Банкиры начали оценивать, во что им обойдется обслуживание карты «Мир»

14.08.2015

Источник: Ведомости

Национальная система платежных карт (НСПК) разослала вендорам спецификации новой карты «Мир», массовый выпуск которой планируется в 2016 г. Исходя из спецификаций, часть вендоров уже разработала для банков коммерческие предложения по внедрению новой платежной системы.

«Наш вендор прислал нам коммерческое предложение, и за внедрение новой платежной системы мы заплатим больше, чем за переключение Visa и MasterCard на НСПК, – признается директор процессингового центра банка из топ-30. – Он объясняет это тем, что потребуется больше работ».

Один из вендоров оценил внедрение системы в $70 000, а если включить все работы, то получится около $100 000, приводит пример председатель совета директоров «Золотой короны» Николай Смирнов. Для сравнения: перевод Visa и MasterCard на НСПК у этого же вендора стоил $30 000, продолжает он. В стране 120 процессингов, значит, за запуск новой платежной системы банки заплатят вендорам $12 млн (в эту стоимость не входит выпуск самих карт), подсчитывает он. И добавляет, что за сопровождение банки будут платить еще примерно по $5 млн в год.

«Чтобы принимать карты «Мир», мы заплатим примерно столько же, сколько заплатили за переход Visa и MasterCard на НСПК», – рассказывает начальник департамента кредитных карт банка из топ-10. Сейчас НСПК разослала примерные описания будущих карт, вся нормативно-правовая база и технические стандарты будут готовы к августу-сентябрю, предполагает он. «Нам никто прямо не говорил, что мы должны в обязательном порядке начать принимать карты с такого-то числа, но мы все равно уже готовимся», – подчеркивает он.

Обязанность принимать карты «Мир» закреплена законом (ФЗ-112) за банками, признанными ЦБ значимыми на рынке платежных услуг, а также за банками-эквайерами, обслуживающими торговые точки и обязанными обеспечить возможность оплаты товаров, работ и услуг с использованием национальных платежных инструментов, следует из ответа представителя НСПК.

Карты «Мир» разрабатываются на основе тех же стандартов, что и существующие банковские карты, рассказывает замдиректора департамента систем электронного банковского обслуживания R-Style Softlab Максим Болышев. Для того чтобы эти карты могли приниматься в Белоруссии и Армении, как заявляет регулятор, а в перспективе – и по всему миру, они должны работать по международным стандартам, что, собственно, и учитывалось при разработке, поясняет он. С точки зрения «железа» стандарты едины, карты будут одинаково приниматься всеми банкоматами, обещает он.

С точки зрения софта, продолжает Болышев, внутри банка необходимо обеспечить работу еще с одной платежной системой – НСПК (на текущий момент почти все банки уже работают минимум с двумя – Visa и MasterCard). Тут не обойтись без доработок процессинга для работы с новыми картами, поддержки нового протокола взаимодействия, перечисляет он, подобные обновления в ряде случаев будут сделаны на стороне разработчиков софта, и банки смогут обновить ПО централизованно.

Все также зависит и от года выпуска терминалов (версий или «поколений»), добавляет Болышев: одни придется физически привезти в банк, чтобы сменить прошивку, другие обновляются удаленно, есть терминалы, которым даже не потребуются обновления. Старых терминалов осталось немного, знает он, но в регионах оборудование используется заведомо более старое, чем в Москве или Санкт-Петербурге. По его словам, чем больше у банка «зоопарк» устройств, тем больше будут трудозатраты.

«Если доработка более-менее серьезная, то платеж в $100 000 – не очень большая сумма для банка, такие расходы заложены в бюджет», – говорит начальник департамента кредитных карт банка из топ-10. Конечно, добавляет он, все банки торгуются со своими вендорами. Цены отличаются в зависимости от специфики банка, и, например, для Сбербанка это будет в разы дороже. В целом такая услуга, по мнению Смирнова, должна оказываться вендорами бесплатно: обычно контракт предусматривает, что если изменения устанавливаются законодательно, то все работы выполняются в рамках пакета сопровождения.

Затраты банковской системы на подготовку сети приема карт «Мир» не дороже, чем для других карт, заверяет представитель НСПК. Затраты, по его словам, связаны в основном с брендированием сети приема карт «Мир»: «Технологически мы постарались сделать наше приложение совместимым на уровне настроек со всей уже работающей терминальной сетью без необходимости выезда специалиста на место установки».

Представитель Сбербанка воздержался от комментариев до окончания подсчетов.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю