не было. Затем мне сказали: «Давай ты допишешь нам приложение, а мы заплатим». Я загорелся, потому что мне должны были впервые заплатить за мою профессиональную деятельность, и согласился, но мне ответили только через полгода. Я дописал приложение, загрузил в AppStore, но не могу назвать этот опыт очень удачным. Зато я понял, как делать не надо.

Как я устроился во «ВКонтакте»

Следующая стажировка сильно отличалась от предыдущей, она была во «ВКонтакте». Когда выложили информацию о направлениях стажировки, я стал выбирать между iOS и frontend. В то время в университете я как раз обучался веб-разработке, а мой друг занимался ей со школы. В итоге он подал на frontend и я на iOS. Я довольно долго делал тестовое задание – нужно было написать игру 2048. Первую неделю я просто играл в нее, чтобы понять, как она работает, понять логику, посмотреть на разные анимации. Я выполнил и отправил задание, мне назначили собеседование. Оно прошло в неформальной обстановке и продлилось минут тридцать. Меня спросили про мой опыт, про трудности с тестовым заданием, затем перешли к более техническим вопросам, где у меня был небольшой ступор.

В день объявления результатов я ничего не ел, очень ждал, попаду я или нет. Сначала мне пришел отказ. Я был подавлен, не знал, что делать: надо было уезжать домой в Алматы или оставаться и искать другую работу. Но через четыре дня мне позвонила эйчар и сделала оффер.

На стажировке я получил отличный опыт коммуникации с разными командами. С другими стажерами по iOS-разработке мы занимались разделом приложения «Документы» в VK. Столкнулись с проблемой: мы запланировали то, что не могли вовремя выполнить. Но мне понравилось то, что к нам прислушивались, как к полноценным сотрудникам. Нам говорили: «Ребята, предлагайте идеи, чтобы сделать этот раздел лучше, чтобы вам самим было бы удобней пользоваться».

За неделю до окончания стажировки мне предложили работу во «ВКонтакте». Сейчас я работаю в команде Мобильной инфраструктуры iOS.Мы создаем основу для других команд и разработчиков, чтобы они могли делать различный функционал. У нас много разных задач, связанных с интерфейсами, с сетью.

Сейчас мне хочется дальше развиваться в iOS, вносить вклад в проект, которым пользуются миллионы людей.

Люди сразу видят твою работу, и мне приятно. Даже когда ты едешь в метро и видишь, что люди пользуются разделом, над которым ты работал, это очень вдохновляет и мотивирует работать дальше. До стажировки во «ВКонтакте» у меня были и собственные проекты. Возможно, их тоже надо закончить, но пока до этого не доходят руки.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю