Австралия в июне продаст $13 млн конфискованных биткоинов

01.06.2016

Источник: Ведомости

Аукцион пройдет 20–21 июня. На нем будет продано 24 518 биткоинов ($13 млн по курсу на понедельник), конфискованных австралийскими властями в 2015 г. Участникам будет предложено 11 лотов по 2000 биткоинов каждый и один лот с 2518 биткоинами. Организатор аукциона – EY. Кто именно продает биткоины, EY не раскрывает, но, по данным FT и Reuters, это австралийское правительство. Как сообщала The Sydney Morning Herald, 24 500 биткоинов было изъято у мельбурнского дилера, обвиненного в торговле наркотиками в октябре 2014 г.

«Мы видим, что биткоин устойчиво дорожает, поэтому уверены, что торги на аукционе будут оживленными и горячими», – отмечает партнер EY Адам Никитинс (цитата по FT). С начала года биткоин подорожал на 25%, сейчас стоимость всех эмитированных биткоинов составляет $8,29 млрд.

Это первый подобный аукцион за пределами США, но в 2014–2015 гг. Федеральная служба исполнения наказаний и судебных приставов США на аналогичных аукционах продала 170 000 биткоинов, конфискованных у владельца сайта Silk Road Росса Ульбрихта, пишет Reuters. На Silk Road за биткоины можно было купить наркотики и другие запрещенные вещества. В мае 2015 г. Ульбрихт был приговорен к пожизненному заключению.

На прошлой неделе испанская полиция сообщила об аресте 30 человек в Мадриде, Барселоне, Валенсии и Кордове, которых подозревают в отмывании доходов от незаконного распространения контента платного телевидения, пишет Reuters. Деньги инвестировались в банковские продукты, дорогие автомобили, недвижимость, а также в майнинговые центры, эмитирующие биткоины. Полиция конфисковала биткоины на 31 320 евро ($34 903), наличные деньги, мотоциклы, автомобили и небольшой самолет и захватила шесть центров, выпускающих биткоины.

В конце 2013 г. биткоин стоил рекордные $1137 (см. график), но за 2014 г. он подешевел более чем втрое. Во многом этому способствовало банкротство токийской биржи Mt Gox, на которой совершалось 80% сделок с биткоинами в мире. Mt Gox прекратила работу, после того как потеряла почти $500 млн клиентских денег.

Сейчас биткоин снова стремительно дорожает. За четыре последних дня стоимость всех биткоинов в обращении увеличилась на $1,2 млрд, пишет WSJ с ссылкой на blockchain.info. Цены разогревают китайские инвесторы, которые после прошлогоднего обвала на рынке акций и из-за валютных ограничений в стране ищут новые прибыльные активы. На китайские биржи Huobi и OKCoin приходится 92% всех сделок с биткоинами. «В Китае много горячих денег, которые должны куда-то идти», – говорит директор по маркетингу Huobi Ду Цзинь. За последний месяц число заявок на регистрацию на Huobi значительно выросло, отмечает он. По оценке Bitcoinity.org, на китайских биржах за юани биткоин торгуется с 7,2%-ной премией по сравнению с такими же сделками за доллары.

Автор: Татьяна Бочкарева


Возврат к списку новостей

Рекламодателю