Банк Астаны прокомментировал рейтинговые действия S&P

27.04.2016

Источник: Капитал.kz

Внесение рейтинга Банка Астаны в список CreditWatch не является негативным действием, а лишь акцентирует внимание руководства банка на необходимости приведения показателей в соответствие стандартам S&P. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе банка в ответ на рейтинговое действие Standard&Poor's по внесению долгосрочного и краткосрочного кредитных рейтингов контрагента «В/В», а также рейтинга банка по национальной шкале «kzВВ» в список CreditWatch (рейтинги на пересмотре) с негативным прогнозом.

«Текущие рейтинги Банка Астаны (долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента «В/В», по национальной шкале «kzВВ»), присвоенные рейтинговым агентством Standard&Poor's, объективно являются высоким показателем для банка второго уровня. Внесение рейтинга Банка в список CreditWatch само по себе не является негативным действием, а лишь акцентирует внимание акционеров и руководства банка на необходимости приведения определенных показателей в соответствие стандартам S&P в установленный срок», - указывается в сообщении банка.

Так, согласно данным пресс-службы фининститута, в 2015 году Банк Астаны существенно нарастил размер активов и увеличил свою рыночную долю, превысив запланированный уровень. Такому росту в первую очередь способствовали конкурентные преимущества банка и текущая рыночная конъюнктура.

«Также необходимо отметить активное участие банка в государственных программах по кредитованию реального сектора экономики, что также положительно повлияло на размер активов», - отметили в банке.

В определенной степени росту активов способствовало и ослабление национальной валюты в прошлом году, но этот внешний фактор по объективным причинам находится вне контроля банка. В результате активного и качественного роста активов, Банк Астаны завершил 2015 год с прибылью на уровне 1,4 млрд тенге (согласно неаудированной отчетности). В конце прошлого года в полном соответствии со стратегическими планами развития акционеры увеличили уставный капитал банка на 4,5 млрд тенге с целью улучшения показателей его достаточности и устойчивости к абсорбированию рисков.

«Естественно, что в силу значительного прироста активов банка коэффициент достаточности капитала, скорректированный с учетом активов взвешенных по степени риска (risk-adjustedcapital – RAC), рассчитанный по методологии Standard&Poor’s, сократился в конце прошлого года, как отмечено в пресс-релизе агентства от 25 апреля 2016 года. При этом необходимо отметить, что размер собственного капитала Банка Астаны, как и другие финансовые показатели, на данный момент полностью отвечают требованиям регулятора – Национального банка Республики Казахстан», - подчеркнули в пресс-службе.

«Регулярный пересмотр рейтингов – это стандартная процедура, которая дает нам возможность увидеть объективную картину и принять необходимые системные меры, чтобы улучшить финансовые позиции и предупредить возможные риски. В первую очередь хочу отметить, что Standard&Poor’s сохранило наш текущий рейтинг на уровне «B/B», «kzBB». Касательно внесения нашего рейтинга от S&P в CreditWatch стоит сказать, что в период динамичного развития банка согласно выбранной стратегии, особенно в условиях высокой волатильности на внутреннем валютном рынке, достаточно сложно на дату пересмотра рейтингов синхронизировать уровень растущих активов с уровнем капитала в соответствии с требованиями рейтинговых агентств, которые по многим параметрам более консервативны, чем требования Национального банка Казахстана. Несмотря на это, хочу подтвердить готовность акционеров увеличить капитал банка до ожидаемого агентством S&P уровня в самое ближайшее время», - рассказал Искендер Майлибаев, председатель правления Банка Астаны.

Напомним, что в начале текущего месяца международное рейтинговое агентство FitchRatings подтвердило Банку Астаны долгосрочные рейтинги на уровне «B» со стабильным прогнозом. В своем заключении агентство указало на достаточность капитализации, доходности и ликвидности банка, полностью отвечающих пруденциальным нормативам регулятора.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю