В выходные обменники в крупных городах не покупали доллары

25.01.2016

Источник: Капитал.kz

23 и 24 января обменные пункты Астаны, Алматы и Шымкента не совершали операции по покупке доллара США, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В эти выходные дни в Алматы обменять доллары на тенге можно было в обменниках Народного банка, где выстраивались очереди. В других обменных пунктах ссылались на отсутствие нацвалюты.

Как пишет otyrar.kz, Шымкентские обменные пункты в эти дни также перестали покупать доллары. На табло убраны цены на покупку доллара. Маленькие суммы предлагают обменять по курсу 365 тенге за доллар, это при том, что купить доллары можно за 382 тенге.

Отметим, в настоящее время предел отклонения курса покупки от курса продажи доллара составляет 2 тенге, евро - 3 тенге. Эти показатели увеличатся с 1 февраля.
«…Установить пределы отклонения курса покупки от курса продажи иностранной валюты за тенге по операциям, проводимым через обменные пункты уполномоченных банков и уполномоченных организаций, для доллара США – 6 тенге; евро – 7 тенге», – говорится в соответствующем постановлении Нацбанка.

Увеличение разницы между курсом покупки и продажи доллара «исключительно техническая мера», прокомментировал ранее глава Нацбанка Данияр Акишев.

«В условиях изменения масштабов обменного курса назрела необходимость в повышении этого коридора. Мы не думаем, что будут происходить спекулятивные операции (в обменных пунктах – Ред.) рост их (в связи с этим нововведением – Ред.) Эта мера (по расширению коридора по покупке и продаже валюты – Ред.) в первую очередь направлена на то, чтобы при (ощутимых – Ред.) колебаниях обменного курса сократить издержки не только для обменных пунктов, но и для населения», - уточнил Данияр Акишев.

Он подчеркнул, что конкуренция на рынке обменной валюты «достаточно большая». «В Казахстане работает 3 тыс. обменных пунктов и в этих условиях добиться какой-то монополии на этом рынке, с тем, чтобы обменники стали регулировать или влиять на курсообразование с точки зрения спекулятивных операций, фактически невозможно… В настоящее время вопрос закрытия небанковских обменных пунктов не стоит», - сообщил банкир.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю