Банковский счет в офшорах перестанет быть тайной для Казахстана

25.02.2015

Источник: Финансовый журнал LS

Казахстан недополучает информацию по налогам и доходам от офшорных юрисдикций по причине отсутствия с ними соглашений об обмене данными. Об этом LS сообщил вице-министр финансов Ардак Тенгебаев. Вместе с тем Казахстан в настоящее время осуществляет завершающий этап процедурных работ по вступлению в силу положений конвенции «О взаимной административной помощи по налоговым делам».

 Она предполагает взаимный обмен по всем видам налогов и любой информацией, касающейся налогоплательщиков стран-участниц. Членами конвенции являются 84 страны, в том числе 29 офшорных юрисдикций. В целях улучшения налогового администрирования через расширение сети соглашений по обмену информацией с налоговыми службами иностранных государств Казахстаном в декабре 2013 года была подписана конвенция «О взаимной административной помощи налоговым делам». Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал закон о ратификации конвенции в декабре прошлого года. «На сегодняшний день Республика Казахстан осуществляет завершающий этап процедурных работ по вступлению в силу положений конвенции. По офшорным юрисдикциям, которые не являются странами – участницами конвенции, проводится работа по заключению отдельных межправительственных соглашений об обмене информацией», – сообщил А.Тенгебаев.

По данным Минфина РК, в целях реализации антиофшорных мер приказом министра финансов от 29 декабря 2014 года утвержден перечень государств с льготным налогообложением, в который включены 60 юрисдикций. «Согласно Налоговому кодексу Казахстана, все доходы, выплаченные лицу, зарегистрированному в государстве с льготным налогообложением и осуществляющему деятельность в Казахстане без образования постоянного учреждения, независимо от места их фактического выполнения, оказания признаются доходом такого лица из источников в Казахстане и подлежат обложению у источника выплаты по ставке 20%», – указывается в ответе на запрос редакции LS.

Статьей Налогового кодекса также предусмотрено, что резидент Республики Казахстан, который имеет долю участия в нерезиденте, зарегистрированном и/или расположенном в офшорной юрисдикции, независимо от факта получения дохода часть прибыли, согласно доле участия в таком нерезиденте, обязан включить в свой налогооблагаемый доход. Кроме того, согласно статье Закона Республики Казахстан «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», операции, связанные с офшорными юрисдикциями, в сумме, равной или превышающей 2 млн тенге, либо равной сумме в иностранной валюте, подлежат финансовому мониторингу. Вице-министр напомнил, что внимание проблеме офшорных зон уделяется и в антикоррупционной стратегии Казахстана на 2015-2025 годы, утвержденном Н.Назарбаевым в конце 2014 года. «В настоящее время разрабатывается соответствующий план мероприятий», – добавил А.Тенгебаев.

Ранее в интервью LS директор швейцарского офиса аудиторской компании PricewaterhouseCoopers Сергей Безбородов подчеркнул, что данную конвенцию подписало большинство стран, в том числе и известные своей закрытостью офшорные зоны – Каймановы, Британские Виргинские острова, Швейцария, Великобритания, Сингапур и многие другие. «С сентября 2018 года ожидается, что государственные органы Казахстана начнут обмениваться и получать информацию по счетам 2017 года всех казахстанских резидентов. Например, есть у казахстанского резидента счет в швейцарском или сингапурском банке, информация автоматически поступает в систему налоговых органов этих стран с именем человека, номером счета, балансом на нем и единой партией раз в год отправляется в министерство финансов Казахстана», – пояснял С.Безбородов.

Алиби Саруар

Возврат к списку новостей
Aliks88
22.10.2016 16:51
Интересно, как проходит вся процедура?
Kim
23.10.2016 15:58
Вот описана вся процедура открытия оффшорного счёта в иностранном банке https://prifinance.com/bank-account/ Как видим, процедура занимает по времени около 14 дней, ну и цена зависит косвенно от выбранной страны.
Zoya
23.10.2016 18:17
Недоработочки со стороны правительства очевидны...


Рекламодателю