Банк международных расчетов считает, что в основу будущей денежной системы ляжет технология CBDC

27.06.2022

Источник: PAYSPACE MAGAZINE

Это объясняется тем, что центральные банки имеют несравнимо большее доверие потребителей, чем эмитенты частных стейблкоинов и токенов

Банк международных расчетов представил план будущей глобальной денежной системы, основанной на цифровых деньгах центробанков (CBDC). В своем Ежегодном экономическом отчете за 2022 год эксперты BIS пишут, что новая монетарная система будет сочетать в себе инновации, которые обеспечат более высокий уровень безопасности, стабильности, подотчетности, открытости и эффективности. Обращается внимание на то, что криптовалюты частных эмитентов небезопасны. Это продемонстрировали недавние потрясения и обвал цен на основные стейблкоины.

CBDC, выпущенные центральным банком, могли бы заменить многие из тех функций, которые предлагают криптовалюты и стейблкоины, при этом опираясь на прочную основу доверия. Финансовая система, в основу которой ляжет этот тип денег, будет лишена характерных для обычных криптовалют изъянов, таких как перегрузка системы, высокие комиссии, фрагментация и псевдоанонимность.

Хюн Сон Шин, экономический советник и глава исследовательского отдела BIS, считает: «Частный сектор возьмет на себя реализацию таких задач, как токенизация денег и финансовых инструментов, осуществление мгновенных розничных платежей через новые интерфейсы и т.д. … Такие инновации могут открыть новую главу в мировой валютной системе».
Возврат к списку новостей

Рекламодателю