Привлечение прямых инвестиций в экономику Казахстана сократилось в 2015 году

17.05.2016

Источник: Energyprom.kz

Приток прямых инвестиций в Казахстан показывал стремительный рост вплоть до 2008 года, после чего последовал незначительный спад до 2010 года и затем вновь восстановление в 2011 году. Этот год оказался последним годом абсолютного прироста притока ПИИ в страну, так как в последующем имело место исключительно сокращение. В 2015 году объем притока прямых инвестиций в страну составил 4 млрд. долл. против оттока в 0,6 млрд. долл. В целом, объем ПИИ приближается к значениям начала 2000-х годов, в то время как по оттоку прямых инвестиций ситуация меняется не принципиально ввиду того, что значительные объемы инвестиций наблюдались лишь в 2010-2011 годах, упав уже в 2012 и оставаясь незначительными в последующем.




В последние 10-11 лет приток прямых инвестиций в страну доминировал над чистым оттоком почти во все периоды, а по ключевым видам инвестиционных инструментов, привлечение прямых инвестиций в отечественную экономику в большей степени обязано операциям с долговыми инструментами, которые на протяжении рассматриваемого периода всегда были в зоне "чистого притока". Кроме того, долговые инструменты по объему операций существенно превосходят инвестиции в виде участия в капитале и акций инвестфондов. Другими словами, в отношении прямых инвестиций, Казахстан на протяжении последнего десятилетия преимущественно привлекал средства и это привлечение происходило через долговые обязательства.




Относительно доходов, получаемых от прямых инвестиций, со значительным преимуществом доходная часть по инвестициям в РК преобладает над доходами от прямых инвестиций резидентов РК за рубеж. Доходы инвесторов показывали положительную тенденцию вплоть до 2011 года, после чего пошли на убыль. По итогам 2015 года доходы от прямых инвестиций в РК составили 8,5 млрд. долл., менее половины от рекордного 2011 года. Падение за год (относительно 2014г.) составляет порядка 11 млрд. долл. В свою очередь, доходы зарубежных инвесторов складываются по большей части за счет дивидендов, а это 78% в 2010 году до 103% в 2015 году (значение превышает 100% так как реинвестированные доходы - другая составляющая в структуре доходов, ушла в минус). В итоге, 2015 год продемонстрировал продолжение негативной тенденции сокращения как привлечения прямых инвестиций, так и доходов по ним. Данный тренд наблюдается с 2011 года с более резким падением в ушедшем году.




Обзор от аналитической службы Energyprom.kz
Возврат к списку новостей

Рекламодателю