Банки развития ожидают ростa ВВП Казахстана на 3% в 2022 году

10.10.2022

Источник: Курсив

Прогнозы на инфляцию – двузначные

Институты развития, работающие в Центральной Азии, в сентябре-октябре изменили свои прогнозы по росту ВВП Казахстана на более оптимистичные.

Улучшили прогнозы Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Евразийский банк развития (ЕАБР) и Международный валютный фонд (МВФ).

Так, в начале октября Всемирный банк в очередном обзоре экономик стран Европы и Центральной Азии предположил, что рост ВВП Казахстана в 2022 году замедлится до 3% (с 4,1% в 2021 году), а не до предполагавшихся им ранее 2%. Замедление роста финансовая организация связала с более низкими, чем ожидалось, объемами добычи нефти, высокой инфляцией и ужесточением денежно-кредитной политики, что ограничило потребительские расходы и кредитование частного сектора в стране. Всемирный банк ожидает, что в 2023-2024 годах рост ВВП Казахстана ускорится, соответственно, до 3,5% и 4%, чему будет способствовать дополнительная нефтедобыча из проекта расширения месторождения Тенгиз при условии, что не будет нарушена отгрузка нефти по трубе Каспийского трубопроводного консорциума.

ЕБРР в конце сентября также улучшил прогноз роста ВВП Казахстана до 3% в текущем году на фоне роста в первом полугодии доходов от экспорта нефти и притока в банковскую систему страны клиентов из оказавшихся под санкциями России и Белaруси. В 2023 году ЕБРР ожидает ростa экономики республики на 3,5%. В мае его прогнозы были более осторожными: 2% в 2022 году и 2,5% в 2023 году.

ЕАБР в сентябрьском макроэкономическом обзоре улучшил прогноз по росту экономики Казахстана до 3% в текущем году (в майском прогнозе ожидался рост на 2,5%), что, по мнению банка, является «сильным результатом с учетом внешних условий».

АБР в сентябре немного ухудшил свой прогноз роста экономики Казахстана. Теперь он, как и вышеназванные банки, ожидает ростa ВВП в текущем году на 3% (в апреле АБР прогнозировал рост на 3,2%). В 2023 году банк прогнозирует рост ВВП республики на 3,7% (апрельский прогноз – рост на 3,9%). «Прогнозы роста несколько снижены из-за ослабления деловой уверенности и за пределами сферы услуг ослабления активности», отмечалось в сентябрьском обзоре АБР.

Тогда как все упомянутые выше банки развития ожидают ростa экономики Казахстана на 3% в текущем году, МВФ чуть более пессимистичен. «Мы прогнозируем рост ВВП в 2022 году на уровне 2,5–2,8%. В среднесрочной перспективе стабилизируется на уровне 3,5% в ближайшие годы», – говорил в начале октября журналистам глава миссии МВФ по Казахстану Николя Бланше.

В оценке инфляции банки развития не так единодушны. При этом они сходятся во мнении, что в Казахстане рост цен по итогам текущего года будет двузначным.

Так, ЕАБР ожидает, что в 2022 году инфляция в стране в годовом выражении сохранится на уровне, близком к 16%. По мнению аналитиков АБР, цены за текущий год вырастут на 11,2% (предыдущая оценка – 7,8%). Всемирный банк прогнозирует в текущем году инфляцию в республике на уровне 14%.

При этом банки развития прогнозируют, что в 2023 году инфляция в Казахстане вернется к однозначным показателям: Всемирный банк ожидает инфляцию в 8,2% с дальнейшим снижением до 6,3% в 2024 году, АБР – 7,5%.

Ранее сообщалось, что в сентябре Национальный банк Казахстана ухудшил прогноз роста ВВП в 2022 году с 2,8–3,8% до 2,5–3,5% на фоне ожидаемых плановых ремонтов на крупных месторождениях и сохраняющейся неопределенности на КТК. В 2023–2024 годах Нацбанк ожидает ускорение роста экономики до 4–5% ежегодно.

Инфляция в текущем году, по прогнозу регулятора, окажется в диапазоне 16–18%, в 2023 году замедлится до 7,5–9,5% и при отсутствии новых внешних и внутренних шоков в 2024 году снизится до 5,5–7,5%.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю